江苏检察网 > 视觉频道 > 正文

  在这个中秋佳节,相聚的人儿很幸福,还是有许多游子异地思乡,期待团圆。为此,江苏检察网特别策划“舌尖上记忆的味道·江苏检察官畅谈老家的中秋团圆饭”专题,大家伙纷纷晒出印象中深刻的中秋那道美食、那顿团圆饭,瑟瑟的秋风送来了家的味道,浓浓的乡情一刹那清晰地浮现在眼前……

  那一年,大洋深处过中秋

  我曾是一名军人,服役于海军某潜艇部队。记得那一年的中秋节,我所在的潜艇在浩瀚的大洋深处潜航训练,为改善枯燥的训练生活,也为了缓解官兵们的思乡之苦,作为潜艇副政委的我,建议在这个月圆之夜让每位官兵通过潜望镜看一眼高高升起的明月,然后吃上一块象征着“一人不圆 万家圆”的月饼,以表达潜艇官兵的拳拳赤子心和殷殷报国志。

  我的建议很快得到了艇长的响应,全艇官兵得知能破例从潜望镜看月亮的消息后兴奋不已,这个中秋之夜就这样用特殊的方式在“龙宫”里快乐地度过了。

  (江苏省仪征市人民检察院 阚立青)

  亲爱的大西安,等我回来一起吃团圆饭

  2016年中秋节,爷爷亲自当主厨,做了一回我们家族“最著名”的陈氏“满汉全席”,兄弟姐妹们从四面八方赶回老家过中秋,唯独我缺席。已经四年没有跟家人一起过中秋了,2017年的中秋不能再缺席了,亲爱的家人,亲爱的大西安,等我回来一起吃团圆饭。

  今年,听说我要回来过中秋,爷爷早早就开始忙活团圆饭了。还记得爷爷多次说过,做菜的辅料是有讲究的,比如说辣椒酱,要自己做的才香,要用刀把辣椒慢慢剁烂。在做辣椒酱的过程中,辣椒汁会刺激眼鼻,所以只看到爷爷戴着口罩,挥舞着厨刀,在厨房里咚咚咚,剁的不亦乐乎。

  为了操办今年的团圆饭,爷爷还专门为我研究了新菜品,我已经预感到了,中秋过后至少胖5斤。

    上图为,2016年中秋节拍摄于陕西西安老家,远方的家人发来团圆饭照片,希望我在异乡开开心心过好节。

  (江苏省盐城市经济技术开发区人民检察院 陈哲)

  山东大水饺,魂牵梦绕的好滋味

  小时候

  乡愁是一枚小小的邮票

  我在这头

  母亲在那头

  长大后

  乡愁是一张窄窄的船票

  我在这头

  新娘在那头……

  小的时候,读余光中的《乡愁》,只是一种少年不识愁滋味的感慨,如今的我已离乡三年有余,乡愁开始渐渐地在某些个夜深人静的时候悄悄袭来,好似一习凉风掠过荒原,颇让人感伤,再读《乡愁》更是一种波涛汹涌的情愫,大概只有真的离开家的人才能懂得那种情愫吧!

  人的口味,受家庭影响最甚,特别是小时候父母喜爱的美食,常常成为你此后的念想,令你终生难忘。来自山东的我,水饺是老家的特色,童年的中秋,母亲总会早早准备团圆饭,而水饺变成了桌子上必不可少的主食,等到长大,妈妈牌水饺更成了让人翘首以望的美味。

  如今的我大学毕业后便来仪征工作,已经三年有余,每逢佳节倍思亲,此刻的我最怀念的是一大家子人聚在一起吃顿团圆饭,热腾腾的饭菜,香喷喷的水饺,多么幸福的时刻,多么幸福的人们!

  (江苏省仪征市人民检察院 王小燕)

  不曾冷却的虾仁炒饭

  小时候中秋节前,母亲都会买来一大堆虾回来,自己一个人慢慢的剥虾仁,剥好了之后全都冻起来,偶尔炒饭给我。

  那时候不懂事,和母亲赌气不肯吃饭,母亲就把冷掉的虾仁炒饭热了又热。时间飞逝,我慢慢的长大,母亲却渐渐变老,但是记忆中的那份虾仁炒饭一直冒着热气,从来都不曾冷却。

  (江苏省盐城市经济技术开发区人民检察院  杨昇昇)

  父亲最拿手的扬州“硬菜”

