江苏检察网 > 头条 > 正文
全省检察领军人才培训班正式开班
2018-04-16 17:51:00  来源:江苏省检察院

  首期全省检察领军人才培训班于今天在国家检察官学院江苏分院正式开班!省检察院党组书记、检察长刘华参加开班典礼并作动员讲话,省检察院党组成员、政治部主任杨其江主持开班典礼。

  刘华说,人才都是富国之本、兴邦大计;也是立业之基、兴业之源。省院党组决定举办这次领军人才班,这是贯彻落实中央、高检院和省委关于人才工作部署要求,立足全省检察工作实际 ,着眼于今后5-10年全省检察事业发展需要,实现“全面提升、全面领先”目标的重大举措。

  刘华希望全体学员不断强化领军意识,切实认清责任、牢记使命,珍惜难得学习机会,集中精力、排除干拢,心无旁骛、潜心学习,通过两个月集中封闭式的脱产培训,进一步养成高度的政治自觉、过硬的能力素质、强烈的使命担当、良好的作风形象,真正把自己铸造成为推动检察工作高质量发展的“高精尖”人才,为实现江苏检察“两全四化”目标作出应有贡献。

  下面跟着小编一起来探究一下这个班究竟有何不一样。

为什么叫检察领军人才培训班?

  这是省院党组加强检察队伍专业化职业化建设的一项重大战略举措,旨在分期培养百名综合素质和业务能力突出、具有良好发展潜力的检察高端人才,为江苏检察“全面提升、全国领先”提供坚实人才保障。

哪些人参加了这个培训班?

  参加领军人才培训班,必须政治素质和职业素养过硬,工作业绩突出。

  经层层申报,各设区市院党组推荐,省院党组研究决定,来自全省三级院的56名优秀检察人才参加了这次培训。

  他们当中,既有市院班子成员、基层院检察长、省院部门负责人,也有现在虽不担任领导职务,但已成为某一领域的专家,或者具有领导潜质、已显现出一定领导能力的检察人员。

培训班有哪些亮点?

  培训内容上聚焦提升领导能力。

  具体包括:

  (一)科学决策能力。树立正确的政绩观,学会调查研究,培养纵览全局、民主集中、决策决断的能力。

  (二)公共管理能力。提升学员培养、使用、凝聚队伍的能力,提高发挥职能参与社会治理、应急处理突发事件的能力。

  (三)检察业务能力。了解新时代全球化视野下的检察工作发展趋势,提高法律监督能力。

  (四)综合实务能力。熟练使用现代信息技术的能力,归纳、分析、解决问题的能力,对上汇报、对下部署、应对媒体的能力。

  培训师资上名师大家云集。

  邀请了北京大学教授陈瑞华,清华大学教授王传利,国家行政学院教授董明,南京大学教授李永刚,北京师范大学教授马健,国务院应急管理专家组组长闪淳昌,江苏省社科院院长夏锦文,中国名人演说家协会副主席李真顺等一大批知名专家学者和实务界领导现场授课,保障培训效果。

  培训方式上突出实训。

  采取集中面授、现场教学、仿真模拟实践相结合的方式进行。除了集中授课外,将通过组织模拟召开党组会、突发事件应急处理、新闻发布会、控申接待窗口现场接访、现场工作汇报等方式,对每位学员进行实训考核评价。

  实施检察领军型人才培养工程,培养一批检察高端人才,事关江苏检察工作长远发展。祝贺首期检察领军人才培训班顺利开班!期待检察领军人才们的精彩表现!

  作者 | 徐红喜

  摄像 | 刘元华

作者:  编辑:靳静