听新闻
放大镜
在公平正义之路上砥砺前行 江苏各地开展检察机关恢复重建40周年丰富活动
2018-10-18 08:15:00  来源:江苏检察网

  [40周年检察影像]常州举行纪念检察机关恢复重建40周年书画摄影展

  日前,江苏省常州市纪念检察机关恢复重建40周年书画摄影展在钟楼区院隆重举行。市检察院党组书记、检察长葛志军,钟楼区委副书记、政法委书记周庆,市检察院专职委员汪国平,钟楼区检察院党组书记、检察长高旭明等领导出席开幕式,开幕式由常州市检察院党组成员、政治部主任计英主持。各基层检察院政治处主任、两级院干警代表等参加开幕式并现场观看展出。此次展出为期一个月,共有来自全市两级检察院干警原创的115幅书法、绘画、摄影作品入选展出。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我国改革开放40周年和检察机关恢复重建40周年,为回顾总结全市检察机关40年来走过的光辉历程,激励广大检察干警不忘初心、牢记使命,发扬传统、坚定信念,进一步增强检察职业荣誉感、使命感,市检察院认真组织开展了全市检察机关书法、绘画、摄影比赛,活动期间共收到作品270件,其中书法作品27件,绘画作品28件,摄影作品215件,经特邀评委评定,共评选出43件优秀书法、绘画、摄影类作品。

  通过画笔、镜头,两级院干警将常州检察40年来推进法治建设的奋斗历程和辉煌成就精彩呈现出来,表达了对艺术内涵的深刻认识,对传统文化的透彻领悟,对检察工作的真挚情怀,充分展示了常州检察干警爱岗敬业、砥砺奋进的精神面貌。

  [40周年检察影像]“阜检40年,我们风雨同行”主题诵读会成功举办

  为了纪念建国69周年、改革开放40周年和检察机关恢复重建四十周年,日前,江苏省盐城市阜宁检察院举办“阜检40年,我们风雨同行”主题诵读会。此次诵读会该院邀请了盐城市院宣教处副处长于广成、县机关工委书记周志军、县人大内司委主任邱月娥、县文明办副主任朱中华、县委政法委主任科员王秀芹、县广播电视台副台长陈志、县朗诵艺术协会会长张文华担任此次活动评委。

  此次诵读会共有11个节目,青年干警们踊跃登台。齐展风采,紧扣主题,动情诵读,结合检察本职,用饱满的热情和真挚的感情传递了纪念检察机关恢复重建40周年的澎湃之情,用流畅的文字和激昂的斗志表达了恪尽职守、献身事业的信念和决心。

  诵读会后,李响检察长强调了三点意见:一是诵读会是“纪念检察机关恢复重建40周年系列活动”重要内容之一,也是该院落实文化兴检战略的重要举措之一;二是文化的内涵非常丰富,是一种力量、一种思想、一种智慧,可以调动大家的积极性;三是今后将组织开展形式多样的文体活动,营造氛围,激发活力,来推动检察工作创新发展。

  本次诵读会充分展现了该院干警积极向上的精神风貌,表达了干警们的高度政治自觉,强烈的责任担当,深挚的为民情怀和无怨无悔的奉献精神,对打开检察事业新局面、全力冲刺全年工作具有重要意义。

