江苏检察网 > 头条 > 正文
[喜讯]江苏“案管机器人”等多部新媒体作品在全国原创检察技术与信息化图文宣传评选中获奖
2018-01-12 10:08:00  来源:江苏省检察院

  2017年12月26日至29日,由最高人民检察院检察技术信息研究中心主办的“2017年度原创检察技术与信息化图文宣传作品评选活动”评选投票活动正式启动。据悉,在全国检察机关技术信息化部门和检察技术信息化干警的大力支持下,经过网络投票和专家的严格评审,日前评选结果对外揭晓!

  其中,有3篇宣传江苏检察机关技术信息先进集体与个人的作品在评选活动中获奖,分别是:江苏省检察院的《案管机器人、苏检e访通、三位一体检察院……快来看看江苏检察的智慧范》,在评选活动中喜获2017年度十佳优秀原创检察技术与信息化图文宣传作品;苏州市检察院的《这是一场与时间的较量!——“全国检察机关智慧检务工作会议”技术保障组群像》,无锡市检察院的《鉴定人出庭质证心得体会》,在评选活动中纷纷获评2017年度原创检察技术与信息化图文宣传作品优秀创意作品。

  值得一提的是,《案管机器人、苏检e访通、三位一体检察院……快来看看江苏检察的智慧范》(点击查阅)一文全方位反映了近年来江苏检察机关在大力实施科技强检战略,增强检察信息化基础设施建设中的点滴成绩。2016年, 省检察院党组书记、检察长刘华提出,全面推进网络安全与信息化建设“358”战略,明确提出加大网络安全与信息化建设力度,要求充分利用现代信息技术、细化标准流程,促进办案办公办事数字化、智能化,检务为民服务网络化、常态化。

  经各方努力,江苏检察机关在全国率先实现检察门户网站集约化建设,我省网信建设首个项目——新的江苏检察网集群于2017年2月3日上线运行,网站集群通过强化“公开”和“服务”理念,全力构建“网上检察院”,积极拓展网上履职,方便快捷检务为民服务,而广受社会关注;“苏检e访通”系统平台多次线上线下升级完善,已实现对涉法涉诉信访工作全覆盖、全流程、全留痕、数字化、智能化,自运行以来,控申工作数据呈现出信访总量、重信重访、赴省访、越级进京重复访 “四个下降”显著成效,有力推进涉法涉诉信访工作改革;“案管机器人”是由江苏省检察院统一规划、主导研发的全能型“新人”,其业务素质已实现实体机器人接待律师、身份验证、刻录电子卷宗、语音答复等功能,目前陆续走向江苏省检察院及全省13个设区市检察院案管大厅进行试点应用,“上岗”后受群众热烈好评。

作者:  编辑:拾冠之