江苏检察网 > 头条 > 正文
“智慧检察”在江苏 全省为实现“四化”目标加快推进网信建设
2017-09-25 08:43:00  来源:江苏省检察院

  “案管机器人”,这个江苏检察机关信息化建设的新成果,现在成了当仁不让的网红!新华社、人民日报、新华日报、人民网、光明网、澎湃新闻等40多家国内主流媒体,上海东方卫视、四川卫视、甘肃卫视等多个省级卫视频道,中央政法委、高检院的官方微信和法律读库、法治传媒等多个自媒体都进行了报道和转载,甚至远在海外的英国《每日电讯报》也作了相关报道。“案管机器人”的火不是无来由的,它是江苏检察信息化建设迅猛推进的一个缩影,是检察工作与现代科技深度融合的典型展示,蕴含着社会各界对检察机关信息化建设的肯定和期许。信息化助推江苏检察工作在新时期、新起点实现新发展、新跨越。

  办事办案更加优质高效

  “案管机器人”提高了检察官办案效率。

  在已上线运行的交通肇事类案件办理中,系统根据制定好的650余条程序、证据、事实等各类规则及设定的1100多个比对点,对电子卷宗进行全面阅卷,自动搜索归类、甄别判断出程序、证据、事实等方面存在的疑点,检察官只需对系统自动推送的疑点问题进行重点审查判断即可。目前,系统发现甄别问题的准确率已达95%。系统还能自动生成案件审查报告、批准逮捕意见书、起诉书,精准提供类案推送和量刑建议,并根据同类案件的辩护观点、被告人辩解、裁判要点等,自动生成三纲一书,为检察官出席庭审准备预案。有了这些贴心、高效的辅助服务,检察官的办案效率和质量明显提升,交通肇事审查逮捕时限从三天压缩为一天半。

  “苏检e访通”提高了信访工作效率。

  群众进入省院门户网站江苏检察网的“网上信访大厅”,即可随时随地反映诉求,检察人员能够远程视频接待群众、审查案件、告知结果,系统可以自动生成电子卷宗、法律文书,办理刑事申诉案件时间平均缩短15天左右,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的初衷。该项目已被高检院在全国推广,并获得2017年全省政法工作创新成果一等奖。

  “苏检掌上通”提高了办公效率。

  将全省三级院办公事项整合在统一的“苏检掌上通”移动办公系统上,实现信息上传下达、公文处理、事务审批等事项“掌上运行”,让传统的“坐堂办公”变革为“移动办公”。研发“无纸化会议系统”,第十七次全省检察工作会议、全省检察机关网络安全和信息化工作会议等重要会议中,会议签到、领导讲话文稿、与会人员讨论等均在“苏检掌上通”上进行,无纸化会议、无纸化办公的习惯正在形成。

  司法行为更加规范文明

  以案管大数据应用平台“督规范”。 

  将检察办案要求梳理成285条规则内嵌其中,系统自动对检察机关办理的每一件案件、每一个办案节点、每一份法律文书,都全程进行监管,自动抽取统一业务应用系统中的办案信息进行一一比对,自动触发提醒、预警和监管,实现案件监管的全覆盖、全过程、全留痕。试点以来,案管大数据应用平台已发出流程监控提醒预警35410件52936次,目前提醒预警准确率达100%;评查案件37603件,及时纠正评查中发现的司法办案不规范等瑕疵性问题。

 

  以视讯司法警务综合管理平台“察规范”。

  将全省三级院的办公办案区域监控、监所联网监控、远程庭审直播等12000多个监控点视频信息全部纳入平台,上级院可以随时查看辖区各个监控点的视频信息,实时远程提醒纠正不规范、不文明行为。

  

以办案绩效考核软件“考规范”。

  在分析大量案件样本的基础上,制定办案数量分值计算公式。系统根据设定的检察官绩效考核量化规则,自动抓取检察官办案情况,为每位检察官生成司法档案。同时,根据检察官的司法作风、司法技能、职业操守等情况,为每位检察官自动生成综合考核结果。这种多层次、立体化、全方位的绩效考核,具有客观、公正、即时、可比性强等特点,为检察官晋职、晋级、奖励、惩戒等提供了重要参考,促进检察官严格依法规范履职。

  检察工作更加公开透明 

  通过信息化载体推进案件信息和检察事务公开,增强检察工作的透明度和公信力。在全国率先建立检察门户网站集群,实现全省125个检察院门户网站一键直达、信息互联互通,“江苏检察网”在中国社科院组织的2016年检务透明度指数测评中,位居全国检察机关第一名。依托全国统一的案件信息公开系统,全面公开检察机关办案流程、法律文书等,2016年以来共向社会公开案件信息32.8万余条。围绕人民群众关注的职务犯罪案件查办,每季度主动公开立案、逮捕、侦查终结、起诉以及涉案财物处理等“八项信息”,让群众直观感受检察机关反腐惩贪的效果。建立向律师主动推送案件信息机制,通过电话、短信、微信群、QQ群、案件信息推送平台等,向律师及代理人及时推送案件诉讼信息2.5万余条,提升司法办案透明度。江苏唐城律师事务所律师吴升对扬州广陵区院检察人员表示,“我代理的案件在你们检察院受理案件后就收到了短信通知,你们对我们律师的服务实现了无缝对接,为你们点个赞!”

  背后的故事

  “案管机器人”“苏检e访通”、检察门户网站集群等等,这一项项信息化建设成果,是省院党组和全省各级院凝神聚力、开拓拼搏的结晶。省院新一届党组高度重视检察信息化建设,将信息化与均衡化、规范化、专业化一并确立为江苏检察工作“十三五”时期的“四个化”目标,举全省之力加快推进网信建设。

  去年4月,省院成立了以刘华检察长为组长的网信工作领导小组,先后召开4次网信工作领导小组会议、2次全省检察机关网信工作会议,专题研究、部署、推进各项目建设。从省院机关、基层院抽调12名业务骨干组成网信办,成立了23个项目组,组织核心研发人员128人和40多名软件公司工程师,发扬从无到有的开拓精神、不畏艰难的拼搏精神、凝神聚力的团队精神、甘于吃苦的奉献精神等江苏检察网信精神,全力推进项目建设。

  一年多来,省院已建成检察工作网、检务信息指挥中心、职务犯罪侦查指挥中心、视讯综合平台等基础设施和硬件项目8个,自主研发软件系统12个。其中, “苏检e访通”从2011年开始研发,已经6次迭代升级,被高检院在全国推广;“两法衔接”平台、检委会议事系统、内网安全邮件系统完成全省部署;侦防信息平台和警务管理平台已经投入实战,初见成效;全省检察大数据平台、运维保障系统运行良好。

  随着各个项目的应用推广,全省检察工作初步实现了从传统习惯思维向现代信息思维、从传统管理方式向现代管理方式、从传统单兵作战向现代智能辅助的转变,整体工作质态有了较大提升。在全省“十七检”会议上,微信“无纸化会议系统”得到省委李强书记充分肯定。今年6月14日,省委常委、政法委王立科书记在省院视察时,点赞省院网信建设进展神速,各项工作既新又实,在不到一年时间内发生了颠覆性变化。7月27日,高检院张雪樵副检察长到省院视察调研,认为江苏检察机关网信工作走在了全国检察机关前列。

作者:  编辑:拾冠之