听新闻
放大镜
江苏检察机关恢复重建40周年纪念活动启动
2018-03-31 08:01:00  来源:江苏省检察院

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我国改革开放40周年,同时恰逢江苏省检察机关恢复重建40周年。经省院研究决定,在全省检察机关开展“党旗下,我们这样走过”为主题的系列纪念活动。

  指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结江苏省检察机关40年走过的辉煌历程,激励全省检察干警不忘初心、牢记使命,始终坚持党对检察工作的绝对领导,树立“四个意识”,坚定理想信念,积极顺应司法体制、监察体制改革的新形势,增强检察职业荣誉感、使命感,凝心聚力,振奋精神,砥砺奋进,努力打造以信息化为基础的职业化、专业化队伍,为实现江苏检察工作“全面提升、全国领先”目标而奋斗。

  活动一

  召开纪念江苏省检察机关恢复重建40周年暨第七次“双先”表彰大会。邀请省领导、高检院领导、省院老领导和各界相关人士出席。检察英模、检察勋章获得者代表、“双先”代表、省院干警代表参加。会议议程安排:播放反映40年检察工作成就的电视片;向长期以来从事检察工作的干警颁发勋章;表彰第七次全省检察机关先进集体、先进工作者;省和高检院领导讲话。大会拟于9月底(国庆节前)召开。

  活动二

  举行纪念江苏省检察机关恢复重建40周年朗诵会。省院和设区市院各出一个节目,每个节目限时8分钟。内容上要求自主创作、主题突出、素材鲜活,多层面、全方位反映检察工作,讴歌检察先进,弘扬检察精神,展示检察风采。形式上要求丰富多样,可以是讲述一个检察故事、重现一段检察史实、颂扬一个检察人物等等,并可配以视频、音乐和表演;朗诵者可以一人,也可以多人。朗诵会拟于6月下旬在省检察官学院举行。

  活动三

  拍摄纪念江苏省检察机关恢复重建40周年电视片(暂定名《光荣与梦想》)。把握国家改革开放和民主法制建设40年来的重大节点和重要决策,选取江苏检察机关在不同时期的重要事件、重点案件、重点人物,反映江苏检察工作在社会主义法制建设和依法治国进程中的突出成就、重大贡献,体现江苏检察干警的担当和奉献,憧憬江苏检察工作的梦想与前景。电视片拍摄制作由省院统筹主导,各级检察院共同配合完成。拟在9月底纪念大会上播放,并在相关媒体推出。

  活动四

  编印纪念江苏省检察机关恢复重建40周年图文集。全省检察机关在职干警、离退休老同志,以及曾在检察机关工作过的人员中广泛征集文稿和图片。征文着重讲述亲历的重要事件、重大案件、工作生活片断,还可以是某些方面的感受与体会等,文体不限,2000字以内;图片以生动反映集体和个人在不同时期的重要工作、重要事件,具有首创性、标志性意义的老照片为主。征集活动截止6月30日,8月底前择优编印文集。期间,省院各类媒体平台动态发布优秀征文和图片。

  活动五

  编辑出版江苏检察人专题口述史《我的检察岁月》。省院牵头组织对一批亲历江苏检察机关恢复重建的检察人,进行抢救性采访,记录整理出版他们的口述史。以鲜活生动的检察故事,对《检察志》中这一时期内容进行补充,为拟建的江苏检察博物馆留存史料,对新进检察人员进行检察精神传承和教育。省院与南京大学历史学院专业团队合作,用专业的方法采访记录整理口述资料,编辑出版口述史。暂拟书名《1978,浴火重生扬帆启航——恢复重建时期的江苏检察》,约20万字,图文并茂,集文献性、史料性、可读性为一体。今年9月拟在江苏文艺出版社公开出版。  

  活动要求

  1、加强组织领导。纪念活动是今年省院党组确定的21项重点工作之一,是司法体制改革背景下凝聚人心、鼓舞士气、加强检察队伍思想政治建设的重要举措。该项工作由省院政治部牵头组织,各设区市院政治部要切实负起责任,加强组织领导,精心组织实施。

  2、干警全员参与。纪念江苏省检察机关恢复重建40周年,是全省检察干警政治生活中的一件大事。各级检察院要按照省院的总体部署,组织动员全体干警参与,发挥骨干人才优势,上下联动形成整体合力,确保各项纪念活动顺利进行。

  3、做好对外宣传。充分运用各类新闻宣传媒体,精心策划设计,认真准备素材,对纪念活动进行宣传报道,形成集中宣传声势,弘扬江苏检察正能量,树立江苏检察新形象。

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端