听新闻
放大镜
[探寻身边“追梦人”]侯秀秀:从检之梦,一路相随
2019-01-29 09:36:00  来源:江苏检察网

  忙忙碌碌中,春节的脚步悄然而至,这也是我从事检察工作以来的第四个春节。回想从检四年,恍如昨日。四年间,从山西到山东,从山东到江苏,追随梦想的脚步,从一名学子到一名检察人员,从一名刑事执行检察工作的“新人”到“老人”,身份的转变,促我一步步成长。

  一是有梦想有行动——迅速完成角色转换。刚从学校毕业,因种种原因,进入枣庄市台儿庄区委宣传部工作,一年的工作很充实,也获益匪浅,但总不甘学了三年的法律知识无用武之地。怀着一颗从身检察的初心、绝不服输的恒心、守护正义的决心,在做好本职工作的同时,利用业余时间研习法学知识、提升自身综合素养。2015年,通过江苏省公务员招录考试,成为盐城市大中地区人民检察院的一员。刚进入检察院,单位的一切都是那么新鲜、陌生。加之,自己所在的单位是派驻监狱的派出院,与普通检察院相比,又多了一层神秘的面纱。看着办公室的同事们都在忙忙碌碌,自己却插不上手,那时候真有一种无所适从的恐慌感觉。为了尽快熟悉业务,我主动向同事请教取经,并拿起了搁置已久的法学书本、拿起了厚重枯燥的法条,从减假暂案件办理到服刑人员维权,从执检平台填报到卷宗整理归档,从政工报表到支部党建,每一项工作我都用心认真对待,拿出十二分的担当精神,很快适应了检察工作,完成了角色转换。

  二是有数量有质量——纠正减刑假释不当200余人次。在派驻检察院工作的三年,共参与办理减刑假释案件2000余件,对于减刑假释起始时间、减刑幅度、计分考核、财产刑履行不符合条件的,建议监狱取消提请或从严把握,均被监狱采纳。参与审查暂予监外执行案件10余件,切实维护刑罚变更执行公平公正。通过一个个案件的摸索与回顾,把自己参与的每一件案件都当做典型案例,理清、理深、理细、理透,不断锤炼过硬的业务技能,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义在身边。

 

  三是有付出有回报——成为检察室业务中坚。作为一名女性,既要做贤妻良母,又要做业务骨干,既要温柔善良,又要坚强自信。作为一名新手妈妈,由于驻监工作的需要,产假结束后,便回到工作岗位,周一至周五24小时驻监,不能陪伴在宝宝身边,内心有过挣扎,有过愧疚,但工作职责需要,我义不容辞。驻监检察案多人少,加班加点是常态,但我始终小心谨慎办理每一起案件,用心维护服刑人员合法权益,为服刑人员追回被扣押财物、找回计算错误刑期,看到服刑人员及其亲属脸上的微笑、听到服刑人员及其亲属感激的话语,所有的辛苦都值得。

  有一种执着源于热爱,检察工作是需要倾注一生的感情去用心探究的艺术,是需要默默耕耘中打磨的玉石;有一种原则源于坚守,驻监检察官是穿行于高墙之内正义的守护者,没有公诉的唇枪舌剑、却有维护公平正义后的成就感;有一种能力源于积累,熟练的业务技能背后是甘于寂寞、踏实苦练的结果,是远离城市、远离家人的日积月累。在未来的从检路上,我将始终怀着一颗感恩之心砥砺前行,用自己的行动践行梦想。

  追梦寄语:2019年,愿时光不负努力,青春不负自己,不忘从检初心,一路前行。

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端