盐城检察:推进入额院领导带头办案,我们是较真的!

  为推进入额院领导带头办案,充分发挥领导干部办案示范表率作用,近日,盐城市检察院召开入额院领导办案体会交流会。9个基层检察院入额院领导代表从案情简介、案件社会影响、办案方法与办案效果、办案心得体会等方面进行了汇报交流。

  东台市检察院党组副书记、副检察长 朱进

  释放司法善意,重塑未成年人生

  ——办理一起未成年人盗窃案的体会

  “对于我们检察官而言,办案是我们的本职工作,但我们检察官在办理未成年人犯罪案件时,我们要善于释放法律善意,彰显法律良知,让人民群众在案件中既感受到公平正义,也感受到检察情怀和法律温度。”

  大丰区检察院党组副书记、副检察长 许永进

  职业就是事业,本职就是天职

  ——办理一起追索劳动报酬纠纷虚假诉讼及执行监督案的体会

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。院领导入额办案是一次破茧重生的回归,是一场亲力亲为的经历,是一种持之以恒的常态。我是员额检察官,我必须办案且多办案、办大案、办好案、办优质案!”

  盐都区检察院党组副书记、副检察长 赵萍

  站好法律监督岗,维护公平正义

  ——办理交通事故赔偿领域系列虚假诉讼案件的体会

  “当前我们正处在司法体制改革的重要时期,我们要用好党和人民赋予的监督权,才能更好地建立检察公信力。同时我也感谢改革让我作为入额院领导再次深入办案一线,让我有更多的机会接触老百姓,更深入了解群众的司法需求。”

  亭湖区检察院副检察长 成秀芹

  严格细致审查,高效精准办案

  ——办理董某某等16人涉黑案的体会

  “检察长直接办理黑恶案件,改变了以往选择性办小案、办简单案件的弊端,体现了担当精神和示范效应。而且检察长办案,与公安、法院协调沟通顺畅,提高了办案质效。”

  建湖县检察院副检察长 姜艳

  勇于担当,做好“四大员”

  ——办理一起立案监督案件的体会

  “作为院领导,我们要勤于学习全面提升领导素质,不仅要带头办大案、办疑难复杂案件,对内鼓舞士气,对外形成合力震慑犯罪,还要在监督上发挥示范作用,优质高效履行法律监督职能。”

  射阳县检察院副检察长 张薇

  三诉合一吾先试,星火燎原在明朝

  ——办理一起刑事附带民事公益诉讼案件的体会

  “通过该案的办理,我觉得‘三诉合一’办案模式既锻炼了队伍,又节约了司法资源,也避免了部门衔接、配合时可能产生的各种不便。同时,在办案过程中,上级院的指导不可或缺,庭审预案需充分准备,以及庭前沟通确有必要。”

  阜宁县检察院副检察长 李士胜

  专心专注办案,精细精准司法

  ——办理朱某某贪污暨挪用公款案的体会

  “‘我入额我办案’是职责所在,回归办案本位,才可以直接获得实践体验,可以锤炼担当作风,坚守对职业的敬畏。我与同志们一起奔跑、领跑,既喊号子,也挑担子,有效提升了队伍的凝聚力。”

  滨海县检察院检察委员会专职委员 刘源远

  充分履职,加强专业办理

  ——办理缪某“套路贷”诈骗案的体会

  “针对本案的特点,我院制定了以院领导为办案主体,其他检察官协同、检辅配合、集体研究的精细工作方案。在办理案件过程中,我们充分履职,发挥侦查监督的把关、过滤、引导作用,进一步挖掘‘套路贷’背后隐藏的犯罪链条。”

  响水县检察院党组副书记、副检察长 李富金

  守护公益,永远在路上

  ——办理一起滥伐林木引发的公益诉讼案的体会

  “司法改革后,繁杂的行政事务依然繁杂,但员额检察官的职责决定了必须始终把握办案这个中心。公益诉讼,前不见古人,需要我们‘摸着石头过河’,作为民行部门分管负责人,作为一名员额检察官,我责无旁贷。”

  交流会由盐城市检察院党组成员、副检察长陈国华主持。他表示,今天的交流会是一次对入额领导干部带头办案的直接检验,是把新的理念落实到司法案件的具体体现,也是落实新时代检察工作“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求的生动实践。

  就下一步抓好入额院领导办案工作,他提出,市县两级检察院要严格贯彻执行入额院领导办案工作要求,通过直接办案为全体检察人员作出表率和引领,聚焦主责主业,持续加大办案力度,注重发挥典型案例引领示范指导作用。

回到顶部