江苏检察网 > 头条 > 正文
江苏省检察院党组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
2018-10-12 08:52:00  来源:江苏法制报

  在前期个人学习的基础上,10月11日下午,江苏省检察院召开党组中心组学习交流会,交流习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神的学习体会。省检察院党组书记、检察长刘华要求全省检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话精神,进一步牢固树立法治思维,牢记职责使命,依法严格履行法律监督职能,推动全省检察工作在新时代取得新发展,为推进法治中国建设交上优异检察答卷。省检察院党组成员、副检察长朱斌,检委会专职委员王冠军,二级高级检察官、公诉二处处长刘加云分别结合自身工作实际交流了学习体会。省检察院党组成员、省纪委省监委驻省检察院纪检监察组组长韦瑞瑾作了《中国共产党纪律处分条例》的学习解读。

  会议要求,全省检察机关要充分认识党中央成立中央全面依法治国委员会的重大意义。成立中央全面依法治国委员会,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决定,是推进新时代全面依法治国的战略举措和重要的制度创新,有助于进一步支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,有助于进一步推动和解决一些长期以来没有得到解决的疑难问题,对于推进全面依法治国具有重大的推动作用。全省检察机关要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在全省检察工作实践中,深入贯彻党中央全面依法治国战略部署和中央全面依法治国委员会的具体要求,拿出江苏检察实实在在的法治答卷。

  会议要求,全省检察机关要勇于担当作为,依法履行好法律监督职责。要对照习近平总书记讲话中提到的一些地方司法机关存在的突出问题,进一步突出问题导向,强化自我警醒,紧密结合江苏工作实际,加大法律监督工作力度,健全工作机制,全面强化对立案、侦查、审判、执行活动的法律监督,坚决破解发现不了问题、发现问题不敢监督不愿监督等顽疾。特别是要教育引导各级检察官强化司法良知和责任担当,依法履职,勇敢作为,严厉打击各类黑恶势力犯罪,依法纠正冤假错案,促进严格规范公正文明执法,让人民群众真正感受到公平正义。当前,要切实厘清检察机关在二审中的定位,认真履行法律救济程序,既要保证犯罪嫌疑人受到依法追责,也要依法排除不实证据、非法证据,保障犯罪嫌疑人的合法权益。

  会议要求,各级检察领导干部要带头树立法治思维,严格依法管理依法办事。要完善检察机关领导干部履行法治建设第一责任人职责的约束机制,切实运用法治思维想问题、作决策,不能因为法治缺位导致决策失误。各级检察领导干部在推进工作中要注重严格依法管理、依法办事,在做决策时首先要找到法治依据,明确自身权限,并严格按照相关工作标准和要求去进行,确保各项工作于法有据,也对自身的领导管理活动进行有效约束,着力以检察领导干部的依法办事能力,促进提升全省检察机关的法治建设水平。(特约记者 徐红喜 占东东)

作者:  编辑:拾冠之