江苏检察网 > 清风苑 > 正文
起诉“洛城命案”
2017-07-21 16:38:00  来源:清风苑

起诉“洛城命案”

  ——扬州市人民检察院检察长戴飞出庭支持公诉一起故意杀人案

  记者 华东  通讯员 徐蓉

  11年前在洛杉矶发生一起命案,案发后凶手逃回中国。2017年5月4日上午,被告人李波站在了江苏省扬州市中级人民法院的法庭上。

  跨国命案办理难度极大,更何况,从作案到移送起诉,时隔11年。因为案情复杂,扬州市检察院两次退查、三次延长审查起诉期限,仅案件审结报告就长达60余页近4万字。扬州市人民检察院检察长戴飞作为第一公诉人出庭支持公诉。

  大洋彼岸是不是天堂

 

  11年前,在相距11000公里的大洋彼岸,被害人高英(化名)将生命定格在了26岁。

  再倒退6年,也即2000年初,在扬州一个街头,因为一起碰擦事故,高英认识了被告人李波。后双方交往、恋爱,于2001年10月领取了结婚证。2002年7月,两人举办了结婚仪式,月底,李波携妻子高英以职业移民的身份来到了美国。

  在洛杉矶,李波继续做着老行当,在一家中餐馆当厨师。高英起先在当地华人超市收银,后辞职专门学习美容。被害之前,高英已着手盘下一家美容院,并缴纳了首付,距离她的美国梦又近了一步。

  检察官在公诉意见书里这样剖析李波走向犯罪的根源:艰难的移民生活之初,是李波的辛劳让高英有了一技之长和稳定的收入。夫妻之间一方倾其所有提供条件,另一方抓住机遇立足发展。随着双方语言能力、薪酬待遇、融入美国社会程度的差距逐渐拉开,平衡被打破了。

  语言障碍,交际狭窄,慢慢地,高英对于身在异国他乡的李波来说,已不仅仅是唯一的感情寄托,还是在美国社会生存下去的一根不能缺少的拐杖。

  李波对于高英,却从生活支柱慢慢退化为勉强共同生活的伴侣,演变为难以有效沟通、持继冷战的丈夫。

  从李波的角度来看:是我把你从江都农村带到美国,是我的加班加点,让你有房有车有美容从业执照,我的付出没有得到回报。而在高英看来:我要更好的生活,你给不了我的,我要自己去创造。得不到想要的生活,我至少要自由。

  2006年12月13日(美国当地时间),李波休息在家。当日下午三时许,高英回到家中,双方发生性关系后因高英收拾行李准备再次离家引发争执。其间,李波的母亲从扬州打来电话,劝和高英。但是,高英执意离婚。随后高、李两人发生激烈争吵,李波激愤中双手卡住高英脖子。高英抵抗、后退时被身后椅子绊倒,李波始终没有松手、骑坐在高英身上继续卡扼颈部致高英死亡。其后,李波将尸体装入一垃圾桶内,抛于距离住处约20分钟车程的一处公园的湖内。

  据李波交代,抛尸后,李波朝湖心磕了三个头。

  李波对外宣称,高英回国了。对国内亲人则称,高英在美国遭遇车祸身亡。随后李波辞去了在加州的厨师工作,另寻住处,还纹了身。李波被抓后交代,“决心摆脱过去的环境”,“原来的李波已经死了”。

  2010年5月17日,李波离开美国回国定居并又娶妻生子。但据亲人反映,从美国回来后,李波性格变得急躁,动辄因为一些小事与母亲争吵。

  横亘在中美司法之间的一道鸿沟

  2007年1月9日,也即抛尸近一个月后,装有高英尸体的垃圾箱漂浮到岸边。公园管理人员发现桶内竟是一具尸体,立刻报案。

  洛杉矶警方第一时间赶到现场,勘察、取证。由于洛杉矶地理纬度较低,冬季平均温度仍在10度左右,加之湖水灌进桶内,尸体已腐烂。1月19日,洛杉矶警方成功提取到尸体指纹,确认死者系中国公民高英。

