扬州市检察院召开全市检察工作会议指方向、定目标、抓落实

  2月25日,扬州市检察院召开全市检察工作会议,学习贯彻中央和全省、全市政法工作会议,贯彻落实全国检察长会议部署的具体任务以及全省检察工作会议精神,总结回顾2018年全市检察工作,部署2019年全市检察重点工作。市检察院党组书记、检察长戴飞出席会议并讲话。

  会上,市院党组成员、副检察长郭锦勇作2018年度全市检察工作总结,党组成员、政治部主任樊跃先就全市检察队伍建设工作进行部署,党组成员、派驻纪检组组长张延浩就全市党风廉政建设暨反腐败工作进行部署。会议由市院副检察长浦志强主持。

  会议指出,2018年全市检察机关在地方上有影响、在条线上有位次,践行了争先进位的目标。新的一年,要力争实现检察工作的全面提升,还须再接再厉、奋发作为。

  会议强调,2019年, 要坚持“争先进位、全面提升”的工作目标,以“两聚三新”为抓手,即“聚焦服务大局,聚焦监督主业,履行新职能,争创新业绩,展现新面貌”,全力推进2019年检察工作。

  重点做好5方面15个具体任务,一是服务“维护大局稳定、助力三大攻坚战、服务民营企业”中心工作;二是聚焦“强化刑事侦查和审判活动监督、推进刑事执行和监管场所监督、拓展民行诉讼监督”履职重点;三是履行好“公益诉讼、认罪认罚从宽、司法工作人员渎职犯罪侦查权”新职能;四是深化“刑拘后未提捕未移诉专项监督、法治课间餐、虚假诉讼监督”传统品牌;五是用好“双先五好抓队伍建设、打造新型办案团队抓专业化建设、全面从严治检抓作风建设”三个抓手。

  会议要求,结合近期几个重点工作,一是坚持做实事、始终把精力放在抓落实上,要以钉钉子的韧劲打通最后一公里,要以敢于追责的狠劲深化督查,要以务实的干劲体现有为有位;二是提升政治站位、稳妥做好内设机构改革工作,要提高政治站位,把思想认识统一到党中央和高检院、省院的决策部署上来,全力支持改革、参与改革、促进改革,要统筹做好组织实施,做好全覆盖的谈心谈话;要把重心放到调整后的工作落实上,理顺分工,做好衔接;三是树立高度的政治自觉、抓好巡察整改。按照责任清单,从严从紧整改,从细从实落实,清单化、销号管理,不折不扣地打好“问题清零”攻坚战。

  会上,市院领导还对2018年度全市检察机关先进集体和先进个人进行了颁奖,邗江、广陵、宝应3家基层院以及市院民行处、执检处、办公室3个部门作大会交流发言。市院领导班子成员、基层院检察长分别向戴飞检察长递交了党风廉政建设责任书。

  人勤春来早,功到秋华实。2019年,为实现“争先进位、全面提升”的工作目标,向人民群众交上一份满意的检察答卷,所有扬州检察人将鼓足干劲,只争朝夕,砥砺前行。

回到顶部