江苏检察网 > 头条 > 正文
媒体关注江苏省人民检察院检察公益诉讼工作新闻发布会
2018-06-13 16:08:00  来源:江苏检察网综合

  点击查看

  新华社南京6月13日电(记者王子铭、朱国亮)江苏省人民检察院13日发布《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》,针对公益诉讼发现难、调查难、鉴定难等问题,建立办案“工具箱”。

  为完善公益诉讼举报机制,江苏省检察机关通过12309热线电话受理群众举报,同时推广实时在线举报平台,鼓励引导公众积极参与。

  点击查看

  央广网南京6月13日消息(记者姚东明)江苏省人民检察院今天举行新闻发布会宣布,《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》已经正式实施。

  据了解,江苏作为全面开展公益诉讼工作首批试点省份,自2015年7月至2018年5月,共办理检察公益诉讼案件1955件,其中办理诉前程序案件1789件;办理提起诉讼案件166件。先后办理了全国首例检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例法院开庭审理的检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例英烈保护民事公益诉讼以及全国首例进入二审程序等一批典型案件,探索实践了全国首起通过在全国媒体公告的方式履行民事公益诉讼诉前程序、探索实践了运用督促履职令履行行政公益诉讼诉前程序等做法,为公益诉讼立法提供了实践样本,促进了依法行政,维护了国家利益和社会公共利益。

  点击查看

  记者了解到,今年2月,泰州医药高新区检察院在微信公众号“泰州高新检察”上线试运行了“随时拍”平台。群众在任何时间只要发现食药安全、生态环境等问题,就可利用平台举报,上传相关照片、所在位置及联系方式。民行检察官在发现举报线索后会及时核实,第一时间调查,依职权发出检察建议或提起公益诉讼。对涉嫌刑事犯罪的,则将相关线索转交执法机关,整个办案过程也会定期通过平台推送给举报人。

  点击查看

  在总体思路方面,《意见》要求,树立“督促之诉”和“协同之诉”并重的发展理念,既积极推动行政机关主动履职纠错,又善于抓住典型实现起诉一件、警示一片,达到双赢、多赢、共赢的效果。牢牢把握公益保护这一核心,坚持以开拓创新、主动监督、积极作为的发展理念指导公益诉讼工作,增强检察仪式感,提高社会“见检率”。创新工作方式,改变民事行政监督坐堂办案、等米下锅的传统办案模式,立足职能主动出击。

  点击查看

  国际在线江苏频道报道(朱远明):6 月 13 日,江苏省人民检察院召开新闻发布会称,《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》(以下简称“《意见》” )已经正式实施,如果民众发现生态环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域中的损害国家利益和公共利益的行为,可以通过“12309”检察举报热线、“公益眼”“随手拍”等移动实时在线平台向检察机关举报。

  点击查看

  针对现实中修复难的问题,《意见》基于实践创新规定,一是提出了补植复绿、增殖放流、劳役代偿、土地复垦等公益损害创新性修复方式,要求责任主体自行修复,推动监管主体履行职责。二是倡导建立公益损害异地修复基地,对于原地无法修复的,在异地建立修复基地开展集中修复,在修复公益损害的同时,起到办理一起案件,警示教育一方的预防作用。三是就推动公益损害赔偿基金管理制度提出了倡导性意见。强调检察机关不得设立基金管理账户,不得直接管理基金。

  点击查看

  江苏省人民检察院召开新闻发布会发布《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》,针对公益诉讼索发现难、调查难、鉴定难、公益损害修复难等问题,将在全省建立统一的公益诉讼举报电话,利用12309检察热线受理群众举报并推广“公益眼”“随手拍”等移动实时在线举报平台,拓宽公益诉讼线索来源渠道。

 

  点击查看

  现代快报记者了解到,江苏作为公益诉讼首批试点省份,自2015年7月至2018年5月,全省检察机关共办理检察公益诉讼案件1955件,其中办理诉前程序案件1789件;办理提起诉讼案件166件。先后办理了全国首例检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例法院开庭审理的检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例英烈保护民事公益诉讼以及全国首例进入二审程序等一批典型案件。

 

  点击查看

  新华报业网讯(通讯员 张淦 实习生 艾陆琦 记者 于英杰)堆积成山的垃圾、浑浊恶臭的河流、有毒有害的食品药品……如果发现这些问题,市民可以直接向江苏检察机关举报。6月13日,江苏省人民检察院在新闻发布会上通报,新出台的《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》正式实施,检察机关建立了全省统一的公益诉讼举报电话,运用“12309”检察举报热线,受理包括环境污染等问题的公益诉讼线索举报。

作者:  编辑:靳静