江苏检察网 > 头条 > 正文
【五一特别策划】朋友圈大曝光——原来你是这样的江苏检察官
2017-05-01 06:50:00  来源:江苏检察网

  最近,《人民的名义》掀起了全民追剧的热潮,有人爱琢磨剧中的官场生态、人情冷暖,有人惊叹于老戏骨对人物的传神演绎,有人喜欢拥有“欧式”双眼皮、自带萌点的达康书记,也有人爱上帅气十足、一身正气的检察官们。

  检察官在百姓眼中,历来是一个“自带光环”的神秘又神圣的群体。现实中的他们,也跟剧中一样,为了维护公平正义,不是在办案就是在普法,工作精彩又辛苦。正是他们,以饱满的工作热情奋战在检察业务第一线,怀着对检察事业的浓浓“爱意”,认真履行法律监督职责,尽心竭力、无私奉献。

  值此五一劳动节之际,检察网小编决定“曝光”一下江苏基层检察官的“朋友圈”,让大家近距离的感受一下作为“劳动者”的江苏检察官吧。




  由于员额检察官轮案制的实行,身为连云港市海州区检察院的公诉干警的我在撇下娃娃中午加班的时间,被“默默地”增加了2个案件,“压力山大”的我抓狂中......(连云港海州区人民检察院公诉科 侯亚茹)

 

  2016年7月,从一名在公诉战线上奋战了10多年的公诉人,转岗到办公室从事司法行政工作。繁杂琐碎的综合部门工作,一年到头都是忙忙碌碌,但又让我收获颇多,小年夜晚上,离开单位之时,不由心生感慨,发出朋友圈祝福大家。(苏州园区人民检察院 办公室 徐佳)

 


  每年到快过年时,都是侦监科结案的高峰期,每每这个时候,加班就成了常态。大年前一天晚上,没有系上围裙在厨房里忙年夜饭,而是坐在办公桌前翻阅厚厚的卷宗,好几个同事的家属都打来电话闹了矛盾,但没办法,案子不结,年过不安稳呀!(沭阳县人民检察院侦监科干警 卢玉琼)

 


  用“马不停蹄”来形容最近的工作一点也不夸张:上上周被抽调参加了区委巡察,上周回到单位几乎在各种开会和调研中度过,眼看着系统上的黄灯闪啊闪,心里急得慌,连续加了几个晚班,这不又要出差,呵呵,只能硬着头皮去了。(扬州市江都区人民检察院 诉讼监督二科 张芹)

 
 

  2016年最后一个工作日,以检察官身份办结2016年最后一个也是第103个公诉案件。有些唏嘘,也有些成就感。2017年的工作将面临角色转变,但情怀依旧!(扬州市江都区人民检察院 公诉科 丁旭 )

 

  三月的这个周末,比平时更要忙碌一些。周六,深度采访公诉处的同事,为公诉部门办理的专案采写一篇案件报道和一篇人物报道。周日上午七点半,就到达书记员招录资格考察现场组织宣传。干部处、警务处的同事们早已“严阵以待”,连续好几天加班到深夜。当晚,我卸下一身疲惫回到家里,发现家里的玫瑰花已经悄然凋谢。哦,我可能过了一个假的周末,但是我的内心却是充实而愉快的。(徐州市人民检察院 唐颖)

 


 

  连云港市海州区检察院未检干警每次进行法治宣传工作时,都需要带着精心设置的30块“法治大篷车”展板去学校。在车辆到达不了的地方,展板的运送只能靠大家一起充当“劳力”,亲自上阵,做一名真实的“法律搬运工”,将热腾腾的预防未成年人犯罪法律常识送到孩子们的手上。(连云港市海州区人民检察院 庄玉杰)

 


  泰兴检察院未检科在广场进行普法宣传,人民群众热情高涨,我们准备的释法宣传资料分分钟被“抢光”。(泰兴市人民检察院 叶晶)

 
 

  民行科在仪征团市委组织的毅行活动起点进行民行职能宣传,现场发送印有民行职能的扇子及名片,宣传民行职能。我们女检察官现场喊起来“民行,民行,为民而行”的口号,吸引了众多市民驻足观看。(仪征市人民检察院  蔡婷)

 
 

  为了进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加大检察官以案释法工作力度,张家港市检察院与张家港广播电台联合制作《听见》节目,每月一期向广大市民群众进行法制宣传、传递检察声音。今年年初,我走进电台直播间进行该节目的首次录制,结合办案实践,就危险驾驶罪的发案状态、案件特点、社会危害、法律责任等与主持人、听众进行交流。微信的内容是我听到节目录制音频之后的感受。(张家港市人民检察院 杨扬琴)



 

  2月27日,身为反贪干警的我又一次走上讲台,为全省检察机关新进人员授课。(常州市天宁区人民检察院 倪宇平)

 
 

  身为常州市天宁区检察院文笔法学社青少年法治宣讲团成员的我为“彩虹时空”亲职课堂的讲课活动准备PPT讲稿,用手机记录下精心备课的一幕。(常州市天宁区人民检察院 张鲁佳)





  2月至3月,身为案管新兵的我在江苏检察官学院参加了为期一个月的新进人员培训,与250多名小伙伴一起学习,一起训练,共同进步。我的作品《从你的全世界路过》在PPT制作竞赛中取得了第二名的好成绩。(常州市天宁区人民检察院 秦梓涵)

 


  2月底,全省检察机关新进人员齐聚江苏检察官学院进行为期一个月的培训学习,初入连云港市连云区院检察官的我,与众小伙伴们互相帮助,相互学习,共同进步!培训路上不孤单,感谢有你们! (连云港市连云区人民检察院 孙运芹)

 

   


  天天都是阅读节,时时都是学习日。我们每个人,无论身处何方,地处何地。读书都应当是生活的一部分,而且,经济、政治,甚至宗教、自然科学等似乎与本职不相干的书籍,最好也要涉猎一些。这样一来,眼界和胸襟自然高了。今年1月5日,准备省人代会各项工作,到家已经很晚,作为调节心境的一个必备动作——读书,还是照常进行。当天是阅读的冯友兰的《中国哲学简史》,晒在微信朋友圈里,引起朋友点赞。我想,这不是对我个人点赞,这是对我们普通劳动者业余爱好点赞。(泰州市人民检察院 葛东升)

 




 

  我院新媒体“虎丘检察发布”于3月13日正式由服务号升级为订阅号,由我本人正式接手负责新媒体的内容维护。作为一个年轻的新媒体平台,我们的粉丝数量不多,但是我们更注重内容的原创和实际阅读量。截图为朋友圈转发的两次原创作品,受到朋友们的点赞和支持。(苏州市虎丘区人民检察院 檀杉杉)


 
 

  工作之余也需要锻炼身体、劳逸结合,检税杯运动会给大家带来了无限的欢乐,我们团结一心赢得了拔河比赛。(泰兴市人民检察院 办公室 徐飞剑)

 
 

  参加清风苑组织的唱歌比赛,并获得第二名,我在朋友圈感谢大家帮忙投票点赞,忙工作也不忘做些有趣的事缓解压力。(盐城市人民检察院 张艺)


  
 

  《人民的名义》掀起了全民追剧热潮,泰兴公诉检察官表情包PK达康书记表情包,“检察官别低头!我的正义需要你守护!”。(泰兴市人民检察院 叶晶)




 

  平凡的不眠之夜,不平凡的职业坚守,我们一线反贪干警用奉献默默书写着新时代的司法情怀。(常州市天宁区人民检察院 倪宇平)

 
 

  在孩子出生1个月后,我刚做完月子的时候,由于办案的需要,提前走上工作岗位。从早上9点一直开庭到下午6点,连给宝宝的母乳都是在法院利用中午休息的时间完成的。(连云港市海州区人民检察院 侯亚茹)

 
 

  由于公诉案件退查机制的严格化使得办案时限缩短,数10件案件的叠加和全市首例非法出售“伪基站”一案的压力,致使我们长期都是“连轴转的状态”。3月8日妇女节这一天,这位公诉美女妈妈的忙、累与对孩子的歉疚在此刻显得有些心酸。但明天我依然是自己所说的“内心温暖外表强悍的金刚钻麻麻”。(连云港市海州区人民检察院 梁晶晶)

 
 

  因专案监视居住的需要,法警需要在离家较远的地方值班。孩子太小的我选择克服困难,坚守在岗位上,但内心对女儿的思念一刻也没有停止过。(苏州市姑苏区人民检察院 江丽)

 
作者:  编辑:马亚东