江苏检察网 > 头条 > 正文
江苏"预防邮路"通全国 "检察蓝"+"邮政绿"打造廉洁清风路通达千家万户
2017-02-28 16:02:00  来源:江苏省检察院

  一位全国人大代表精心提出的建议,一条“检察蓝”+“邮政绿”联手打造的廉洁清风之路,一项被习总书记表扬为一件有意义的创新举措。

  当“检察蓝”+“邮政绿”会产生什么效果?那就是预防职务犯罪邮路!

  

  2月28日,全国“预防职务犯罪邮路”工作推进会在江苏省泰州市召开,这标志着发源于江苏省的“预防邮路”已经通向了全国。  

 

  最高人民检察院检察委员会专职委员、反贪污贿赂总局局长卢希,中国邮政集团公司总经理李国华出席会议并讲话,江苏省检察院党组书记、检察长刘华,泰州市委书记蓝绍敏致辞。

  河北等17个省市检察机关、广西等18个省市邮政集团公司代表参加了推进会,交流开展活动经验,研究创新职务犯罪预防工作的模式和具体路径。

  

  参会领导翻阅泰州预防邮路宣传资料 陆丽云摄

  

  最高检检委会专职委员兼反贪总局局长卢希出席会议并强调,要端正思想,开拓进取,深刻认识“预防职务犯罪邮路”活动在促进预防工作模式创新中的重要意义。这项活动将党中央反腐败的新决策新部署及时传递到千家万户,夯实了预防工作的群众基础;要实事求是,秉要执本,客观全面看待“预防职务犯罪邮路”活动取得的成效及存在的问题。活动开展以来,各地检察机关和邮政部门高度重视,积极响应,努力实现预防宣传全覆盖,活动效果日益彰显,初步形成了良好工作氛围;要遵循规律,强化措施,科学构建推动“预防职务犯罪邮路”活动深入规范发展的工作机制,切实把活动抓出成效,找准推动活动深入开展的切入点与着力点,加强与邮政系统的协作配合,努力形成推动工作发展的整体合力。

  

 

  中国邮政集团公司总经理、党组书记李国华表示,开展“预防职务犯罪邮路”活动意义重大,开展好该活动是中国邮政的政治责任,中国邮政有条件、有能力开展好这个活动。希望各级邮政企业以这次推进会为契机,统一思想认识,强化责任担当,加强与各级检察机关的沟通合作,让“预防职务犯罪邮路”的影响力不断扩大,在反腐倡廉、预防职务犯罪等方面发挥更大的作用。

  

 

  省检察院党组书记、检察长刘华表示,预防职务犯罪邮路发源于江苏泰州,在总结泰州经验的基础上,江苏省检察院会同省邮政公司在全省推广,向社会传播廉政文化,推动专业化预防向社会拓展。近年来,最高检和省委高度重视职务犯罪预防工作。曹建明检察长明确要求有针对性有计划地对重点领域职务犯罪案件进行综合分析,针对普遍性、趋势性问题提出对策建议。省委李强书记也要求检察机关发挥不可替代作用,深入职务犯罪多发易发领域开展专项预防。此次全国预防职务犯罪邮路推进会在江苏举行,使江苏更加近距离地了解了高检院的部署要求,也更加便捷地借鉴各地经验做法。江苏检察机关将进一步深化开展精准预防,围绕重点领域、重点人群加大专项预防力度,分行业制作预防宣传资料,分专题拍摄警示教育片,点对点开展个性化预防,利用信息化手段提升预防能力,积极构建开放、多元、立体的预防体系,为营造风清气正的政治生态作出应有贡献。  

 

  泰州市委书记蓝绍敏表示,泰州的快速发展,需要风清气正的社会环境、需要廉洁高效的干部队伍。市委高度重视反腐倡廉工作,旗帜鲜明地支持检察机关查办和预防职务犯罪。“预防邮路”是检察机关与邮政部门深度合作,开展社会化预防的又一成功创新成果,有力推进了廉洁泰州、法治泰州、平安泰州建设。“预防邮路”是条“清风路”,它将预防知识带到机关企业,把廉政清风吹遍千家万户,扬正气、接地气,筑起了一道道职务犯罪的社会防线。“预防邮路”是条“和谐路”,它让法治宣传走进田间地头,使法治教育深入百姓心头,宣扬法治、钝化矛盾,编织了一张张社会平安稳定的防护网。“预防邮路”是条“为民路”,它延伸了检察触角,拉近了检群距离,问计于民、真心为民,架设了一座座密切党群关系的“连心桥”。

  

预防邮路大事记

  据介绍,“预防职务犯罪邮路”起源于泰兴。

  2013年12月

  全国人大代表、泰兴市邮政局江平路支局支局长何健忠建议检察机关可以借助邮政优势,联合开展预防职务犯罪,泰兴检察院与邮政局迅速启动了计划,招募了126名热心社会公益事业和预防职务犯罪工作的投递员,探索推行“预防邮路”工作。  

  2014年2月

  泰州检察机关和邮政部门正式组建了5支由621名邮递员组成的志愿服务队,沿全市621条遍布城乡的邮路,进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进家庭,开展预防宣传、警示教育、社会调查等。  

  2015年5月

  在总结泰州经验的基础上,“预防职务犯罪邮路”在江苏全省铺开。江苏全省市、县检邮密切配合、各司其职、积极探索,共同推动本地“预防邮路”工作开展。目前全省已组建95支预防邮路志愿者队伍,近8000名投递员参与,基本实现“预防邮路”区域全覆盖。各地结合实际创新举措,如无锡检邮双方确定了以“七月进机关、八月进企业、九月进学校、十至十二月进社区、进家庭、进乡村”的“一月一主题”活动;南京借助便民服务亭、村邮站等发放预防职务犯罪宣传资料,并作为信息搜集点,开展社会预防调查;宿迁开展“未成年人保护”、“涉农领域职务犯罪预防”等工作,均取得较好社会反响。  

  江苏全省检察机关“预防职务邮路”工作更加注重实效。针对不同的预防对象、不同时间节点,精准投递预防宣传材料。经过三年多的实践,“预防职务犯罪邮路”活动为构建反腐无禁区、预防无盲区的惩治和预防腐败体系建设发挥了积极作用。“预防邮路”活动获江苏省“文明江苏”创新实践案例奖、泰州市委市政府2016年度“改革创新奖”等。

  2015年6月

  最高人民检察院检察长曹建明到泰州调研时,听取“预防职务犯罪 邮路”工作汇报后表示,“江苏检察机关与邮政部门共同开辟‘预防职务犯罪邮路’,将廉政文化送进千家万户”。要求进一步总结经验,丰富内涵,争取在全国推广。  

  2016年3月

  在全国两会期间,江苏创新开展职务犯罪预防的“预防邮路”得到习总书记充分肯定:“你们所做的工作与中央是同步的。”  

  2016年9月19日

  最高检反贪总局与中国邮政集团公司联合印发《关于联合开展“预防职务犯罪邮路”活动的指导意见》,全国各地普遍开展了预防邮路的探索和实践。  

  如今,预防邮路扬起了驿路清风。全国检察机关和邮政部门联手,利用广大邮政投递员走千村、进万户和邮政服务覆盖面广的独特优势,编织起了覆盖城乡的预防职务犯罪志愿服务网络,宣传预防职务犯罪,传播廉政文化理念,将一条条邮路打造成人民群众喜爱的“清风路、和谐路、为民路”,有力地推进了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

作者:  编辑:拾冠之