听新闻
放大镜
江苏检察网 > 头条 > 正文
履职尽责、忠诚担当、强化监督…基层检察院主题教育活动走深走心走实
2019-11-12 09:44:00  来源:江苏检察网

  镇江市检察院:检察长上党课就更新优化办案思维理念提要求

  11月8日上午,根据江苏省镇江市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,镇江市检察院党组书记、检察长张新祥结合前期调研情况,以《牢记初心使命 更新办案理念 努力为高质量发展提供优质检察产品》为主题为全院干警上了一堂生动的党课,市委主题教育第二指导组同志到会。

  

  张新祥检察长深入分析了全市检察机关检察办案理念存在的问题:一是机械办案的传统思维依然存在,办案讲政治、顾大局的意识尚未完全建立。二是入罪思维依然根深蒂固,客观公正的履职立场尚未完全站牢。三是重办案轻监督的现象依然存在,检察官主导的责任意识尚未完全树立。四是流水作业的“工匠”思维依然存在,办案求极致的精品意识尚未完全形成。就进一步更新优化检察办案思维理念,张新祥检察长提出以下要求:一要以深化主题教育为重要载体,筑牢思想根基。二要以为民服务解难题为重点任务,践行初心使命。三要以落实改革要求为工作主线,强化法律监督。四要以精品案件办理为重要牵引,提升司法质效。

  全市检察机关将紧密结合检察实践,持续学深悟透、积极践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢记初心使命、更新办案理念,做到常思常新,努力提供更加优质高效的法治产品、检察产品。

  南京市鼓楼区检察院:把护佑食药安全永放心中,90余名党员干部强担责

  2019年11月6日上午,江苏省南京市鼓楼区检察院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,院党组书记、检察长朱赫同志结合中央、省市区主题教育总要求,以“不忘初心、牢记使命”为主题,主要从四个方面给全院90多名党员干部上了一堂生动的党课,使大家受到深刻地教育。区机关工委副书记、区委主题教育第四指导组副组长孟国华参加了专题党课会议。

  朱赫检察长结合近期学习、调研和思考等情况,主要从四个方面详细阐述了初心和使命。一、共产党人的初心和使命是什么?二、检察人员的初心和使命是什么?如何在具体的检察工作中践行我们的初心使命?三、对照“守初心、担使命”的要求,我们检察人员在食品药品安全中还存在哪些问题和不足?四、对照问题短板,认真抓好整改落实。

  通过这次主题教育党课,使该院全体党员干部深刻认识到,保障食品药品安全是我们检察机关义不容辞的责任,敢于担当,力争把这项工作做实做细做出成效,为人民群众办实事、生活谋幸福、强身健体,为社会做贡献。

  东海县检察院:做好“当下改”还要推进“长久立”

  11月8日上午,江苏省连云港市东海县检察院领导班子召开“不忘初心 牢记使命”主题教育对照党章党规找差距工作专题会议。会议由院党组成员、副检察长武海荣主持,院领导班子成员分别在会上作检视交流发言,县委主题教育指导三组副组长、县民政局党组成员傅良到会指导。

  

  此次会议共有三项议程:一是院领导班子成员紧扣中央明确的“18 个是否”进行自我检视,逐一查找违背初心和使命的问题、分析问题产生的原因、提出整改落实的举措;二是院领导班子成员开展相互提醒,真刀真枪直面和解决问题;三是县委主题教育指导三组副组长傅良指导并提出三点要求。

  会上,院领导班子成员纷纷把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照党章,有问题逐条讲清楚,没问题也作出报告,深化了思想认识、 受到了警示洗礼,共同经历了一次严格的党内政治生活锻炼。武海荣副检察长紧接着强调了三点要求:一是要深入学习党章党规,提升政治站位;二是要严格遵守党章党规,确保会议精神落地见效;三是要对照党章党规找差,强化担当意识。

  最后,县委主题教育指导三组副组长傅良对此次会议质效给予肯定和高度认可,并提出三点希望和要求:一是要深化学习教育,坚持深入学,精学细研党章、《准则》《条例》的每一个章节、每一个条目;二是要坚持政治底线,凡是党章党规要求党员做到的,带头做到;凡是党章党规要求党员不能做的,坚决杜绝;三是要抓好问题整改,既做好“当下改”的事情,即知即改、立行立改,又能推进“长久立”的工作。