  面对妻子尸体,李波表现得伤心欲绝。此后,洛杉矶警方展开大量调查,嫌疑人被一个个排除。

  几年后,李波因盗窃被抓,美国警方获取到与现场物证一致的生物检材,陈年命案有了新线索。2013年12月,洛杉矶警局发出协助请求。在江苏省、扬州市和江都区三级公安机关的配合下,美国警察来到死者家乡展开询问。美国警察发现,李波在很多关键问题上撒了谎。经进一步工作,美国警方指控李波在2006年12月13日至24日期间,在洛杉矶违反美国《刑法典》,犯谋杀罪和强奸罪两项重罪。

  2014年7月16日,美国加州高等法院对李波发出逮捕令。但李波早已于4年前回到中国。

  李波系中国公民,中国不可能将李波引渡给美国,美国警方又无法直接到中国逮捕凶犯。案件如何办理下去?

  经中美双方协商,2014年,美国警方将案件移交中方办理,后经公安部和省市公安机关指定,扬州市江都区公安局负责具体侦办。

  2015年9月9日,李波在扬州被抓获。10月15日,经扬州市江都区人民检察院批准,江都警方对李波执行逮捕。

  2016年3月15日,案件移送扬州市江都区人民检察院审查起诉。同年4月30日,转至扬州市人民检察院审查起诉。因案情重大复杂,三次延长审查起诉期限,两次退回补充侦查,2016年9月29日,公安机关第三次移送检察院审查起诉。

  扬州市检察院公诉处处长王旭回忆,她第一次接触本案是在2013年10月左右。当时案情尚处保密阶段,只是业务探讨。“如果有一个涉外案子要移交过来,要怎么办理?”扬州公检法、乃至江苏公检法,此前都无先例可循,“简直是山一样的问题。”自称麻辣公诉人的王旭快人快语。现在想来,当时应该正值美国警方第一次来扬州之前。

  此后,检察院提前介入,参与的中方专案组先后于2014年10月和2016年1月两次赴美,在美国警方的通力合作下,重勘案发现场,组织侦查实验,“最主要的目的就是将美方采集的证据,转化成符合中国法律要求的合法证据。”本案公诉人之一顾学荣说。

  比如,询问证人,中美不同的证据规则就带来了巨大差异。美方可以由一名警察单独询问,形成访谈报告。但在我国,必须由两名警察在场,才能形成合法的证人证言。中方专案组对4位关键证人做了询问笔录,并进行了全程录音录像。

  为适应中国法律的有关规定,美方组织参加办案警员逐项签字确认所有的移交证据,提供了法医、毒化、DNA鉴定机构和人员的30多份资质证书,完成了中方对于证据转化采信的要求,为此后案件诉讼奠定扎实基础。

  中方专案组还进行了侦查实验。前往抛尸现场和死者生前租住地实地查看,详细了解有关地理环境的位置关系,并开车多次往返两地之间,以验证犯罪嫌疑人的路径和可行性。

  然而,且不说命案时间跨度长,凶案第一现场尚不确定,美方提供的证人证言、鉴定意见和调查笔录等,仅能够指向李波有重大杀人嫌疑,认定依据不够充分,案件侦办难度依然很大。王旭说,他们前前后后会商过11次,重中之重是确保李波口供的合法性、彻底性和稳定性。

  合法性即取证规范,符合我国法律对证据的要求;彻底性,则要求李波不仅交代犯罪过程、动机等,也要说明心路历程;稳定性则要求口供前后一致,没有反复。“李波就故意杀人的事实共有四十余次供述、一份亲笔供词,除了前两次矢口否认,其余都如实供述,且当庭供认。”王旭介绍。

2017年4月19日下午,戴飞在看守所提审李波

  挑难的案子给我办

  2017年5月4日上午,李波涉嫌故意杀人案开庭。扬州市检察院检察长戴飞作为第一公诉人出庭支持公诉。其有条不紊的示证质证、有的放矢的答辩、情理法交融的释法说理,给参与、旁听庭审的所有人留下了深刻印象。

