【微访谈】“最美警嫂”沈怡:我是“教师的教师”
 

 

沈怡指导丈夫完善教案

 

  

  

  沈怡,中国民主同盟盟员、江苏省常州市原戚墅堰区第八届政协委员、常州市博爱教育集团龙锦小学教师。曾被评为常州市骨干教师、教科研先进个人、优秀教研组长等。20163月荣获江苏最美警嫂称号,并被授予“江苏省三八红旗手”荣誉称号。 

  配偶:刘晓春,常州市检察院司法警察支队副支队长。荣立个人三等功2次、嘉奖6次,多次被市检察院评为优秀共产党员。 

 

  

 

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 

 

  

                                             

       学习进取的好伉俪 

     

  

   江苏检察网:看到2001年到2014年这十几年来你们两个的时间表,真不愧是一对“学霸夫妻”,这背后肯定付出了很多。 

  沈怡:回头看看走过的路,做过的事,真的很不容易。这十几年里,我们基本上没有出去吃过一顿饭,看过一场电影,每天等女儿睡着后,我们就在书桌前学习,一边看书,一边争辩讨论。我俩很少去逛商场,添新衣,不过新华书店倒是常去,我们家在购买书籍上花了很多费用。他准备司法考试的那几年,为了促进他学习,我参加了小高、小中高教师职称评选,他在复习,我在旁边写论文,做课题,给他提供后勤保障。每次参加自学考试,考场宣布考试规则时,广播里都会传出这样一句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句话伴我和晓春共同成长,并肩奋斗。 

 

 

梅花香自苦寒来

  江苏检察网:你们接下来还有考什么的计划吗? 

  沈怡:哈哈,学习是一辈子的事,考试可不是。 

    

  丈夫事业的贤内助 

  江苏检察网:听说你还帮助爱人拿到了业务培训师资格? 

  沈怡:学无止境嘛!我觉得晓春当检察机关兼职教师,是经验的传承,技能的引领,能带着大家一起把工作做得更加出色,这也是对他的一项挑战。我在家里搭起了“课堂”,和女儿一起听他讲课。每一次试讲,我都帮他全程录制,课后边重播边指导他教仪教态、语速语调等等。每次他授课回来,我都要和他一起总结分析此次授课的得失。哈哈,我是“教师的教师”,主要是帮他把课上得更精彩,更生动,更贴近实际工作。 

 

 

比翼双飞的港湾

  江苏检察网:你们共同设计的课程被评为最高检的精品课程,真的很棒!

  沈怡:这方面我有优势嘛!我把自己教学中采用的即兴问答、情景模拟、趣味游戏等多种互动方式引入到他的教学中,指导他如何编写教案,制定教学计划,还帮他一起设计了《检察机关办案安全防范课程》,还制作了精美的PPT。功夫不负有心人,他的课受到了大家的热烈欢迎和高度评价,2015年,刘晓春被省检察院评为“优秀兼职教师”,2016年这个课程被评为最高检精品课程。 

    

  家庭生活的顶梁柱 

 

三口之家其乐融融

 

  江苏检察网:刘晓春工作这么忙,在家里都是你一个人撑着吧?  

  沈怡:呵呵,习惯了。晓春最忙的时候,大概连续一个多月都在加班加点,女儿急性肺炎住院、父亲突发心肌梗塞,我都没向他吭一声,医院、单位、家里来回跑,自己病倒了还得坚持上班、接送孩子。我记得女儿写了篇作文叫《我的爸爸是警察》:“抓捕的时候不在家、看管的时候不在家、押解的时候不在家、我在生病的时候也不在家……”我当时眼睛就酸了。不过,支持法警事业就是我们警嫂的责任和担当,嫁给法警,就得懂得付出。选择了他,我无怨无悔。 

    江苏检察网:在你们的的言传身教下,女儿一定很优秀吧? 

  沈怡:女儿还算乖巧懂事。我从小教育她要“朴诚做人,诚朴做事”。从小学开始,她就在常州博物馆当起了“小小志愿讲解员”,一讲就是五六年。她还经常拉着我们献爱心,送温暖,她总是把自己的压岁钱积聚起来,每学期,都会给我们结对的陕西略阳的一户贫困家庭寄去慰问金、学习用品,资助这家和她同龄的孩子学习。我希望她今后能成为一个善良、正直的人。 

(特别感谢 王晴 对本文的大力支持)