图解党纪
2018-03-14 09:09:00  来源:中国纪检监察报

  江银琴,福建省古田县吉巷乡劳保所原负责人,中共党员。在为村民代办农村居民新型社会养老保险时发现,缴款既可按时缴纳、也可一次性缴纳多年。于是,她把村民按时缴纳的部分钱款先截留下来,用于打麻将。

  2016年初,吉巷乡芹溪村村民无意中发现自己托劳保所代缴的2015年个人缴费部分参保金不见了。同时,其他村村民也发现类似问题。

  2016年12月,古田县巡察组进驻吉巷乡,村民向巡察组反映,他们交了新农保的钱,但钱没有进入个人账户。当地纪委随即展开调查。

  经查,多年来,江银琴截留挪用农户参保费12.16万元,涉及18个村206名村民。2017年6月,江银琴被开除党籍,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  党纪依据

  《中国共产党纪律处分条例》第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  案例提供:福建省古田县纪委监委 绘图:王翔宇

作者:  编辑:靳静  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端