“检察机关对代表意见建议给予充分尊重”

  7名全国人大代表视察江苏盐城检察工作

  “小苏,如果我是律师,需要远程阅卷,应该怎么操作呢?”

  “小苏”回答:“你在我的小脸蛋上操作就可以了,下面进入业务模式。”小苏,是江苏省检察院研发的“苏检案管通”的简称。

  2月13日,在江苏省盐城市检察院12309检察服务中心,盐城市委书记戴源等7名全国人大代表应邀参加“走近12309,检察为民新体验”专题视察活动。

  “阳光、公开、便民。”看完检察官演示的“苏检案管通”后,江苏普信制药有限公司项目部材料员钱加艳代表给出了上述点评。

  在远程视频接访室,听说可以“在家”实现四级接访,代表们连说“没想到”。看到显示屏上入额院领导与其他检察官的办案进度一起公开,代表们纷纷“点赞”。“入额院领导要办案,给干警作表率。”戴源肯定地说。

  江苏省淮剧团一级演员、“梅花奖”获得者陈澄代表经常与检察机关打交道。2018年,她主演了以宣传12309为主题的短片《窗口中的情怀》,该片在江苏省检察机关新时代检察职能宣传片展示活动中获得优秀奖。这次视察活动中,她没想到会现场播放这部短片,她表示“非常有热心加入到其中(检察文化建设)。”

  江苏科行环保科技有限公司董事长、总经理刘怀平代表非常重视企业文化,2018年底应邀参观了全国检察文化建设示范院——盐城市亭湖区检察院,他说没想到一个基层检察院的检察文化建设如此出色。2016年,刘怀平的公司曾发生一起员工挪用资金案,案件移送到亭湖区检察院审查起诉后,他在与该院的沟通中,亲身体会到检察官的办案质效。

  谈到检察办案,盐城市大丰区委副书记、区长宋勇代表希望检察机关“多向政府提检察建议”。大丰区检察院两年多来共发出检察建议300余条,许多建议涉及行政行为,推动了依法行政。

  2018年全国两会分团审议最高检工作报告时,戴源提出了对虚假诉讼加强检察监督的建议。今年2月11日,他收到了最高检给他的答复,了解到全国检察机关一年来部署开展虚假诉讼专项监督活动并取得了阶段性成效,解决了不少问题。他感到很满意:“检察机关对于人大代表的意见建议给予充分的尊重。”

  一路走,一同看,一起议,全国人大代表为检察工作“支招”,提出了加强护航服务民营企业、提升司法办案能力等10条具体意见建议。

  视察活动一结束,盐城市检察院就召开会议,对代表意见建议进行细化研究。该院检察长葛冰表示:“在盐城的9名全国人大代表今天来了7名,充分表明了代表们对检察工作的高度重视和关心支持。代表的意见建议,我们将件件有落实,事事有回音!”

回到顶部