检察官三赴案发现场督促犯罪嫌疑人复垦被非法占用基本农田

  近日,徐州铁检院在办理苏某甲、苏某乙非法占用农用地案的过程中,注重恢复性司法,积极参与社会综合治理。

  2016年2月至2017年年底,犯罪嫌疑人苏某甲、苏某乙在未办理建设用地审批的情况下,将其从徐州市铜山区大彭镇周棚村19户村民处承租的18.03亩农用地用于建设液化气站。其中12.83亩为永久基本农田,犯罪嫌疑人非法占地的行为严重破坏了土地资源,危害耕地安全。

  为贯彻生态检察理念,有效惩治破坏环境资源犯罪,及时修复被破坏的农用地,承办检察官积极与犯罪嫌疑人及其家属、辩护人沟通,警告犯罪嫌疑人打消侥幸心理,督促其对非法占用的农用地进行复垦,并三次奔赴占地现场查看复垦进展。2019年4月初,在该院的有效监督和督促下,被非法占用的农用地已基本复垦完毕,犯罪嫌疑人真诚认罪悔罪。2019年4月22日,该院依法对具有自首、从犯等法定从轻、减轻情节的犯罪嫌疑人苏某乙作相对不起诉,对犯罪嫌疑人苏某甲提起公诉,并建议法院从宽处罚,实现了办理一个案件、恢复一片生态、教育一方群众的法律效果和社会效果的统一。

回到顶部