  李波庭审中多次掉泪、认罪服法。旁听庭审的美国承办检察官利萨·库恩对中国司法机关顺利突破口供、严谨的证据展示和激烈的法庭论辩表示赞许。

  戴飞曾经荣获全国十大杰出女法官的称号。2017年初,戴飞从盐城来到扬州,担任检察长,此案是她作为员额检察官办理的首起案件。 “挑难的案子给我办。”戴飞检察长提出明确要求。

  论及该案的疑难复杂程度,王旭用了“首屈一指”一词。

  与一般故意杀人案不同,这是一起案发地在美国的杀人案件。犯罪嫌疑人李波在美国作案后潜逃回中国,中美警方联手追踪直至抓获李波移送起诉,前后经过11年。该案办理过程中,涉及中美司法协助、证据形式转换、关键物证重新鉴定等诸多疑难问题。“我们都没有这样的办案经验,环顾其他省市,几无先例可循。”

  此外,被告人和被害人之间是合法的婚姻关系,这也增加了取证难度。“没有第三人在场,单单看留下的任何证据,都有可能得不到唯一解释,存在或然性。”王旭冷静分析。

  面对这样一起“难”案,戴飞检察长集中用10天时间,全面阅卷,将15册卷宗、227页美方移送证据逐一审查,认真摘录关键证据30多页,提出证据补强要求16项。并重点就DNA鉴定中的一些问题,查询资料、走访专家,精心准备质证意见。

  2017年4月19日下午,戴飞赶到扬州市江都区看守所,提审被羁押在这里的被告人李波。在三个多小时的提审中,戴飞就案发起因、作案过程、回国后生活轨迹等问题详细讯问。对于诉讼权利是否得到有效保障、对司法机关办案过程有无意见,戴飞也十分关注。

  当得知前来提审的是检察长时,李波起初有些惶恐,以为自己罪大恶极,“领导越大,打击越重”。戴飞严肃而又入情入理地与他交流,打消其顾虑。“在办案时,我就是公诉人,与别的检察官没有两样,不会区别对待。”

  戴飞还三次听取辩护人意见,就控辩焦点、定罪证据量刑情节、双方家人生活现状等方面深入交换意见。戴飞还充分利用庭前会议契机,解决案件管辖、非法证据排除等程序性问题。“分歧越来越少,共识越来越多。”李波的辩护律师、扬州琼宇律师事务所主任熊伟说,“我代理了这么多刑事案件,还是第一次有一把手检察长听我的意见,感到很荣幸。”

  将矛盾纠纷化解在“诉前”,为案件顺利起诉、审判打下坚实的基础,也是本案办理的一大特点。经多次协调磋商,促使被告人亲属先行赔偿经济损失,得知被害人高英父亲患癌症晚期,立即申请被害人救助,一系列雪中送炭行为使双方达成谅解赔偿协议。

  5月4日,法庭庭审。在示证阶段,公诉人充分运用多媒体系统,证人证言摘要宣读配合PPT展示笔录,用谷歌地图、实景照片还原案发现场,用动画演示模拟被害人生前活动轨迹、再现抛尸路线和过程。感受直观,条理清晰。

  在法庭辩论阶段,围绕能否比照自首从轻处罚、被害人是否有过错、案发起因等量刑情节,公诉人有理有据地进行了答辩,充分发表了意见。

  情、理、法交融的公诉意见是本案庭审“亮点”。戴飞首先围绕犯罪构成详细阐述了本案的事实证据和法律适用,针对两次庭前会议和质证中的焦点问题进行了专业化补强解读,并从三个层面剖析了被告人李波的犯罪根源:双方矛盾的起源和发展、情感变化的历程和价值观冲突、社会生活的发展变化规律。

  最后,戴飞连问三个开放式问题,发人深省:人们该如何约束自己的行为、真正敬畏法律?人们该如何面对冲突、常常换位思考?人们该如何实现成长,把反思与面对当成必修课?

  “大洋彼岸是不是天堂?移民人群如何构建社会支持系统、保证心理健康?本案的发生,看起来是一起家庭的悲剧,但折射出很多社会问题。本案也给人们留下了诸多思考……”

  案件将择日宣判。

作者:  编辑:拾冠之