督促昆山市环保局、城管局等单位履行环境监管、垃圾处理监管职责系列案
2018-01-24 08:53:00  来源:江苏省检察院

  庄稼地变“黑山”,问过检察官了吗?

  --昆山行政检察监督再绿江南岸

  承办单位:昆山市检察院

  案情故事

  昆山,江南一处有名的鱼米之乡,本应青山绿水,悠然自得。然而年复一年,巴城镇凤凰村的村民又是一阵闹腾,问题还是同一个,多次投诉却石沉大海,转而向检察院信访。

  “好好一块庄稼地,推炉渣,作孽啊。”“又灰又臭,窗都没法开。”“看看这黑水,把我的鱼虾都毒死了。”“这么高,坍塌压倒人怎么办?”村民们你一句我一句,怨声载道,问题直指一块长年被炉渣堆积侵占的农用地。那里堆了15万吨废渣,最高点距离地面15米,远远望去就像一座大黑山。检察官调查发现,废渣由生活垃圾焚烧产生,黑色并带有浓重异味。正如村民反映的,这是块村集体用地,自2008年开始堆积,近年来“黑山”日益变大,非法占用农田、沟渠和道路。下雨,炉渣废水顺雨而下,污染鱼塘;村民还常常担心“黑山”垮塌伤人。

  检察官对村民的困苦感同身受,在深入调查确认各项违法事实后,撰写《法律分析意见》,全面阐述行政执法的主要问题、法律责任与治理建议,快速推动市政府、环保、国土等八个部门开展综合整治。检察官同步开展约谈工作,发出4份督促履职《检察建议书》持续跟进监督。在行政检察监督下,国土、安监、环保、城管等部门对责任企业与个人进行了行政处罚,责令尽快完成复垦复种、清除炉渣。2017年6月,15万吨存量炉渣被彻底清理,“大黑山”变成了绿地。

  履职看点

  (一)找准问题,依法治理,监督履职效果好。检察人员现场调查10次,引导取样检测5次,走访行政部门9个,开展约谈13次,坚持以解决问题为导向,建立了检察官走访约谈机制、法律分析意见和检察建议“一机制、两载体”行政检察监督模式。

  (二)督促履职,形成合力,回应民生效果好。精准聚焦历史遗留的难点问题,迎难而上,推动市长批示督办,分管副市长召开专题整治会,组织多部门协作推进,解决了困扰村民多年的问题,获得普遍赞誉。

  (三)专家参与,规范程序,提升质量效果好。检察建议经过项目立案、调查研究和审议决定三个阶段,广泛征求高校教授、行业专家建议,奠定扎实的行政检察专业基础。

  社会影响

  昆山市检察院坚持监督一年多,严谨有力、坚持不懈地解决了多年的难题,移除炉渣大黑山,杜绝污染,消除安全隐患,还青山绿水,深得民心。苏州市院全面推广其经验做法;省院党组专门听取昆山行政检察工作汇报;省国土厅发文,将该案作为惩治土地违法行为的鲜活案例在全省推广。

作者:  编辑:耿文静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端