  扬州人对于三头宴从来都是知其名、贪其相、好其味,甚至孩童都能说出其中一二,三头是指猪头、鲢鱼头、狮子头,各个“头”也有多种做法,凭客喜好。“三头宴”因其选材讲究、做工繁复、耗时累长,一般家庭要想尝鲜怕是特色饭店是唯一选择。赖于我父亲手艺精湛,我们家人可品得其一席香,只是做这三道菜耗费精力,我们也只是在中秋佳节、春节等重要节假日才可抚慰味蕾,其中犹以父亲拿手的狮子头最能激发舌尖上的感受。

  狮子头又叫大斩肉,做法很多,有清炖、红烧、油炸等等,父亲做的狮子头是轻微红烧汤头,又因为炖的时间非常长,所以我给父亲的这道菜取名“红汤久炖狮子头”。猪肉要选择四肥六瘦,处理则是细切粗斩,从肉粒到肉糜,厨刀的上下斩动间,待到体力渐渐不支,狮子头的第一步才算做好。接下来,洗净双手,对肉糜调味,可根据家人口味喜好加入少量荸荠、蟹黄、胡萝卜丁等等,荸荠可增加口感劲爽,蟹黄可增加厚味回香,胡萝卜可增加颜色之美,辅材必须少而精,不可喧宾夺主。肉糜在手中左右成行,慢慢放入老家的大铁锅中,等待时间赐予的美食,这一炖就需要数小时,并且父亲做这道菜常念叨的一句话就是“时间越长越嫩”,往往是早上开始做,到了晚上才能吃。其味嫩而不糜,肥而不腻,软糯爽口,喷香扑鼻,令人回味无穷。

  (图片来源于互联网)

  中秋节,家人团聚一席,一边聊聊家常,一边等待父亲的“硬菜”出场,听一听父亲的“吹嘘”。中秋佳节,既有美景美食,又有团圆美好,每一年的这时候都成为我们家人的共同期待。

  (江苏省仪征市人民检察院 陈明龙)

  小馋猫记忆中的连云港豆丹

  前二日,山东的舍友问我爱吃什么馅的月饼,我说:“胃不好,不怎么吃月饼”。舍友开玩笑说:“中秋节月饼你都不爱吃,那你爱吃什么?”我脱口而出“豆丹!”“豆丹是什么?”舍友好奇的问。我骄傲的告诉舍友,豆丹是我们连云港的特产。和舍友聊着聊着我就想起自己第一次吃豆丹的情形。

  记得那时家里还不富裕,兴许是长身体的原因,感觉自己天天饿的慌,时时都盼着过节。因为过节妈妈就会做我爱吃的红烧肉。那年中秋,我照旧窃喜着又能吃到红烧肉了。在妈妈做饭的时候,我就一遍遍的溜进厨房看看妈妈做什么好吃的。可是,那天直到要开饭我都没有看到自己最爱的红烧肉,一生气,我就抹着眼泪跑到外面。

  等开饭了,爸爸、哥哥几次唤我,我就是不答应。后来还是妈妈在角落里找到我,看我哭哭啼啼的样子,帮我擦了眼泪,神秘的和我说,她今天做了一道特别的菜,保证比红烧肉好吃,而且我从来也没有吃过。我再不去,就都被哥哥吃完了。

(图片来源于互联网)

  我一听,好奇又着急,拉着妈妈就跑回家。妈妈让我尝尝其中一盘像炒鸡蛋的菜,我一看,心里不以为然,感觉没啥特别的,就夹一筷子,正失望时,自己愣住了,只感觉一阵鲜香在唇齿间流动,带着大自然的味道,自己也云雾飘飘了。边嚼着豆丹,边含糊不清的说:“好吃,好吃,好好吃……”看着我馋猫的样子,爸妈和哥哥哈哈大笑起来。

  多年后,故事里的“小馋猫”成了一名光荣的检察人,故事里“哈哈大笑”哥哥也成家立业,还有了可爱的侄女,不过和我一样,也是一个爱吃“豆丹”的小馋猫。而故事里爸妈却老了很多。

  就在我写这篇文章的时候,妈妈打电话给我,说她老花镜找不到了,让我在网上给她买个新的。我心里酸酸的,说:“妈,我想吃豆丹了。”妈妈说:“馋猫,什么时候能像个大人,中秋节回家,妈给你做。”其实,我没有告诉妈妈,我希望我永远长不大,因为这样妈妈就不用戴老花镜了,也不用将白发染黑,永远都是年轻的模样。

  (江苏省盐城市响水县人民检察院 林洁)

  最“丑”的月饼 最甜的“芯”儿

  宝贝亲手做的月饼,

  这也许是我吃过的最“丑”月饼,

  却是最甜、最有爱的!

  祝大家中秋节快乐,一切圆满美好!

