江苏检察网 > 清风苑 > 正文
"智慧检务"是检察工作新起点
2017-10-16 14:38:00  来源:清风苑

  (会前,曹建明检察长、李强书记等领导同志参观全国检察机关智慧检务建设主题展览,图为大家与江苏检察自主研发的“苏检小智”“交谈”)

  9月26日,全国检察机关智慧检务工作会议在苏州举行。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话,省委书记、省人大常委会主任李强出席并致辞。最高人民检察院副检察长孙谦、张雪樵,江苏省委常委、政法委书记王立科,省委常委、苏州市委书记周乃翔出席。江苏省检察院党组书记、检察长刘华作主题发言。

  领导厚望

  “智慧检务建设是一场全面而深刻的革命,既是检察工作的新机遇,也是检察工作的新起点。”曹建明在讲话中指出,各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,认真贯彻全国司法体制改革推进会和全国社会治安综合治理表彰大会精神,深刻认识科技信息化在检察工作中的战略性、基础性、全局性地位,勇立时代潮头,主动拥抱大数据、人工智能新时代,全面推进智慧检务建设,以信息化引领检察工作创新升级发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。曹建明强调,智慧检务是一项全局性、战略性、基础性工程。要加强统筹协调和组织领导,加大整体推进力度,把智慧检务建设落到实处。要全力以赴推进电子检务工程建设,确保今年底建成覆盖全国四级检察机关的“六大平台”。要加强与科研院所、高科技企业合作,以开放、合作姿态用好社会资源。要切实加强智慧检务人才队伍建设,加大人才引进和培养力度,努力培养专家型信息化人才和学科带头人。要着力构建智慧检务建设支持保障体系,把智慧检务工程打造成优质工程、廉洁工程、节约工程。

  李强代表省委、省政府对会议召开表示热烈祝贺。他说,新一轮科技革命深刻影响经济社会各领域的发展,特别是信息技术呈现出全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的蓬勃态势。江苏省委省政府积极顺应这一态势,大力实施“互联网+”行动计划,推动信息技术与经济社会发展深度融合。江苏省检察院认真贯彻最高检和省委部署,把科技强检摆在工作的突出位置,围绕构建“网上、掌上、实体”信息化检察院的总体构想,建成了检察门户网站集群、苏检掌上通、案管机器人等22个项目,提高了检察工作的智能化水平。李强表示,这次会议在江苏召开,给我们提供了难得的学习机会。江苏检察机关要认真学习贯彻本次会议精神,加快推进全省检察系统网络和信息化建设步伐,让检察工作插上信息技术的“翅膀”,为提升法治江苏建设水平作出应有的保障,为进一步推进“两聚一高”提供更加有力的司法保障。

  (刘华检察长作主题发言,介绍江苏网信建设工作的主要做法)

  最高检网络安全和信息化领导小组成员;各省、自治区、直辖市检察院,中国人民解放军军事检察院,新疆生产建设兵团检察院网络安全和信息化领导小组领导同志以及检察技术信息部门负责人在主会场参加会议。全国人大代表景新海、李小勇,全国政协委员严望佳,中央国家机关代表,有关科技企业代表等应邀参加会议。

  此次会议还通过视频会议形式开到县级检察院。各省、市、县三级检察院领导班子成员,各部门负责人,案管、技术信息部门全体人员等共计3481个检察院6.4万人在各分会场参加会议。

  江苏成就

  据悉,早在2009年,最高检在苏州召开全国检察机关技术信息工作会议,首次提出全国检察机关信息化工作“四个统一”原则。时隔8年,最高检再次在苏州召开会议,全面部署检察信息化工作,这无疑意味着对江苏检察网信建设的充分肯定。曹建明检察长这样评价:“高起点定位、高标准建设、高水平运用,江苏检察网信工作非常扎实,走在全国检察机关前列。”

  这次会议也充分展现了江苏检察网信建设的成就。会上江苏省检察院刘华检察长作了主题发言,从总体构想、建设模式、工作机制等方面,介绍了江苏检察网信建设工作的主要做法。

  刘华介绍,近年来,江苏检察机关不断加强科学技术与检察业务的深度融合,坚持向信息化要检察战斗力,确定了构建“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体智慧型检察院总体构想,提出了“3年初步建成、5年基本实现、8年全面提升”的“358”战略,推行了“1个省院部门、3个设区市院、6个基层院共同研发”的“136”开发模式,描绘了一张适应网信工作建设规律与江苏检察工作实际的蓝图。

  截至目前,全省已建成检察工作网、检务信息指挥中心、职务犯罪侦查指挥中心、视讯综合平台等8个基础设施和硬件项目。自主研发检察门户网站、“苏检掌上通”、“苏检e访通”、侦查和预防信息平台、“两法衔接”平台、教育培训管理软件、司法警务综合管理平台、案管大数据应用平台、“案管机器人”办案智能辅助系统等软件系统12个。

