听新闻
放大镜
江苏检察网 > 头条 > 正文
检察日报头版丨合规整改后签下跨国“大单” 江苏基层检察加强异地协作护航“中国基建”走出去
2024-06-19 08:43:00  来源:检察日报

“我们刚刚在国外签订了两个高标准农田建设项目,预计投资金额2400万元,预期利润数百万元……”日前,甘肃某建设安装工程有限公司(下称“建设公司”)法定代表人王某给江苏省东海县检察院检察官打来电话,称公司2023年度营业收入、利润双双增长,公司发展持续向好。

2018年底,建设公司承包的海外项目急需开工。为了让部分身体条件不达标的工人能顺利到境外做工程,负责招工的向某向王某汇报后,找到专门制作假证的张某,以每本120元的价格让其伪造了14本出入境时需要查验的健康证明证书。

2019年1月,东海县公安机关在开展打击假章假证专项行动时抓获了张某,发现其帮助向某伪造假证的事实。经东海县检察院提起公诉,2020年7月,法院以伪造、买卖国家机关证件罪分别判处张某、向某有期徒刑三年和有期徒刑一年六个月、缓刑二年,各并处罚金。2021年5月,王某被公安机关抓获归案,后被取保候审。2023年1月,王某涉嫌伪造、买卖国家机关证件案被移送东海县检察院审查起诉。

“我在境外还有个项目在谈,这个项目可能因为我要被耽搁了……”接受讯问时,王某自愿认罪认罚,并说出了自己的担忧。该院立即对涉案企业开展办案影响评估工作,了解到该公司与数家国企签订了中东多国多个项目的施工合同,而且都是由王某负责项目推进。

“如何在依法办案的同时保证公司项目顺利开展,是我们必须考虑的问题。”办案检察官表示,该院经充分评估诉讼风险,在王某被取保候审期限届满后,没有继续对其采取强制措施,并批准其多次赴海外对接项目工程,同时决定启动涉案企业合规程序。

然而,建设公司远在甘肃省张掖市甘州区,如何确保合规考察工作顺利开展?2023年4月,办案检察官与涉案公司所在地的甘州区检察院取得联系,说明相关情况并提出异地合规协作请求。同年8月,经层报江苏省检察院同意后,东海县检察院联合甘州区检察院对涉案公司开展异地合规协作。

2023年9月,东海县检察院与张掖市检察院、甘州区检察院通过视频连线,邀请第三方组织专家共同召开涉案企业合规异地协作考察评估会议,对建设公司的合规计划进行审查并发表各自意见。在后续考察中,两地检察机关共同帮助企业梳理管理漏洞,制定整改措施,跟踪、督促其整改到位。三个月的合规考察期满后,第三方评估机制管委会出具了合规考察报告。

今年1月17日,东海县检察院召开线上听证会,邀请公安机关、甘州区检察院、第三方组织专家代表以及人大代表、政协委员参加,对建设公司的合规考察过程进行听证和讨论,与会人员一致支持检察机关作不起诉处理。同日,东海县检察院依法对王某作出不起诉决定并公开宣告。

作者:卢志坚 孙鑫鑫 孙戊  编辑:颜霏