[微访谈]转业干部刘法泽:从地勤员成功转型检察官

 

  

  刘法泽,1964年出生,1981考入军校入伍,成为海军航空兵地勤人员。2008年,由部队转业进入江苏省扬州市人民检察院。2012年后,一直在驻所检察室工作,历任检察员,检察室副主任。在检察系统,曾获省检察系统纪检监察条线先进个人,并荣立三等功两次。

  真水无香 大象无形

 

  江苏检察网:虽然早已经脱下了军装,但在“八一”建军节来临之际,对曾经当过兵的那段岁月你有何感想?

  刘法泽:虽然离开部队已好几年,在“八一”建军节来临之前,回忆起曾经从军的经历,还是常常心潮澎湃。因为对我来说,那是一段难忘的岁月,那是一段无愧无悔的岁月,那是我一生引以为荣的岁月。

  在部队中我光荣的加入中国共产党,使我人生有了信仰,注入灵魂,真正明白了一辈子要为什么而奋斗。军营是个大学校,军人要以服从命令为天职,几十年的军旅生涯,培养了我对党和人民的忠诚和不折不扣完成任务的决心;军营也是个大熔炉,磨练了我顽强的意志,锻造了我敢打、敢上、敢拼的血性。

    所以说,我会永远记得人生中这段美好、难忘的军旅生涯。退伍后,每当跟战友相聚的时候,我们都很怀念过去的日子,也互相告诫:我们是当过兵的人,做人要挺直腰,做事要守本分。

身穿军服的刘法泽在港口留影

 

  江苏检察网:作为一名部队转业干部,在当初转业的时候,你为什么会考虑选择进入检察机关呢?

  刘法泽:我是1981年参的军,2008年以技术团职干部身份从部队转业,当时已经是44岁了。转业那会儿,自己对检察院的工作职责其实并不是很清楚,只知道检察机关是法律监督机关,非常神圣。记得告诉家人,我准备选择检察院的时候,我老母亲笑着说,那好啊!脱了一件军服,又穿一件制服。

  在部队,我从事多年的航空电子工作,对法律还是比较生疏的。在报到的第一天,记得当时市院政治部杨主任和我谈话,告诉我如果不考过司法考试,永远都融入不了检察事业。我的回答也很干脆,“请领导放心,我一定不给军转干部丢脸。”

  这样,刚到检察院的第一年,我就报名参加了司法考试。

  江苏检察网:从部队投身到地方,先得适应业务转型,同时还要挑战司法考试,对你来说应该有一定难度的吧,当时又是怎么想的?

  刘法泽:那时候,女儿正读大二,她是很清楚想通过这个“国考”的难度,所以家人都为我捏把汗。为备战司考我也是较着劲儿去学,在参加司法考试前,我上过培训班,培训班里的学员就属我年龄最大。面对厚厚的学习资料,我需要花费比别人多几倍的精力,院里也有许多同事不理解我为什么还要吃这个苦。

  这其实是我在内心给自己下的一个硬任务,我是这么想的:一方面,我要证明一下自己,虽然年龄大一点,但学习能力并不差;另一方面,更主要觉得自己在今后的工作中,需要以法律的眼光观察问题,以法律的视角分析问题,以法律为准绳处理问题,那么我就必须要通过这个考试。 

  江苏检察网:大家都知道,除了坚定信心还要多付出,你是怎么通过司法考试这座“独木桥”的?

  刘法泽:2008年,我的司考成绩比过线少了一分,2009年,反而离过线少了26分,当时心理上、身体上不是没有感觉疲惫。不过,作为一名军人,“坚持”就是我们具备的最重要的品质。

  我给自己打气,不过就是多考几次嘛。多考几次,自己的法律知识会更加巩固。等到了2010年,最终以396分通过司法考试,得知成绩的那一刻,那种心情可想而知,当初也是非常欣慰的。

监所这个“特殊讲堂”是刘法泽常去的地方

 

  江苏检察网:除了不断储备专业知识,听说工作上也在接连经历考验,你是哪一年到驻所检察室工作的?对于驻所检察室的工作,你的主要感受和体会有哪些呢?

