江苏检察网 > 头条 > 正文
科学取证破解环保案侦查难题 江苏南京检察两年办案180件批捕337人
2017-01-03 08:44:00  来源:检察日报

科学取证破解环保案侦查难题

江苏南京检察两年办案180件批捕337人

 

  保护生态环境,需要每一个公民的自觉,更需要司法机关用法律来强力监督。近日,江苏省南京市检察院举行检察开放日活动,该院侦监处处长席晨向参加开放日的南京市人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者等,介绍了近两年来南京市检察机关办理破坏生态环境案件情况。

  2015年以来,南京市检察机关依法办理破坏生态环境案件180件批准逮捕337人,提前介入指导公安机关侦查案件213件368人,依法起诉148件276人,其中深挖污染环境背后职务犯罪线索5件6人,立案查办渎职犯罪案件3件4人。

  “取证难是办理生态环境案件的一大难点。按照法律规定,批捕一起案件的法定时间是7天,但是面对一些疑难复杂的案件,我们必须提前介入,引导侦查,才能更精确地批捕犯罪嫌疑人,打击犯罪行为。”席晨介绍说。

  提前介入,查办环境污染案

  2016年8月29日,南京市栖霞区环保局在开展专项检查工作时发现,南京某环保科技有限公司非法存放大量残留医药物的一次性输液瓶、输液管和针头等医疗废物共8.5吨。

  获知该消息后,南京市栖霞区检察院及时监督环保部门将此案移送公安机关侦查。该院检察官也主动出击,提前介入。但现场勘查时,检察官发现,虽然堆积如山的“医疗废物”散发着刺鼻的异味,但要“证明鉴定有毒有害物是针头、针管,还是输液袋的一部分”“具体精细到哪个针头、针管或输液袋有毒有害”却十分困难,如果仅仅是认定针头有毒有害,其总数不足3吨,根本不够立案标准。提前介入该案的检察官提出的证据“整体认定法”成为办理该案的突破点:“污染物是一个物理整体概念,不能因为嫌疑人把污染物分割成小部件,就否认污染物的整体属性,也不能认为液体是污染物,而转运工具就不是污染物。”

  在检察官的指导下,公安机关查明,犯罪嫌疑人张某在不具备处置医疗废物资质的情况下,以牟取非法利益为目的,采取每月支付相关医疗单位员工报酬的方式,从南京市多家医院收购各种输液瓶、针头、输液袋等,进行分拣和粉碎后卖给其他生产厂家进行再加工,其行为已涉嫌环境污染罪。侦查终结后,检察机关对犯罪嫌疑人张某批准逮捕。

  引导侦查,查办非法狩猎案

  2016年4月22日,犯罪嫌疑人孙某等在南京市江宁区陶吴镇龙山(禁猎区),使用自带的捕鸟网、竹竿、音乐播放器等工具,共捕捉野生鸟类252只。经鉴定,这些被捕的鸟是受国家保护的暗绿诱眼鸟,由于捕猎手段残忍还致多只暗绿诱眼鸟死亡。

  案发后,公安机关在判断孙某等人是否具有犯罪嫌疑和确定孙某等人违法行为的证据中遇到了困难。同年4月28日,南京市玄武区检察院提前介入指导,要求公安机关围绕查明犯罪嫌疑人是否主观明知捕捉野生鸟类是犯罪,以及查清这条鸟类贩卖链条等环节立案侦查,快破案快报捕,彻底打掉野生鸟类购销链条。公安机关按照办案检察官给出的取证思路,查清了孙某等人非法狩猎的犯罪事实,随后检察机关以涉嫌非法狩猎罪对犯罪嫌疑人孙某批准逮捕。在案件办理的同时,检察官还将其余的暗绿诱眼鸟及时放生。

  玄武区检察院副检察长王卫东介绍,在办理该案时,玄武区检察院邀请该区的人大代表、政协委员、刑法专家、环保教授、嫌疑人辩护律师等召开逮捕听证会,在教育感化嫌疑人的同时,还宣传了保护野生动物的意义。

  监督移送,查办倾倒废液污染案

  2016年9月23日,南京市玄武区环保局接到群众举报:该区某小区内时常散发刺鼻异味。经环保部门调查,原来是居住在该小区的王某在没有固废物收集处理资质的情况下,利用收购的显影、定影废液非法提炼硫化银,然后将带有刺鼻异味的废液倒入下水道内。

  玄武区检察院了解到该情况后,果断发出检察建议,要求该区环保局及时将该案移送公安机关,该院侦查监督部门也提前介入引导侦查。面对案件查办中出现的倾倒废液数量无法认定和案件“主观明知”证据不足的问题,办案检察官提出了解决办法:第一,根据在王某处提取的废液数量吨位,请环保部门评估倾倒废液总数;第二,查验王某公司的违法生产设备、生产流程是否存在有毒有害的显影废液,来锁定“主观明知”证据。

  2016年10月28日,玄武区检察院以涉嫌污染环境罪对犯罪嫌疑人王某批准逮捕。针对该案中发现的问题,南京市检察机关开展了“全市打击废液污染环境的专项行动”。席晨介绍,此次行动通过查处废液来源及下游产业中一些不规范甚至违法的行为,督促了相关职能部门、经营单位加强规范制度建设和行业自律建设。(来源:检察日报 作者:崔洁 肖水金 金卫东 雒呈瑞)

作者:  编辑: