[微访谈]孙尤坤:甘当信访群众的“出气筒”

 

 

“一张笑脸,一声问候”,孙尤坤(右一)一直充满热情地接待群众

 

  孙尤坤,1975年出生,1998年起从事检察工作,现任江苏省宿迁市宿豫区人民检察院控申科科长。曾获全市检察工作三等功、全区信访工作先进个人,其所在部门连续三届被评为全国文明接待室。

  养兵千日,用兵一时。 

  江苏检察网:到检察院来访的人有些是带着怨气甚至火气,你是怎样安抚情绪、进行接访的呢?

  孙尤坤:作为检察院接访人,咱们的情绪可不能跟着来访人跑!他们可能带着疑问、怨言,甚至是带着火气朝我们来发泄的,这时候,我们必须保持平和、理性的心态来对待,笑脸相迎、耐心倾听肯定是必须的。

  像我一般不愿跟来访人讲大道理,只问诉求重点。一问到重点,来访人就跟着讲重点,只要把握住了重点问题,就能让对方顺着我的节奏引向接访过程中。毕竟,解决问题才是我们的最终目的,所以说,必须用平和心态专注在来访人反映的问题上。

  江苏检察网:这么来看,你在接访所花的时间可能不会多长,来访人会不会觉得你在“应付”他们?

  孙尤坤:面对前来咨询一般性问题的群众,我们都会当场给答复。遇到反映问题比较复杂的,我们不会把接访时间拖得太久,所以有人也会提意见:“好不容易来一趟,不到半个小时你就让我回去,你是不是在糊弄我?”我就告诉他们:“你把关键的地方都说出来了,剩下的交给我去办。我们把时间节省下来,好去解决问题。”

  还有人会问,到底哪一天能把问题解决了?说实话,我也不知道哪一天,但我会争取最快的那一天。比如,我们已经和全院各部门建立了联动机制,需要分流到相关部门处理的问题,我们当天就移送,不让问题积压在手上。毕竟我们拖一天,群众就得多等一天,矛盾纠纷就得多存在一天。

  江苏检察网:这样雷厉风行的工作方法,是否与你之前在自侦部门待过有关?

  孙尤坤:应该说我在自侦部门工作的时候,这样的风格已经在保持。简单、直接、干脆,但不武断,因为准备工作做得很充足了。就像自侦案件从受理线索开始着手一样,控申工作也需要提前做好准备,把握主动性。

  比如说,很多人对刑事被害人救助这项工作不了解,甚至有的人误解成这是检察机关“替人赔钱了事”,实际上,我们跟政法委、法院、公安局、司法局、民政局、残联等部门联合出台了《司法救助联动机制的实施方案》,不断地加大宣传力度,主动跟被害人取得联系,争取到司法救助,解决困难群众的燃眉之急,也让不稳定因素消失在萌芽中。

  两年来,我们院总共救助14名刑事案件被害人,发放司法救助金7万元。

孙尤坤向刑事被害人家属发放司法救助金。 

  江苏检察网:处理来访的速度是快了,但工作质量该如何把关,你们是怎样让群众满意的呢?

  孙尤坤:“快”并不是我的目的,但解决群众诉求必须得讲究效率。控申工作是为了化解矛盾、维护稳定,提升群众满意度。群众满意了,质量也就提升了。而让群众满意,就是要站在群众的立场上,怀着感情地去对待信访。

  在去年的一起集体上访事件中,51家农户反映他们被征收的119亩土地没有收到补偿款。我们在受理这条线索后,分流到反贪局和派驻检察室进行调查,了解到这片土地虽然一直被这51家农户使用,但土地的所有权属于另一个居委会,补偿款也就划拨给这个居委会了。后来,我们跟两方协商,由具有土地所有权的居委会一次性向这51家农户支付97万元的补偿款,最后这些农户都表示同意、不再上访。从案件线索的受理,到挨家挨户的走访调查、协商调解,再到补偿款的发放,也只用了不到两个月的时间。

  今年以来,我们共接收120多起来信来访案件,都已经化解,没有一起涉检信访、越级访的事件发生。

对待工作,孙尤坤总是一副严肃的面庞。 

  江苏检察网:以你所言,控申工作确实需要快节奏、高效率,这样的的工作方式对你的生活有影响吗?

  孙尤坤:确实如此,我的工作方式和业余运动方式还是一致的。工作之余,我喜欢晚上顺着运河暴走几公里,大汗淋漓、神清气爽。

    我觉得工作不能拖拖拉拉,因为拖来拖去,事情还是得做,不如先防治好“拖延症”,把工作做到位。

停不下来的脚步,让孙尤坤越走越远。 

  江苏检察网:听说你们院接待室已经连续三届被评为全国文明接待室了,对于下一步的争创活动,感到有压力吗?

  孙尤坤:嗯,压力还是蛮大的,就像今年全国文明接待室的评定方法和标准有了很大的改变。全国文明接待室评定主要看硬件和软件两个方面,硬件就是看接待大厅内的一些硬件设置,软件主要看台账资料,像这些材料不是靠检查前的突击准备就能做出来的,需要平时大量的认真积累和整理。

孙尤坤(右一)领队法律志愿者在社区开展法律服务 

  想达到“国家级”标准,就要求我们在工作的时候多注重资料的整理,时刻严要求、高标准,有条不紊地踏实做好每一项工作,这样才能面对全国文明接待室的严格评查。

  我相信,在上级院的指导和关心下,加上我们平时的精心准备,今年我们科室一定会争取到令人满意的结果。

  (特别感谢 万晓东 对本文的大力支持)