  苏州市相城区检察院:检察长上党课要干警回答好三个问题

  为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,深化学习教育实效,11月7日上午,江苏省苏州市相城区检察院党组书记、检察长朱文瑞为全院干警上主题教育党课。区委派出第五巡回指导组两位同志专程莅临该院指导。

  党课开始之前,首先由党组成员、政治部主任汪薇同志通报江苏省人民检察院《关于今年第三季度全省检察人员违纪违法案例情况统计分析》。

  党课中,朱检从历史和现实的不同视角,重温检察初心,为如何将初心使命落实到每一项具体工作中,给予了具体指导。从“学思践悟,真学真信,在常学常新中坚守初心使命”、“知行合一,追求极致,在担当作为中践行初心使命”“提振作风,筑牢防线,在务实清廉中捍卫初心使命”三个方面进行了精彩的授课,并要求全院干警在剖析检视中找准短板,在主责主业上争先创优,回答好“初心是什么,使命干什么,奋斗比什么”三个问题,以自己的行动践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,强化使命担当,提振精神动力,为该院各项工作创新创优贡献力量,为全区高质量发展贡献力量。

  

  溧阳市检察院:调研成果分享会为工作实际困境找对策

  近日,江苏省溧阳市检察院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果分享会,认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育“四个到位”的重要指示精神,聚焦检察工作实际,持续深化调查研究,扎实推进主题教育向纵深推进。会议由院党组书记、代检察长赵鑫主持,市第一巡回指导组成员李靖、院党组班子成员参与会议。

  会上,围绕检察工作实际困境,各党组成员依次围绕生态检察、公益诉讼、赌博类犯罪、社区矫正开展情况、党风廉政建设以及基层干警党性思想现状做报告,充分挖掘问题根源、分析思路,提出了一系列解决对策。

  代检察长赵鑫充分肯定了此次调研分享会,认为各成员调研准备充分、密切联系实际,紧紧结合热点,下一步要落实好对策,将成果运用到实际工作上来。

  市第一巡回指导组成员李靖对此次分享会也表达了高度认可,认为该院此次调研内容与主题教育精神不谋而合,希望下阶段检察工作围绕社会治理工作,严格落实好对策,服务社会大局。

  

  如东县检察院:组织大讨论,扮演好“三种角色”

  2019年11月8日下午,江苏省如东县检察院党组中心组召开主题教育专题调研成果交流会和“奋进新时代、争当排头兵”大讨论。会议由院党组书记、检察长王骅主持,全体班子成员参加。县主题教育第七指导组副组长顾朱建莅会指导。

  

  领导班子成员结合工作实际,围绕四大检察工作发展情况、刑事诉讼监督的薄弱环节与对策、民事行政检察工作情况、检察职能服务保障民营企业发展、涉罪未成年人社会支持体系建设情况、检察队伍担当作为情况、“套路贷”的认定问题等7个调研课题形成报告,并逐一作交流发言。

  调研成果交流结束后,开展“奋进新时代 、争当排头兵”大讨论。院党组成员、副检察长曹建飞领学了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》全文。

  领学结束后,院党组书记、检察长王骅带头发言:要充分认识“争当沿海高质量发展排头兵”的战略背景,坚定发展的自信;准确把握“争当沿海高质量发展排头兵”的重点要求,优化发展的环境;切实担当“争当沿海高质量发展排头兵”的职责使命,备足发展的底气。落实总体安全观、服务发展要求、公益保护使命、管党治党责任,为全县争当“人民生活高质量、经济发展高质量、生态环境高质量、政治生态高质量排头兵”贡献力量。

  其他领导班子成员认真回顾、深刻反思分管部门检察工作服务全县“争当沿海高质量发展排头兵”相关情况,逐一进行交流分享。

  会议最后,王骅检察长就推进该院服务全县“奋进新时代、争当排头兵”开展提出要求,指出要更加积极主动融入全县发展大局,扮演好“三种角色”。

  一是做好追随者,要以功成不必在我,功成必定有我的奉献担当精神体现检察作为;二是做好实干者,领导干部要起到标杆作用,带头实干、紧抓业务,做响做亮如东检察品牌;三是做好服务者,以服务大局为重心,围绕政治性、社会性、公益性开展工作。

  学习新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”。

作者:  编辑:杨月