江苏检察网 > 视觉频道 > 正文
江苏省检察机关开展第二届刑事执行检察业务竞赛
2018-07-06 16:47:00  来源:江苏省检察院

  7月2日至7月5日,在江苏省茅山山麓的国家检察官学院江苏分院,全省检察机关第二届刑事执行检察业务竞赛如期开展。来自全省13个地级市的39名刑事执行检察业务骨干,进行了一场如火如荼、紧张烧脑的激烈角逐!

  

  第二届全省刑事执行检察业务标兵(共10名):

  镇江市金山地区人民检察院  王可道

  镇江市扬中市人民检察院  闫博

  盐城市大中地区人民检察院  张洪桃

  南京市钟山地区人民检察院  张吉

  常州市新北区人民检察院  包云萍

  盐城市阜宁县人民检察院  许艾洲

  无锡市人民检察院  包万云

  镇江市金山地区人民检察院  聂世泉

  宿迁市泗阳县人民检察院  黄玉虎

  淮安市涟水县人民检察院  鲁焱

  第二届全省刑事执行检察业务能手(共10名):

  南京市钟山地区人民检察院  薛芳

  徐州市人民检察院  魏东

  苏州市吴江区人民检察院  姚界承

  宿迁市宿豫区人民检察院  金蕾

  常州市天目湖地区人民检察院  董静驰

  连云港市连云区人民检察院  潘亚男

  泰州市泰兴市人民检察院  陆波

  南通市海安市人民检察院  张永和

  连云港市灌云县人民检察院  单甜甜

  南通市人民检察院  姜玉楠  

  第二届全省刑事执行检察业务竞赛 优胜奖 (共3名)

  镇江市人民检察院

  盐城市人民检察院

  南京市人民检察院

  第二届全省刑事执行检察业务竞赛 组织奖(共3名)

  苏州市人民检察院

  扬州市人民检察院

  泰州市人民检察院

  此次业务竞赛采取集中竞赛的方式,分为综合业务知识笔试、案件审查与文书制作、答辩三个项目进行,涵盖了刑事执行检察业务的各项知识,综合考查了竞赛选手业务知识熟悉程度以及分析判断能力、案件办理能力等综合素质,这三个回合,各位选手表现如何呢?现场嘉宾怎么点评的?快跟小编一起去看看吧! 

竞赛环节

第一回合 综合业务知识笔试

  7月3日上午,刑事执行检察综合业务知识笔试拉开竞赛序幕,整整两个半个小时,考场上只能听到一片奋笔疾书的沙沙声。考卷涉及羁押必要性审查、刑罚交付执行监督、办理减刑、假释、暂予监外执行案件、监禁刑执行监督、羁押期限监督、指定居所监视居住监督等十四方面的业务。题目涉猎广,设计思路新,着重考察对纷繁复杂的执检业务熟练掌握和运用的能力。

笔试现场  

第二回合 文书制作

  7月3日下午考察法律文书制作,题目是一段数千字的案例,反映了一名罪犯从判刑到服刑,继而假释接受社区矫正,再因严重违法被收监执行的全过程,要求选手根据案例中发现的问题,制作两份适当的法律文书。要在两个半小时内,完成审题、发现问题、确定文书种类、撰写文书、查询法律条文、规范文书格式,每一位选手精神都高度集中,时而托腮沉思,时而疾速打字。

  文书制作现场

  第三回合 答 辩

  通过笔试和文书制作的激烈竞争,前二十名选手进入了最终回合——答辩环节!7月4日上午,清晨六点多,二十名选手就进入候考室。答辩环节中,选手要在二十三分钟时间中,看完四段视频,并敏锐发现其中的问题,赛后小编才得知,四段视频中,有八个问题,以及五十个考点......走出考场的不少考生,大呼自己看视频时眼睛不敢眨,手心都是汗。

  答辩环节,答辩环节邀请了江苏省检察院副巡视员徐平、原副厅级检察员严正华,南京师范大学法学院教授、博士生导师李建明,江苏省检察院公诉二处处长刘加云,江苏省检察院执检处副处长朱昊担任评委。整场答辩精彩纷呈、高潮迭起,各位选手释法说理、侃侃而谈,充分展现了清晰的思路和娴熟的业务。

答辩现场  

点评环节

  南京师范大学法学院教授、博士生导师 李建明

  本次竞赛选题内容贴近刑事执行检察工作,考察内容广泛而细致,考察形式全面而科学,有利于锻炼和筛选选手。在竞赛过程中,特别是在答辩过程中,选手们逻辑清晰,思维活跃,反应敏捷,谈吐大方,展现出了娴熟的业务技能、较强的法律监督意识以及维护刑事被执行人合法权益的意识。希望选手们以竞赛为契机,不断提升自身司法实践能力。

 

  颁奖环节

 

  江苏省人民检察院党组成员、政治部主任 杨其江

  杨主任宣读了《关于表彰第二届全省检察机关刑事执行检察业务竞赛先进集体和个人的决定》,他要求受到表彰的先进集体和个人谦虚谨慎、戒骄戒躁、再接再厉,不断创造出新的业绩。要求全省检察机关刑事执行检察部门和干警要以此次竞赛活动为契机,努力提升刑事执行检察队伍的法律监督水平和司法办案能力,努力推动全省刑事执行检察工作高质量发展,为实现江苏检察工作“全面提升、全国领先”的奋斗目标做出新的更大贡献!

  江苏省人民检察院副检察长 汪莉

  汪莉副检察长代表省院党组和刘华检察长向获得荣誉的选手和单位表示祝贺!她充分肯定了本次业务竞赛的成绩,认为这次比赛达到了广泛参与、普遍提高的预期目标,涌现了一批功底扎实、业务过硬的优秀人才,形成了钻研业务、苦练本领的浓厚氛围。

  汪莉副检察长向全省检察机关刑事执行检察部门提出了四点要求和希望:一是要切实抓好人才队伍的职业化、专业化建设,要把形成本地区专业领域、培养专业化人才、发现领军型人才放在最重要的地位来抓,培养一大批专业化的司法办案组织和品牌团队。

  二是要着力提高业务培训的针对性、实效性,按照司法责任制改革的有关要求,紧盯办案需求,加强培训、轮训力度,有效提高综合业务素质,全面提高履职能力和司法办案水平。

  三是要真正把人才培养好、使用好,真正把想干事、能干事、干成事的人用在合适的岗位,让干事的人有干头、有奔头。

  四是要树立目标、积极备战全国竞赛,努力争取再创佳绩。(李繁荣 张洪桃 孙涵宇)

作者:  编辑:靳静