盐城检察凝心聚力打好“三大攻坚战”

  “这起案件的办理得到市委书记批示,我们很兴奋,这既是鼓舞也是鞭策,我们将更加认真办理此类案件,加大对违法犯罪的打击治理,维护好群众合法权益。”近日,盐城检察机关办理了一起以“一带一路”军民融合为名实施传销并发行虚拟货币7亿余元的犯罪案件,得到盐城市委书记戴源批示,干警们有感而发。今年以来,盐城检察机关深入贯彻中央和省市委打好“三大攻坚战”的部署要求,充分发挥检察职能,抓紧抓实各项工作,为全市高质量发展提供了有力保障。

  专业化办案,严防严控金融风险

  今年4月,盐城检察机关接到公安通报,市检察院、盐都检察院及时提前介入一起公安部交办的通过操控债券买卖非法获利数千万元的金融大案。据查,犯罪嫌疑人蒲某某、陶某某等人通过上海浦磊奇商务咨询有限公司等企业,操控几十支只债券,以“过券”等方式交易债券沉淀利益,非法获利8000多万元。检察机关积极介入侦查,引导公安查明案情、固定证据,保障了办案效果。

  近年来,金融类违法案件多发,此类案件专业性强,办理难度大。为办好案件,盐城市检察院在全市遴选出15名办案经验丰富、业务能力突出的员额检察官、检察官助理组成打击金融与网络安全犯罪小组,常态开展专题研讨活动,对重大疑难复杂案件,跨地区抽调小组成员共同办理,促进了案件高效查办。

  针对金融案件特点,全市检察机关在组建专业办案队伍的同时,积极完善办案机制,加强与公安的协作配合,通过联席会议,介入侦查等方式,把准此类案件侦查方向、工作难点。今年来,全市检察机关批捕金融犯罪案件28件36人,得到省院刘华检察长、市委戴源书记批示,推动了对类似犯罪的打击治理。

  实效性帮扶,决战决胜脱贫攻坚

  “杨洪雨是一名优秀的共产党员,他帮我们抗击龙卷风灾害,招商引资发展经济,给我们办了很多实事,我们真心舍不得杨书记。”在江苏省“最美基层共产党员”新闻发布会上,阜宁县孔荡村一名群众这样说道。

  2016年4月至2018年4月,盐城市检察院干警杨洪雨挂职担任阜宁县贫困村“孔荡”党支部书记,2年来,他把孔荡村从一个经济薄弱村,发展成全县“村级经济发展先进集体”,他个人也获评江苏省“最美基层共产党员”、盐城市“时代先锋”等荣誉。

  在精准扶贫上,盐城检察机关采取了一系列举措。市检察院党组研究制定了结对共建、全员帮扶的工作方案,检察长带头挂钩帮扶经济薄弱村,两级院每名干警结对一个贫困户,近年来先后帮扶慰问群众200余次、5000余户。同时,将扶贫重点放在农村基础设施建设,引进产业项目方面,近年来全市两级院协调帮助贫困村扩建、修复道路8条、改造危房30余户、改善饮水问题20余处、引进扶贫项目15个,解决贫困户就业问题100多人。

  注重扶贫又扶志,积极加强贫困村精神文明和法治建设,检察机关联合有关部门制定扶贫开发项目资金管理办法,明确扶贫资金使用、公示等要求,加强对村干部的法制教育,确保扶贫资金规范使用。强化农村治安治理,依法及时办理刑事犯罪,维护农村和谐稳定。积极帮助贫困家庭和学生,预防青少年、儿童辍学现象,先后帮助贫困学生40余名,真正通过教育推动农村脱贫。

  源头性管控,聚力聚焦污染防治

  今年上半年,盐城市辉丰生物股份农业有限公司严重污染环境被国家生态环境部通报,公安机关侦查涉及该公司及关联企业污染环境案3起,全市两级检察院第一时间派员提前介入侦查,依法批捕犯罪嫌疑人,有力地打击了犯罪行为。

  近年来,为推进打赢防范污染环境攻坚战,全市检察机关健全机制,加强监督,深入治理,取得良好成效。如建立了破坏生态环境犯罪快速办理机制,对生态环境案件进行南、北片区集中办理,提高了办理质效。全面参与“263”“三治三化”专项行动,加大对各类破坏环境犯罪的打击力度,今年共批捕此类犯罪23件47人。加强对生态功能区建设、市区“黑臭水体”的治理,有力保障市委生态立市战略实施。

  在打击犯罪的同时,充分发挥法律监督职能,组织开展破坏环境资源犯罪立案监督活动,今年共督促行政机关移送犯罪线索6件,公安机关立案侦查4件。积极推进环境公益诉讼工作,切实完善检察机关对环境污染案件督促起诉、支持起诉制度,今年共开展环境公益诉讼58件,挽回相关损失11.5万余元。

  抓好生态环境综合治理,与环保、公安、法院等部门联合研究制定《生态环境保护执法司法联动办法》,在环保局设立联络室,推进生态环境执法司法的规范化。探索恢复性司法的生态检察模式,在4起案件中落实生态修复机制,督促当事人开展林木补种、国土资源修复等工作,促进了生态环境的长效治理。

回到顶部