江苏检察网 > 头条 > 正文
全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议召开:驰而不息打好正风反腐攻坚战持久战
2017-03-02 08:19:00  来源:江苏省检察院

  3月1日,江苏省检察院举行全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议。会议深入学习贯彻中央、省委和高检院关于全面从严治党、全面从严治检的部署要求,认真总结工作,分析形势,部署2017年全省检察机关党风廉政建设和反腐败任务。省院党组书记、检察长刘华要求全省各级检察机关和广大干警要撸起袖子加油干、携起手来同心干,以永远在路上的恒心和韧性,坚定不移推进全面从严治党、全面从严治检在坚持深化中向纵深发展,为实现江苏检察工作水平全面提升、全国领先提供有力保证。

  会议要求,要准确把握全面从严治党、全面从严治检新内涵新要求,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。全省检察机关要深刻领会、切实遵循习近平总书记精辟概括的十八大以来我们党在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得出的“四个统一”的重要启示、曹建明检察长总结的检察机关党风廉政建设和反腐败工作应当把握的“七个必须”以及李强书记结合江苏实际提出的学习贯彻的“四个准确把握”等内涵丰富、弥足珍贵的重要启示和经验。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深刻理解全面从严治党“系统性、创造性、实效性”的要求,准确把握其中所蕴含的新理念新思想新战略,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实增强思想和行动自觉。

  会议要求,要聚焦突出问题、着力破解难题,扎扎实实把全省检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作引向深入。

  要以破解难题、补齐短板为主线,列出问题清单,以解决党风廉政建设突出问题为突破口和主抓手,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治。要加强对普遍性问题的综合分析,透过现象看本质,有针对性地拿出解决问题的大招、高招、实招、狠招。要梳理权力清单,查找预判廉政风险,制定整改措施,驰而不息打好正风反腐攻坚战持久战,刚性落实中央八项规定、省委十项规定精神,严查禁而不绝的“老问题”和改头换面的“新动向”。要着力推动巡视巡察联动开展,重点发现领导班子、党的建设、全面从严治党等方面的问题,敢于较真碰硬,突出问责重点,坚持“一案双查”,以严肃问责唤醒责任意识、激发担当精神。要通过努力,使全省检察系统今年新发生的违法违纪问题大幅下降。

  会议要求,全省检察机关各级党组织要切实担当管党治党主体责任。各级院党组要担当组织领导之责,种好“责任田”。各级院党组书记是管党治党的“第一责任人”,要自觉把管党治党责任扛在肩上,做到敢抓敢管,压实班子成员和下级院党组书记的责任。要全力支持纪检监察机构认真履行监督责任,推动破解难题、补齐短板。要担当教育引导之责,鸣好“警示钟”,把加强思想政治建设放在首位,管思想、固根本,努力推动党员干部分清公和私、义和利、是和非、正和邪,真正做到不忘初心。要担当监督管理之责,敲好“木鱼鼓”,认真贯彻落实“约法四章”,不得违反规定经商办企业、居间介绍招商引资收取报酬、参与各种集资活动和炒房牟利活动等,及时排除腐败隐患和廉政建设风险点,避免引发合理怀疑、利益牵扯和矛盾纠纷。要担当检查考核之责,用好“金箍棒”,建立和完善党风廉政建设责任的检查考核制度,组织开展对下一级领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。要担当率先垂范之责,当好“领头雁”,从各级院领导班子做起,坚持率先垂范,发挥“关键少数”的表率作用,以实际行动为全体干警作出示范。要带头注重提高政治能力,带头严格遵守党的组织纪律,带头严格自律、慎独慎微,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。

  本次会议以电视电话会议形式开至全省三级检察院,组织全省检察干警观看了《正风肃纪炼精钢》警示教育片。省院党组成员、纪检组长韦瑞瑾在会上作全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作报告,对2017年工作进行全面部署。省院党组副书记、副检察长严明主持会议。

作者:  编辑:拾冠之