徐州铁路运输检察院提起公诉的焚烧废电路板特大污染环境案一审14名被告人获刑

  近日,徐州铁路运输检察院提起公诉的被告人陈某德等人非法焚烧废电路板特大污染环境案一审宣判,14名被告人分别被判处有期徒刑三年九个月至一年三个月不等。

  经依法审理查明,2017年9月至10月间,被告人陈某德(男,42岁,浙江温岭人)、项某东(男, 47岁,江苏无锡人)、许某红(女,51岁,江苏徐州人)等人在未经环保部门审批且不具备危险废物处置资质的情况下,在徐州市铜山区某山上私设冶炼厂,雇佣浙江籍工人郑某春(男,62岁,浙江温岭人)、周某顺(男,68岁,浙江温岭人)等人和贵州籍工人吴某华(男,42岁,贵州三穗县人)、袁某桥(男,38岁,贵州三穗县人)等人,对被告人徐某秋(女,52岁,浙江温州人)等人在浙江、苏州等地采购的废弃电路板等电子垃圾进行焚烧加工、提取金属锭,牟取利益。根据《国家危险废物名录》(2016年版)规定和环保部门出具的认定意见,“废电路板(包括废电路板上附带的元器件、芯片、插件、贴脚等)”和焚烧处置过程产生的底渣均属于毒性危险废物。被告人陈某德等人共处置废电路板等危险废物473.276吨,污染环境后果特别严重。

回到顶部