  [40周年检察影像]常熟“检察蓝”燃情演绎40年如歌岁月

  日前,纪念江苏省苏州市检察机关恢复重建40周年朗诵会在苏州市公共文化中心剧院隆重举行。常熟检察院自主创作、独立编排的《因为有爱,我们坚守》登上舞台。

  舞台上的检察官们,光鲜耀眼,阳光帅气、美丽动人,展现出不一样的自己。 演出当天,大家表现得落落大方,从容自信,声音铿锵有力,动作干净有力。

  时光淘尽多少峥嵘,岁月流逝多少青春,可一些人的名字依然耀眼,一些故事始终历久弥新。风雨兼程中,总有人用坚守延续使命,用热爱谱写赞歌。

  岁月如歌,一代代常熟检察人坚守初心不变,开拓出了常熟检察事业新的篇章,这一刻,新时代检察人“以文颂检,以诗抒情”,回味那一段峥嵘岁月。

  [40周年检察影像]沙场秋点兵 邗江检察论辩赛决赛落幕

  近日,江苏省邗江区检察院庆祝检察机关恢复重建四十周年论辩赛(决赛)圆满落幕,产生团体奖、组织奖、最佳论辩奖、最佳风采奖以及优秀论辩奖等奖项。

  本次比赛邀请到扬州市检察院检委会委员、研究室主任王旭,扬州市检察院检委会委员、公诉处处长姚仕廉,扬州大学法学院副教授、硕士研究生导师包振宇,区政协委员、政法委副书记赵培亮,区公安分局政委、党委副书记范红彬,区法院副院长黄建,市人大代表、区民政局副局长朱静,区司法局副局长刘静,市人大代表、江苏金星光律师事务所主任凌红妹等9名评委,他们既有长期从事检察实务的行家里手,也有具备深厚法律素养的专家教授。

  出席决赛的嘉宾有扬州市检察院党组副书记、副检察长李秋航,邗江区委常委、区政法委书记朱发奎,邗江区副区长、区公安分局局长王根云,区政协副主席高长明,区法院院长韩雪峰,区人大内务司法工委主任茅加润,区司法局局长毛一波,区政法委政治处主任卜玲。

  张晓强检察长致辞指出,在检察机关恢复重建四十周年之际,为进一步加强检察队伍专业化建设、积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,我们决定举办本次论辩赛。以公开、公正、公平的竞赛方式,发现和选拔人才,展现新时代检察干警奋发进取的精神面貌和良好形象,进一步激励全院干警以新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命、解放思想、砥砺前行,为邗江检察工作高质量发展作出新的更大的贡献。

 

  [40周年检察影像]南通典型案件入选江苏检察机关恢复重建40年系列报道

  今年是改革开放40年,也是检察机关恢复重建40年。江苏省检察院与江苏广播电视总台推出《法治的力量》4集系列报道,以十余件精品案件,以及办案检察官的真情讲述,回顾40年检察足迹。南通检察机关在检察公益诉讼和执行法律监督领域办理的两起案件入选。

  检察公益诉讼:维护国家和社会公益

  为加强对国家利益和社会公共利益的保护,发挥检察机关在公益保护中的重要作用,2014年10月,党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,2015年7月1日,经全国人大常委会授权,江苏被确定为13个试点省份之一。2017年6月27日,修改后的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,以立法形式正式确立检察机关提起公益诉讼制度。

  从开始试点到全面铺开,江苏司法机关先后办理了一批在全国有较大影响的典型案件。这些案件,不仅维护了国家利益和社会公共利益,也为修改和完善相关法律积聚了江苏样本。

  海安"铝包子"案 :摊主判罚"十倍"惩罚性赔偿金

  海安县院办理的“铝包子”案是江苏首例食品领域判决十倍惩罚性赔偿金的公益诉讼案。该案直接催生了南通"早餐"领域公益诉讼专项行动,一些非法经营的餐饮店被端掉。

  刑事执行检察: 守护司法公正最后一道防线

  高墙、铁门、电网,这些都是监狱的标志,是刑事犯罪人员接受劳动改造的地方,距离我们普通人的生活似乎很遥远。而就在这样一个与外界隔离的场所里,有一个特殊的人群——刑事执行检察官。重重高墙,隔断了自由,却没有隔断重生。刑事执行检察官的任务就是:力求使服刑人员的重生道路公平、公正。

  一份检举信 揭开监区内的渎职内幕

  2014年春天,南通市检察院检察官刘小荣接到了一份检举信,虽然只有短短几行字,但刘小荣却不敢有丝毫怠慢。实名举报,而且涉及的当事人非常具体,不论举报的情况是否属实,作为刑事执行检察官,刘小荣都必须一一核实。

  不懈坚守侦查 监区长沦为阶下囚

  2014年3月6日,徐某的姐夫王某如实陈述了向施健行贿3万元的犯罪事实。在检察官刘小荣的穷追不舍下,最终,施健的心理防线全面瓦解。而他的受贿数额也由最初掌握的3万元增加到了24万元。

  2014年7月29日,被告人施健被海安县法院一审以受贿罪和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪,数罪并罚,判处其有期徒刑5年。一审宣判后,施健表示认罪服判,未提出上诉。至此,这起全省首例,以多计分奖励为手段的徇私舞弊减刑、假释案,终于画上了圆满的句号。

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端