巡察发言竟“复制粘贴” 党组负责人被约谈
2018-05-17 11:08:00  来源:中国纪检监察报

  本报讯“究其原因,归根到底是个人党性意识不强,形式主义、官僚主义思想严重……”近日,因从网络照搬照抄巡察表态发言稿,江西省广昌县党史办党支部书记钟某、县房管局党组书记刘某分别被约谈。

  据广昌县委巡察办负责人介绍,今年3月下旬,该县启动为期一个半月的第二轮常规巡察。在县委第一巡察组进驻县党史办和房管局巡察动员会上,钟某首先代表县党史办作了表态性发言,接着刘某代表县房管局作表态发言。当刘某发言进行到一半时,巡察人员发现她的发言内容竟和前面钟某的发言惊人的相似,便当即叫停了发言。

  经比对两人提交的纸质材料,除单位名称有所不同外,其它地方几乎是“完美相似”。两个性质不同、具体情况不同的单位,表态发言内容怎会如此相似?原来,两人都没有按照巡察要求结合实际撰写发言稿,而是从网络上复制粘贴文章,修改个别语句应付了事。“当时确实是思想不够重视,存在走过场、马虎应对的念头。”两人不约而同地检讨道。

  “巡察工作本身就是政治体检。从网络照抄照搬发言稿,暴露出一些党员干部对巡察工作的不重视,工作作风漂浮及主动接受监督的意识不强,是典型的形式主义、官僚主义问题。”广昌县纪委监委相关负责人表示,本着抓早抓小、惩前毖后的原则,经县纪委常委会议研究决定,对钟某、刘某两人进行约谈,并责令做出深刻检讨。

  同时,县委巡察组及时调整巡察部署,将焦点对准党内政治生活,着力发现诸如抄袭发言材料和学习心得体会、找人代写笔记等形式主义、官僚主义问题,对发现的问题要求列出清单、建立台账、限期整改,做到问题不查清不放手、不改到位不收兵。

  进驻即“把脉”,动员即“问诊”。广昌县委坚持把发现问题、形成震慑贯穿巡察工作始终。去年该县首轮常规巡察发现问题93个,向被巡察单位党组织提出整改意见39条。(陈勇贵)

作者:  编辑:夏禹玮  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
企业号
微博
客户端