听新闻
放大镜
范启晓:十年磨一“键”
2019-05-28 09:11:00  来源:检察日报

  

  1997年,检察机关提出要培养“懂电脑、会外语、会开车”的人才。当时我所在的江苏省高邮市检察院的领导决定在全院开展电脑培训,要求50岁以下的干警必须通过初级计算机操作系统统一考试。

  那时候院里电脑非常少,绝大多数干警家中也没有电脑,我们就利用每周六全天、每周一到周四晚上 19:00至 21:30,到培训中心参加电脑培训,如今看起来简单易上手的五笔字型、DOS操作系统、WPS和FOXBASE,在那个时候可难倒不少人,我的听课笔记就记了两大本。随着时代进步,院里不断从有限的办公经费中拨付资金,为各科室添置了一些台式机、笔记本电脑,使干警们学到的电脑知识学有所用。

  电脑开始普及后,我院很快就涌现了一批电脑爱好者和办公自动化的积极倡导者,在全员学电脑、用电脑的过程中发挥了示范和带头作用。当时起诉科(公诉科前身)的检察员老胡,就是一个地道的电脑迷,他自费购买了不下50本电脑书籍,从硬件到软件逐一摸索,还迷上了编程。我们上培训班的时候,老胡就是我们的编外辅导员。后来,在起诉、侦监两个科室率先使用电脑办案的过程中,老胡给了我和其他同志不少实际的帮助。

  还有当时的法纪科科长老杨,他还自费买了一台386兼容机和一台针式打印机放在自己的办公室,率先应用电脑打一些法律文书,还利用电脑学习外语。后来他到起诉科当科长,把自己的电脑和打印机也带到了起诉科,并鼓励大家上机打阅卷笔录、审结报告、工作总结甚至贺卡、请柬。在他的带动下,办公自动化在起诉科迅速推行开来。

  而真正让我的电脑水平产生飞跃的,是我的搭档——助检员小孙。小孙软件硬件样样都通,什么主板、显卡、软件优化,随口就能解答。他向我推荐了紫光拼音输入法,教会我如何重装操作系统。随着单位电脑逐渐增多,我所在的侦监科也发展到两人配备一台电脑。办案之余,我遇到电脑问题就随时请教旁边的小孙。经过一年多的一问一答,我的电脑知识有了长足进步。

  在公诉、侦监全员应用电脑办案以后,反贪、反渎、民行、控申等部门也行动起来了。反贪干警外出取证,总是带着笔记本电脑和便携式打印机。

  我院又陆续招聘了不少大学生,他们很快都成了各科室老同志的电脑老师。2005年7月,院里决定55周岁以下的干警必须通过国家计算机一级B资格考试,以此促进全院电脑操作水平再上一个台阶,为我院全面实现网上办公奠定了坚实的基础。

  十年磨一“键”。2007年底,高邮市检察院全面实现了无纸化办公,跟上时代发展的步伐。

  (作者系江苏省高邮市检察院副检察长)

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端