江苏检察网 > 头条 > 正文
徐安:以“三严三实”要求为标尺为检察事业发展贡献青春和力量
2015-11-10 00:00:00
来源:

  习近平总书记深刻指出,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。全体检察干警特别是广大青年干警要紧紧围绕“三严三实”专题教育总要求,贴近检察工作实际和干警个人思想实际,主动把自己摆进去,深入查摆与整改问题,严以律己,不断进步,不断提升思想认识,凝聚共识、弘扬正气,在为党和检察事业作贡献中体现人生价值,让自己的人生轨迹更加闪亮,不辜负党和人民的期望。 

  要有坚定的政治定力。不同的人有不同的志向,新时期的青年检察干警,绝大部分都是在党旗下宣过誓的共产党人,要始终把全心全意为人民服务作为干事创业的宗旨,要以把人民的利益放在心中最高位置、为共产主义事业奋斗终身作为价值观始终不渝地坚持,在任何情况下都不能变,遇到任何艰难困苦都要保持清醒头脑、保持良好心态、保持恒定信念、保持远大志向,只有这样,才能不迷失方向。全省检察干警的先进代表林志梅、刘文胜、王勇等同志,他们之所以能做到立检为公、司法为民,在各自岗位上为党的事业作出重大贡献,就是因为他们有坚强的政治定力。但也有些人,曾经为党作了一些贡献,但终因缺乏政治定力,中途走上了违法犯罪道路,这些人将理想信念丢在脑后,放纵自己的私欲,导致思想防线崩溃,背叛了当初的入党誓言,为了谋取权力、为了出人头地,结党营私、滥用权力,走上了与共产党人要求完全背离的罪恶之路,不惜走向人民的对立面,最终被人民和历史所唾弃。这些正、反两方面典型的所作所为教育与警醒我们,只有做政治上的明白人,永葆政治定力,才能抵御各种诱惑和风险,使自己立于不败之地。 

  要有担当重任的扎实本领。作为共产党员,必须将理想信念与本职工作结合起来,立足本职岗位,扎扎实实地把党交给的工作做好。要完成好工作任务就得有真才实学、有过硬本领,精心谋事、潜心做事,踏踏实实锻炼自己、提高自己,在本职岗位上办好每一件具体事情,有所悟、有所得、有所学、有所成。要克服浮躁心理,安下心来做学问、干工作,以有为求有位。全省先进典型顾晓生,在本职岗位上踏实工作,不断提升自己的业务水平,一心想着运用法医鉴定技术为人民群众维护公平正义,对每一份鉴定都做到精益求精、一丝不苟,体现了良好的职业水平。全体青年干警都要以他为榜样,爱岗敬业、钻研业务、严于律己,以实际行动不辜负党和人民的期待,以过硬的本领和骄人的业绩回报组织的培养,为检察事业发展多做贡献。 

  要从严从实管住自己。从严治党就是从严治吏、从严执纪。人都有七情六欲,但有理想有信念的人是能够管住自己欲望的,因为他们深知一旦欲望失去理智的控制,膨胀到一定程度,就意味着自身的毁灭。一些党的原高级领导干部,之所以走向犯罪道路,一个很重要的原因就是没有管住自己的欲望,在极端欲望膨胀中迷失自己,最终走向灭亡。那么怎样才能__控制住极端欲望呢?最关键就是要把纪律挺在前面,守纪律讲规矩,真正做到在纪律面前人人平等。同时,要从大处着眼小处着手,将各项纪律要求落细落小落实,慎独慎初慎微,决不在第一次上栽跟头。要在一言一行、一招一式上管住自己,特别是要把握好个人的生活圈、交际圈。要做老实人、说老实话、做老实事,不投机取巧、弄虚作假,踏踏实实做人,清清白白做事。 

  要有宽广的胸怀。一个人的心胸是否宽广,是衡量他的信念、理想的一个标尺。有没有宽广的胸怀,是一个共产党人党性修养和道德修养重要的试金石。君子坦荡荡,小人长戚戚。在这一点上,老一辈革命家为我们做出了榜样,正是由于他们的宽广胸怀和远见卓识,不计个人得失,为祖国的建设与发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁,中国才在一次次巨大风险中转危为安,走向辉煌。因此,青年干警不能只从个人的角度出发,一定要从党的事业出发,从国家全局出发,从全省检察事业科学发展大局出发,思考问题、谋划工作、开拓进取。要以人之长比己之短,取人之长补己之短,多看别人之长处、乐见别人之进步、愿意助人成好事,以人之美为己之美,以人之乐为己之乐。要勇于袒露自己心迹,敢于让别人看到自己的不足,时时解剖自己,取得大家的谅解与支持。要能够听得进不同的意见,甚至是逆耳之言,只要有利于检察工作发展的意见和建议,就要虚心听取、诚恳接受。 

  要有接受组织监督的勇气。人是在社会中成长的,一个人的成长进步不是光靠自己努力就行的,必须要得到社会的帮助和认可。社会是有组织、有严密结构的,每一位党员青年干警都生活在共产党的组织中,要主动将自己融入党组织,接受组织帮助、参加组织生活、服从组织安排,这也是作为党员应尽的责任和义务。要在严格的党内组织生活中不断祛除思想上的毛病,祛除作风上的问题,使自己能够更好地前进。参加组织生活、接受组织监督要做到真心实意,对组织指出的问题要真抓实改,对组织交待的任务要真做实干。党组织中的每个成员都是平等的,不能凌驾于组织之上,不能与组织讨价还价,更不能不接受组织监督。在“三严三实”专题教育中,要主动将自己摆进去,通过高质量的组织生活会,同志们之间相互帮助、相互提醒,努力使每一位干警都走好人生之路,使我们党不断保持纯洁性和先进性。各级检察院要不断加强党组织建设,抓好党支部建设、机关党委建设,提升党组织的战斗力、凝聚力,用党的力量、精神的力量、组织的力量动员全体党员干部投身检察工作,同心协力推动党的事业不断发展壮大,为实现中国梦的伟大目标贡献力量。要始终在心底深处清醒认识到,党的事业是永恒的,每个人在岗工作的时间是有限的,能在有限的时间里为永恒的事业做点贡献,使永恒的事业不断发展壮大,这应该是我们每个人的工作出发点,也要成为我们每个人为之奋斗的落脚点。

   (作者系江苏省人民检察院党组书记、检察长) 

作者:徐安  编辑:耿文静