听新闻
放大镜
江苏检察网 > 头条 > 正文
缤纷活动过寒假 江苏各地检察机关奉上丰盛法治大餐
2020-01-20 09:09:00  来源:江苏检察网

常州经开区检察院开展“快乐假期,与法同行“校园法治活动

  临近寒假,为了提高学生们假期当中的法律意识和安全意识,远离不法侵害。1月17日上午,江苏省常州市经开区检察院第一检察部员额检察官朱晓燕及检察官助理杨虹分别至遥观中心小学、芙蓉初级中学,为在校师生开展以“假期安全”和“自我防护”为主题的法治教育活动。

  活动中,干警将安全法律知识以浅显易懂的方式,结合未成年人犯罪和侵害未成年犯罪的真实案例,分别从出行安全、网络安全、自我防护等方面教育同学们在遵守相关法律法规的同时,增强不法侵害的识别能力和自我保护能力。最后,干警预祝同学们度过一个愉快而充实的寒假,并为师生们献上了新春祝福。

  

  

南京市建邺区检察院集中开展中小学假期安全宣传教育活动

  近日,江苏省南京市建邺区人民检察院法治副校长和未检检察官纷纷走进南京外国语学院河西初级中学、建邺高级中学等辖区中小学校,集中开展“假期安全”宣传教育活动。其中,建邺区人民检察院院党组成员、副检察长、南京河西外国语学校法治副校长李勇从身边的案例娓娓道来,向南京河西外国语学校的同学们讲述如何在网络世界保护自己。检察官们结合时下热点、办案心得,开展了“积极学法懂法,远离校园暴力”“保护未成年,防范性侵害”“聊聊毒品的那些事”等主题宣讲,向同学们阐述了当前青少年违法犯罪的常见类型以及走上违法犯罪道路的成因以及如何保护自己合法权益等等内容。现场,检察官们通过互问互答、情景模拟、趣味游戏等多样化的授课方式与学生、老师、家长进行了交流互动,大家踊跃提问,气氛热烈。

  

南京市栖霞区检察院以“微课堂”为学生送上冬日安全指南

  为进一步加强检校共建,深化校园法治建设,增强在校学生法律意识、自我保护意识,江苏省南京市栖霞区检察院第四检察部(未检部门)干警吴丹以“不负青春 远离伤害”为主题给南京市燕子矶高级中学1600多名学生,通过广播形式上了一堂生动的法治安全课。

  2020年鼠年春节将至,正值学生期末考试紧张备战时期,该院以“微课堂”形式,为学生送去冬日安全指南,短短十分钟时间,未检干警结合自身办案经历,深入浅出地从“人身安全、心灵健康、财产安全”三个方面向同学们讲解在实际生活中如何预防伤害、如何健康上网、如何预防诈骗等相关专业知识。同时,结合即将到来的寒假,向学生详细讲解了出行交通、户外活动等安全常识,使未成年人了解平时生活中如何自尊、自爱,遇到危险如何自救,给学生们的日常生活增添一层安全保障,同时帮助学生度过一个美好、幸福的寒假。

  心之所向、素履以往。2019年,栖霞区检察院共开展各类法治讲座40场次,受众3万余人。2020年,该院将进一步巩固校园法治宣传主阵地,助推“法治进校园”巡讲活动向全面化、系统化、整体化发展,深入贯彻党的十九届四中全会精神,展现新风貌、拿出新担当、作出新贡献,为新时代加强社会治理提供优质未检检察产品,贡献智慧力量。

  

丹阳市检察院积极参与关爱困境未成年人志愿服务活动

  近日,为更好地关爱困境未成年人,该院积极参与由丹阳市团市委组织的“暖冬行动”,捐赠爱心款用于购买福利院孩子们的奶粉、尿不湿、小礼物,同时第四检察部干警与其他志愿者们一起先后至丹阳市特殊教育学校和丹阳市社会福利中心参加献爱心活动,陪同孩子们做游戏、聊天,并送上新年祝福。

作者:  编辑:杨月