听新闻
放大镜
江苏省检察院党组传达学习娄勤俭书记调研讲话精神:以思想大解放引领检察事业新发展
2018-05-25 09:00:00  来源:江苏法制报

  5月23日下午,江苏省检察院党组书记、检察长刘华主持召开省检察院党组扩大会,传达学习省委书记娄勤俭到省检察院调研时的重要讲话精神,研究部署在全省检察机关开展解放思想大讨论活动。

  会议认为,省委娄勤俭书记亲临省检察院视察调研,并对全省检察工作取得的成绩给予充分肯定,对做好新时代检察工作提出新要求,体现了省委对检察工作的高度重视与关心支持,更是让广大检察人员倍受鼓舞振奋、备感责任重大。全省检察机关要认真组织学习领会,并与开展解放思想大讨论有机结合起来,切实把娄书记讲话要求贯彻落实到全省检察机关司法办案、检察改革、队伍建设等各方面工作中,引领带动全省检察机关理念再更新、改革再发力、工作再提升,为江苏高质量发展走在前列提供坚实检察保障。

  会议要求,要在解放思想中提升理念站位,更好履行法律监督职责。自觉把检察工作中放到“四个全面”战略布局中来谋划和推进,最大限度实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。尤其要深刻理解和落实“检察机关是国家利益和社会公共利益代表者、守护者”的职能定位要求,紧紧围绕党中央和省委的重点工作以及人民群众关心关注的问题来强化法律监督。

  会议要求,要在强化司法办案上精准聚焦,为江苏高质量发展保驾护航。要善于找准检察工作与经济社会发展的结合点,围绕省委打好“三大攻坚战”、创新引领、高质量发展、走在前列等部署要求,积极有效开展审查逮捕起诉、诉讼监督、公益诉讼等工作。要准确把握法律政策的界限,在依法严厉打击各类犯罪的同时,注重研究新情况新问题,注重改进司法办案理念方式,严格区分经济纠纷和经济犯罪、企业正当融资和非法集资等界限,严防刑事执法介入经济纠纷、民事责任变为刑事责任,依法保护改革创新活力,优化企业营商环境,护航实体经济发展。

  会议要求,要在深化改革和队伍建设上持续用力,为检察工作发展积聚新动能。在全力抓好各项已部署改革任务落地见效的同时,按照专业化办案要求,着力推进基层院内设机构改革,研究启动从专家学者和律师中选拔检察官等改革。

  会议研究通过了省院机关党组织开展解放思想大讨论活动方案。根据方案要求,从5月下旬开始到今年底,组织在省院机关党组织和广大党员中广泛开展解放思想大学习、大调研、大讨论活动,以理念创新、实践创新、制度创新引领推动江苏检察工作高水平新发展。(特约记者 占东东 记者 宋世明)

作者:  编辑:拾冠之  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端