  (江苏此次参展的是案管机器人、检察门户网站和苏检掌上通移动办公系统。)

  其中,“案管机器人”作为重点龙头项目,省院专门成立研发总指挥部。目前项目已经取得阶段性成效。“苏检e访通”控申信息管理系统完成六次迭代升级,被最高检在全国推广,今年又被评为全省政法工作创新成果一等奖。率先在全国党政机关推出检察门户网站集群,获评“2016年度优秀政法网站”。通过短短一年多的努力,江苏检察网信“四梁八柱”初步建成,“三位一体”智慧型检察院显现雏形。

  会议还播放了两部视频专题片,分别展现了江苏检察机关智慧检务建设成果和苏州市政法信息管理平台实现跨部门办案的具体成效。随后,苏州市检察院副检察长薛国骏还带领大家进行了一场“检察之旅”,直观感受“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体智慧型检察院。

  (苏州市检察院副检察长薛国骏向大家介绍江苏打造“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体智慧型检察院)

  尤其令人印象深刻的是,现场连线观摩苏州市吴中区检察院智慧检务建设和应用成果。当大家通过这种方式近距离感受到智慧检务系统所带来的高效便捷,不禁鼓起掌来。这掌声,是对江苏检察网信建设成果的认可,更是对“智慧检务”的未来充满期待。

  反响热烈

  此次会议不仅规格高、范围广,而且形式新,科技含量高,真正体现了“智慧范”。除了第一次在全国四级检察院跨部门直播会议实况,第一次采用视频连线方式直播介绍基层院智慧检务最新应用成果,更是第一次邀请顶尖科技公司作主题报告。

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰受邀进行了“人工智能助力智慧检务”专题报告,并现场演示了语音同步转换文字、同步翻译,让大家直观感受何谓“所听即所见”。

 

 (最高检及各省级检察院信息技术部门负责人一行莅临苏州市吴中区检察院参观指导)

  不过他也强调,人工智能技术的不断发展,并非要取代线下刑事诉讼活动、替代司法人员独立办案,而是发挥人工智能在数据采集、整理、分析、综合方面的优势,帮助司法人员依法、统一、规范收集和审查证据,为保障司法公正提供技术支撑。?

  如果说会场内掀起了头脑风暴,那么会场外就是一场场“智慧检务秀”。主会场旁是近750平方米的智慧检务建设主题展厅,这里汇聚了全国检察机关信息化建设成果。全国11家省级检察院带着自家的“黑科技”亮相展厅。吉林省的一站式检察服务站、上海市的刑事智能辅助系统、安徽的智能语音云平台……新技术新应用令人目不暇接。

  (会议处处体现着“智慧范”。左图为导播车首次进入检察院,右图为现场连线吴中区检察院,让会场人员近距离感受智慧检务系统带来的高效便捷)

  江苏此次参展的是案管机器人、检察门户网站和苏检掌上通移动办公系统。其中,这个名为“苏检小智”的案管机器人,依托全国检察机关统一业务应用系统,实现对案件的智能化管理,提升现代化管理水平。就在会议前一天,“苏检小智”还在北京亮相了由中宣部组织策划的“砥砺奋进的五年”大型成就展,现场展示了人机互动服务便利、人工智能融入检务工作等一系列亮点。

  “智慧检务”成为热词。

  曹建明检察长与全国人大代表、政协委员、科技界企业负责人座谈。大家从各自专业和研发领域为“智慧检察”建设提出了宝贵的意见和建议。最高检公诉厅及9家省级检察院的代表就“智慧检务”建设进行了经验交流。

  “智慧检务”还引发了各界媒体的高度关注。《人民日报》发消息称,全国检察机关坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,检察信息化建设走过了“数字检务”“网络检务”“信息检务”阶段,已经升级步入了“智慧检务”阶段。中央电视台《新闻直播间》对江苏检察机关人工智能辅助办案进行了报道,称检察机关通过大数据人工智能的深度应用,把统一的证据标准镶嵌到办案程序当中,以促进司法公正。新华社对未来“智慧检务”的发展方向和目标任务等作了介绍。《检察日报》连续两天多个版面全方位报道了会议盛况。此外,《新华日报》《江苏法制报》《江苏新时空》等省内媒体也进行了关注。

  反响如此热烈,正如全国人大代表、中创软件工程公司董事长景新海所言,“蕴含着社会各界对检察机关信息化建设的肯定和期许”。

  (本刊记者 田野 图 程丁  张淦等)(责编  华东)

作者:  编辑:拾冠之