  (江苏省仪征市人民检察院 张晶晶)

  盐城小吃“三圆”,让距离不再遥远

  “宝宝,藕粉圆好了,别写作业了,吃饭了。”小时候妈妈的这句话一直回荡在耳边。

  藕粉圆,圆润透明,富有弹性,甜而不腻,清淡爽口,盐城人将藕粉圆、汤圆、肉圆并称“三圆”,有一家团圆之意。

  (江苏省盐城市经济技术开发区人民检察院 辅知平)

  传说中的干巴菜烧肉

  初见你时,你说我妈妈做饭可好吃了,她最拿手的就是干巴菜烧肉,有机会让我妈做给你吃,你的笑容暖暖的。

  初见你的同学,他对我说新星妈妈做的干巴菜烧肉仪征一绝哦,我还是高中那会吃到的呢,甚为想念呀,你一脸自豪。

  初到你家,满桌的菜肴,你特地为我夹了这道菜,果然名不虚传,好吃!

  仪征话里的这道菜应该就是梅干菜烧肉,地道的五花肉加上正宗的梅干菜,借用东坡先生的话,慢着火,少着水,火候足……

  平时工作繁忙,家中大小诸事均有家婆料理妥帖,甚为辛苦。待到今年中秋,一家小聚时,我要将我偷师来的这道干巴菜烧肉拿出来,请大家品评,不知能否做出那个味儿,期待下!

  (江苏省仪征市人民检察院 卜艳)

  “醉”是那盘东北老家的锅包肉

  一晃儿来响水检察院工作十年,回老家的时间加起来不超过一个月,每当团圆之日更是格外想家,想那黑土地上的惟余莽莽,想那西辽河下的顿失滔滔。

  回不去的大东北,只有寄情于物,视频学习了东北名菜锅包肉的做法,第一次烹调自认为是成功的,亲手夹给女儿吃,遥想当年爸妈也是这样夹给我,然后就“醉”了。

  (江苏省盐城市响水县人民检察院 靳洪斌)

  母亲做的“双花”

  每逢中秋,老家的餐桌上必有两样东西就是母亲做的“双花”——小酥肉和马蹄糕。

  小酥肉,香酥爽口,肥而不腻,一道再普通不过的家常菜,却让喜素的我一再“破戒”;马蹄糕,软嫩爽滑,味极香甜,可口的饭后甜点,总能让我忘却何为“节制”。

  朴实无华的家乡美味,像一根线,紧紧牵着我,指引我这个“游子”即使离家再远,也要常回家看看。

  (江苏省仪征市人民检察院 沈兴玲)

  闽东葱油爆虾,咂出乡愁的味道

  一方水土养一方人,不管走多远,家乡的口味不变、家乡的味道依旧是最地道的美食。而这种乡情身在其中感受不深,一旦远离乡土,才会随着岁月日渐浓郁。

  我的家乡在闽东蕉城,从小在海边长大的我,习惯了海鲜的味道,葱油爆虾这道菜并不稀奇,随处可见,但记忆深处最难忘的还是爸爸做的味道。浓郁的儿时味道、家乡情怀仿佛一碗心灵鸡汤,这不仅是一种美食感官享受,更是让漂泊江苏的我,从心底品咂出难以忘怀的况味。

  (江苏省盐城市经济技术开发区人民检察院 林舒婷)

  藕粉圆子背后的那些事

  打从我记事起,每年中秋节母亲都会准备藕粉圆子给一家人吃。在母亲看来,中秋吃藕粉圆子为图个吉利,图个团团圆圆。

  2016年中秋节,拍摄于盐城建湖家中。

  结婚当天,母亲给我煮了一碗藕粉圆子,母亲说吃了这碗婚姻一定美美满满。刚参加工作,母亲又为我煮了一碗藕粉圆子,母亲说藕出污泥而不染,为官要像藕一样清廉。多少年过去了,母亲一天天老去,我也有了孩子,每年中秋也会为子女做传统藕粉圆子吃,给他们讲奶奶的故事。

  (江苏省盐城市经济技术开发区人民检察院 蒋为刚)

  人生最暖是团圆

  莫为前程全不顾,人生最暖是团圆。

  (江苏省仪征市人民检察院 姚奕)

  幸福是一种心态,其实很简单

  幸福是什么?幸福,其实很简单。幸福是一种心态,是晨曦中伸伸胳膊踢踢腿,是保持健康快乐的心态。幸福是还能发挥余热,为孩子做一桌可口的饭菜,和孩子喝喝小酒,唠唠家常……

  (江苏省盐城市经济技术开发区人民检察院 李珊)

作者:  编辑:拾冠之