高明、吴世响等13人生产、销售伪劣化肥坑农案
2018-01-24 08:50:00  来源:江苏省检察院

  天灾还是人祸?检察官依法为万余农户维权

  ----直击全省最大伪劣化肥案

  【案情故事】

  2016年秋天,持续两年的愁云依旧阴郁着沛县地区万余农户的心---10万余亩大棚里的蔬菜、水果大面积死苗、持续减产,收入急剧减少!农民们陷入恐慌,气候正常,耕种正常,用的是“高科技”肥料……是天灾,还是人祸?

  事情要从两年前说起:

  2014年春天,一个生产“润贝施”品牌复合肥的利农肥业有限公司出现在了各村镇农户视野中。

  这家公司一出现,就展示出强大的科研、售后服务队伍---他们承诺,农户可以根据不同气节、不同耕种需求来订单,由企业生产出有针对性的复合肥。

  一开始农户有所疑惑,复合肥还可以这样操作?

  在该公司的法定代表人吴世响(山东临沭人)的精心导演下,他的12名同伙各显神通,邀请多位“专家教授”现场讲解、免费授课,在企业网站上投放大量宣传资料,不断冒出受益农户代表现身说法——晚买一天后悔一年!

  善良的农户们很快放下了戒心。但他们怎么也想不到,这家标榜高科技的“润贝施”复合肥,根本就是伪劣 “三无“产品!专家、收益农户统统都是假的!

  这个跨两省、三市、十五县的农资造假营销网络,悄悄地将数以万计的农户“忽悠”其中。

  因规模大、范围广,该案由公安部挂牌督办。沛县人民检察院第一时间提前介入、引导侦查,快速补强、夯实证据,以生产、销售伪劣产品罪,从快从严批准逮捕3名嫌疑人、公诉13名被告人。上述被告人被法院分别判处有期徒刑九个月至六年不等的刑罚。

  案结事未了。沛县检察院监督相关部门开展对农资产品质量拉网式排查,共查处无证农资销售站点5处,查扣不合格农资产品196件,有力维护了农民合法权益。

  【履职看点】

  食为政首,农为邦本。沛县人民检察院恪守检察职能,服务经济大局,利剑出鞘,五剑护民生。一剑除恶悦民心,从严批捕从快起诉,严惩首要分子以示法律威严;二剑全媒体宣传,借力多媒体示证、“两微一端”以案释法、提升农民对农资产品的鉴别意识和维权意识;三剑跟进式治理,向沛县农委制发检察建议,力促农委推出规范文件并建立五项机制堵塞农资市场监督漏洞;四剑常态化监督,紧盯沛县农资市场,定期列席农资市场经营户行政约谈会,变运动式整顿为常态化治理,确保农资市场安全;五剑衔接“两平台”,将“两法衔接”平台同公益诉讼平台无缝对接,对农用地受到破坏的情况展开初查,移交了环境修复公益诉讼相关线索。

  【社会影响】

  伪劣化肥一案的办理,没有指点江山的豪迈,但有检察干警深入田间地头与父老共沾衣的身影,没有惊天动地的壮举,但有办案人员耐心细致的工匠精神。检察官深入基层开展社会治理,以百倍的努力换来了万余名受损农户的交口称赞,十万亩耕地的肥力恢复,全县农资市场的清理整治,和环境修复的诉讼开端。这正是:捕诉双剑齐出鞘,延伸职能连民心,检徽熠熠耀古沛,护航“三农”保民生。

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端