盐城市委出台意见支持检察机关公益诉讼工作

  近日,盐城市委印发《关于支持检察机关公益诉讼工作的意见》,要求全市各级各部门深刻认识检察机关公益诉讼工作的重要意义,支持配合检察机关公益诉讼工作。意见要求,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和省委、省政府的部署要求上来,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。各级行政机关要切实增强依法行政意识,高度重视公益诉讼诉前检察建议,支持检察机关依法开展调查核实工作,认真做好行政公益诉讼应诉工作,着力提升行政机关依法行政水平。意见还指出,检察机关提起公益诉讼是一项全局性、系统性工作,各方面要协调联动,形成合力,努力营造开展公益诉讼工作的良好环境。

  据悉,自2015年8月盐城被明确为公益诉讼试点地区以来,盐城检察机关积极探索推进公益诉讼工作,被省检察院表彰为“全省公益诉讼试点工作先进集体”。2018年,盐城市两级检察院办理诉前程序案件488件,推动相关行政单位履职整改285件,提起公益诉讼13件,盐城市人大常委会专题调研、审议公益诉讼工作,对工作成效给予充分肯定。

回到顶部