  刘法泽:司考过了没两年,我在业务上又接受了新的考验,一想到能够“学以致用”了、可以亮一亮真本事了,就感觉之前的所有付出总算没白费。

  2012年,我被派到驻所检察室工作。驻所检察主要开展对监管场所的监督,一方面保障监管场所的安全稳定,另一方面维护在押人员的合法权益。由于这一块工作的专业性很强,涉及面还很广,现在回想起来,司法考试的通过对我工作的开展大有帮助。

  驻所检察室的职责归纳起来有两条,一是保证诉讼进行,需要有很多部门都在参与;二是维护在押人员合法权益,总体上说,驻所检察室都是在做主角。作为驻所检察室的工作人员,履职完全凭自己的职业素养。因为在押人员是流动的,驻所检察人员工作上认真不认真,口碑是会被带到他乡,但不会在当地留下。所以说,就是个良心活儿,你做得不好,没有人会指责你,做得好,也很少有人会夸你。

  在驻所检察室,每天都有很多在押人员,要求与检察官谈话,咨询法律或反映问题。我们要有倾听的耐心、也要有解决问题的行动,更要有承担法律监督职责的担当。

刘法泽(左一)陪同人大代表视察监区

 

  江苏检察网:“要有倾听的耐心、也要有解决问题的行动,更要有承担法律监督职责的担当”,这样的概括标准看似简单,但想要完成得更好肯定有难度吧。你能给我们举一些具体的法律监督事例吗?

  刘法泽:好的。2013年初,一个在押人员向我反映,自己曾戴的黄金项链、手链和一枚30克的黄金戒指被办案人员扣押,现在一审判决生效,这些物品跟案件无关,为啥办案单位一直没有归还。核实过真相,我就多次跟相关单位交涉,最终促使办案单位依法退回了这些黄金饰品。当事人拿到手是非常感激,在服刑完毕后来到驻所检察室,送上了一面印有“坦然正气、秉公执法”的锦旗,再次当面表示感谢。

  这件事情处理完后,我从中认识到驻所检察室不能只关注个案的处理,在个案监督的基础上,我们扬州市检察院向市公安局发出一份检察建议,建议侦查机关严格依照法律规定及时返还与案件无关的财物。扬州市公安局接到这条检察建议后非常重视,开展了一场涉及涉案款物的登记、扣押、查封、返还、收缴等环节的专项清查行动,同时表示“检察机关的监督建议,促使我们进一步加强了执法规范化建设!”

    正是这样的监督效果也让我收获了身为一名检察官的成就感。

  另外,对被羁押人员的判决书进行审查,也是驻所检察的一项常规工作。这几年来,我先后对30多人次的判决书纠正过刑期错误,最少减刑1天,最多减刑279天,还有增加刑期9天的。我在指出判决书错误的时候,总能讲出道理,找到法律依据,最终这些案件也都得到依法处理。通过总结这些大事小情,我也更加深刻地体会到:只有专业扎实才能有监督的底气。

刘法泽给在押人员讲解法律问题

 

  江苏检察网:听说你在驻所检察室工作的4年中,你还发现了不少职务犯罪侦查的线索,能谈谈这段经历么?

  刘法泽:在做好日常驻所检察室工作的同时,我比较注在意与其他部门工作的协调和配合,其中包括助力职务犯罪侦查。

  那是2013年3月份的一天,在押人员任某某提出要跟我咨询法律问题,就在谈话过程中,任某某无意中谈到的一些情况,让我捕捉到某国家机关工作人员副处职干部秦某某可能涉嫌渎职犯罪的信息,于是赶紧把相关材料整理好移送市院反渎部门处理。很快,秦某某犯罪行为被查证属实,目前已被法院以滥用职权罪判处有期徒刑3年缓刑3年。

  这样无意“碰到”的案子还不少,从2013年以来,我整理出工作中发现和在押人员反映的多件有关职务犯罪的线索,转交相关自侦部门后成功促成的刑事立案有6件,目前全部作出了有罪判决。

刘法泽常常思考如何让廉政文化融入监所工作中

 

  江苏检察网:你的微信名叫“大象”,你的人生格言是“大象无形”,你为何对大象情有独衷呢?

  刘法泽:首先,我喜欢大象,而且在部队的时候,同事总开玩笑叫我“大象”,可能是人长得高大,我也不反感,算是个比较形象的“外号”吧。

  另外,大象无形是我非常向往的境界,我觉得低调做人、务实做事,是达到“大象无形”这种境界的最佳路径。监所检察工作也许平平淡淡,但我们监所检察人会恪守着自己的信念,一步一个脚印,继续自己对检察事业的孜孜追求。

(特别感谢徐蓉对本文的支持)