听新闻
放大镜
[40周年检察影像]追梦三十年 矢志检察情
2018-09-26 08:55:00  来源:江苏检察网

  1982年5月3日,我被选调入江苏省东台市检察院任法警兼驾驶员,此前我是1970年底参军的青藏高原汽车兵。刚进院那段日子里,我全力协助检察官履行好法警职能,开好车并做好后勤服务工作,还协助检察官做笔录,因为整天跟随检察官风里来雨中去,我领悟到许多感性知识,更被检察官一丝不苟、吃苦耐劳、铁面无私的作风所感染,为我今后的发展奠定了坚实基础。

  1985年底,我又兼任档案员,在东台市一家政法单位综合档案室旁边的一个库房里,我找到了“文革”前的原始检察诉讼和文书档案,面对满屋刺鼻的霉味,所存档案不少缺页少边。怎么办?我是门外汉啊!为了不辱使命,只好边干边学,报考了人民大学的档案函授大专和江苏高等自学考试法律大专,并于1988年双获毕业,后来又取得法律本科学历。在整理这些历史档案的日子里,我起早贪黑放弃所有节假日,在行家的具体指导下,按照时间顺序,将刑事、人事等档案分别归类,然后再细心整理装订,编写检索工具,经过二年多时间的辛勤付出,我院“文革”前5000余卷检察诉讼和文书档案终于旧貌换新颜。如果没有这些宝贵的资料,后来编写院史就无从下笔,近百起的历史复查案件也无据可查。此间,我偶有档案专业知识和法制宣传方面的“豆腐块”见于报端,第一篇刊登在1987年6月6日的《工人日报》上。

  1988年10月,省院决定在东台市和铜山县检察院开展民事行政检察试点工作,我被调到了这个全新的岗位。试点工作之初,白天我跟随分管领导和科长深入法庭内外调研,晚上挑灯夜战,先后完成40多篇调查报告,工作研究和立法建议,其中通过6年多时间,悉心搜集全国各级检察机关见于报端的成功经验做法,撰写的《孜孜求索路自宽——当代中国民事行政检察放眼录》,在《江苏检察调研》等登载后,引起较大反响。我有幸成为盐城市院1991年 10月主办的全国首例行政裁定抗诉案的办案人之一,也曾作为基层院代表出席全省行政检察工作并发言,还曾采写盐城市院民行处研讨会的现场特写《十五轮激辩……》被1994年7月21日《检察日报》头版头条刊登。

  1994年12月,我从民行科副科长调任办公室副主任,挑起全院综合文字工作重担。想不到从此文字工作随我20年,其间不论几换检察长,抑或1998年6月任政工科长,2002年6月任办公室主任,全院综合文字工作总是如影随形。不过我没有让领导失望,每年都有有份量的宣传报道被各级报刊采用,数十篇刊登在《检察日报》头版和头条。我20多年近2万字的写作感悟得到了省院研究室的肯定并转发。

  30年的检察生涯中,我累积数千篇稿件被采用,获百余

  本荣誉证书,三获《人民检察》、《检察日报》表彰的优秀通讯员、全国百名优秀通讯员,见证我的敬业精神。

  2012年,我退休时的这张照片上,最高人民检察院的荣誉勋章,折射出我的初心故事。

作者:  编辑:杨月  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端