听新闻
放大镜
淮安经济技术开发区检察院诉孙某某等人生产销售伪劣产品刑事附带民事公益诉讼案
2019-12-13 14:06:00  来源:江苏检察网

  【基本案情】

  2016年4月至2017年2月,孙某某在从事食品零售业期间,明知减肥产品“左旋肉碱咖啡王”缺少相关资质且来源不正规,仍从李某、王某某、周某某等人处大量进购,并通过网店向他人销售,共计售出20541罐,销售金额644871元。经淮安市食品药品检验所检验,孙某某等四人所销售的“左旋肉碱咖啡王”中所有抽检批次均检测出含有国家明令禁止添加的有毒、有害非食品原料酚酞和西布曲明,销售有毒有害咖啡的行为损害了众多不特定消费者的合法权益,损害公共利益。

  【检察履职情况】

  孙某某等人销售有毒、有害食品数额巨大,涉嫌刑事犯罪,案件被移送至淮安经济技术开发区检察院起诉。检察机关在履行公诉审查职责时,发现孙某某等人销售伪劣产品的行为可能损害社会公共利益,但认定孙某某等被告销售添加有酚酞和盐酸西布曲明减肥咖啡行为侵害社会公益的证据不足,遂引导侦查机关从造成至少10个以上不特定的消费者权益被侵害、被侵害对象系不特定的消费者两个方面补充侦查,先后调取了4名被告网店销售明细、快递单据、线下销售凭证、上线付款明细等证据,查明上述被告向逾万人次的不特定消费者销售有毒有害减肥咖啡事实;引入专家辅助证人意见,证实长期服用酚酞和盐酸西布曲明两种药品会对人体健康造成损害的事实。检察机关还针对该起大规模侵权案件提出惩罚性赔偿诉求,并根据公益损害的界定,对经营者批发和零售行为进行区分,由个人单独承担其实际零售给广大不特定群体惩罚性赔偿金基数;由涉及同批次产品中生产者、其他经营者对惩罚性赔偿金担连带责任。

  检察机关审查认定,孙某某等人构成刑事犯罪的同时,侵犯了不特定消费者合法权益,损害社会公共利益,依法应当承担民事侵权责任。2018年7月2日,淮安经济技术开发区检察院依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令孙某某等人在公开媒体上向社会公众赔礼道歉,并支付销售价款三倍的惩罚性赔偿金。法院于2019年5月24日作出一审判决,判令四名被告于判决生效后五日内在全国性媒体上赔礼道歉,支付惩罚性赔偿金共计142.11万元。四名被告均未提出上诉,该案现在法院执行阶段。

  检察机关延伸公益保护触角,针对市场监督管理部门对上述有毒有害食品怠于履行责令召回和行政召回职责的情形,依据《食品召回管理办法》向市场监督管理局发出行政诉前检察建议,督促其召回不安全食品,消除危险。市场监督管理局收到检察建议后迅速行动,对相关有毒有害食品案件发布了召回和消费警示公告,并对部分违法经营微商给予了行政处罚。

  【发布意义】

  本案系公安部2017年挂牌督办的食品安全类违反犯罪案件,受害群体逾万人,遍布全国各省,本案的成功办理,有效回应社会关切,具有警示意义。案涉减肥咖啡,因其添加的酚酞和西布曲明有能够促进腹泻、抑制人中枢神经增加饱腹感作用,短期内减肥效果显著,系一款性价比较高“网红”减肥产品,受到消费者热捧。但是健康人群长期服用酚酞,会对酚酞产生依赖,一旦停用会加重便秘,导致内分泌失调,对于年轻女性,甚至会引起不孕不育。而盐酸西布曲明,则属于中枢神经减肥药品,因其会增加心血管疾病风险,国家食品药品监督管理总局于2010年已明确要求停止生产销售使用其作为制剂和原料生产食品药品。健康人群在未知情况下服用盐酸西布曲明,轻则感觉到心悸、失眠,重则引发中风、癫痫等严重疾病,危害巨大。

  检察机关通过提起惩罚性赔偿实现公益保护,具有震慑作用。酚酞和盐酸西布曲明是国家明令禁止添加在食品中,经营者为谋取高额利润,枉顾消费者的身心健康,将极易引发心血管疾病的药物添加在食品中,供消费者食用,危害极大。针对该案中的大规模的侵权损害行为,检察机关依法提出惩罚性赔偿诉求,充分发挥惩罚性赔偿制度具有的惩罚和遏制功能,通过对经营者科以三倍销售金额的惩罚性赔偿金,增加经营者违法成本,警示潜在的违法经营者,进而实现公益保护最大化。

  检察机关依法提出惩罚性赔偿彰显了公平正义。十九届四中全会提出,要加大对严重违法行为的处罚力度,实行惩罚性赔偿制度。而在我国实践中食品药品领域提起惩罚性赔偿案件司法概率并不高。究其原因主要是,对于普通消费者来说,举证证明经营者主观明知、有欺诈行为等比较困难。在大规模的食品药品安全案件中单个消费者如果受损利益不大,面对诉讼成本和诉讼难度的压力便会选择息讼。如此,对违法者非但没有实现惩罚性赔偿的功能,反而在一定程度上鼓励了其违法行为。检察公益诉讼是社会公益保护的最后一道屏障,只有通过提请惩罚性赔偿,才能以国家公权力及时叫停侵权行为,同时对不法侵权者科以高额处罚,强力扭转这种不公平、不平衡状态,彰显公平正义。

作者:  编辑:绪研  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端