女会计贪250万奢侈享乐 检察官钱科:铲除“蝇贪”滋生土壤

  会计赵玲本来过着平淡幸福的生活,当看到别人住豪宅、开豪车、穿名牌,她的心里越来越不平衡,希望自己也能过上这样的生活,于是把手伸向了单位公款,从此走上了一条不归路……

   

  上个月《人民的名义》您追了吗?您对哪个角色印象最深刻呢?

   

  那必须是帅帅的酷酷的侯亮平啊!(他拍了拍自己的胸脯,嘿嘿一笑。)你呢?

   

  哈哈,我印象中最深的是守着满屋子钞票吃炸酱面的“赵德汉”。一个处长,贪污2亿多,真的让人惊爆了眼球。

 

《人民的名义》中,查案人员在赵德汉的家里搜出的2.3亿现金,从银行运来十二台点钞机,竟然烧坏了六台。

   

  贪污两亿多确实金额很大!很多观众可能觉得电视剧这个情节有夸张的成分。其实,“赵德汉”现实中是有原型的。他的原型就是国家能源局原司长魏鹏远。魏鹏远已经被判死刑了,他的家里被查时,就查到了2.3亿现金。近年来这种小官巨贪的案子比较多,去年,安徽查处的一个村支书,涉案金额1.5亿元,被判了20年。

   

  太不可思议了,一个村官竟然贪了这么多。

   

  听起来确实挺震惊的,其实,这种“小官巨贪”的案子我也办过。我办过的那个案子是我们院建院以来涉案金额最高的贪污案件,会计赵玲贪污了250多万元。

   

  基层一个普普通通的会计竟然贪污这么多?

   

  就像赵德汉,职位不高但是权力不小啊(无奈地摇了摇头)。普通工作人员如果处在特殊关键岗位,也可能利用职权,贪污受贿、挪用公款。赵玲原来是扬州经济技术开发区的一个会计。和赵德汉不同的是,她从小家里经济条件一直就很不错!没有过过穷日子。

   

  那她是怎么走上贪腐这条路的呢?

   

  还是自己的虚荣心作怪吧。为了在朋友面前显摆,释放那些所谓工作生活中的压力和不顺心。

   

  那赵玲是用什么手法来贪污公款的呢?

   

  主要是冒充单位报账员,采用虚列支出、在计算机财务软件系统内虚假平账的方式骗取公款,然后把公款转向他人多个银行账户后提现或者再转到自己多个银行账户。

   

  她一直都用这种手法来贪污公款吗?

   

  因为第一次侵吞公款没有被发现,赵玲尝到了甜头,胆子也变大了,一次又一次贪污公款,而且用同样的手法作案多次。后来她怕事情败露,就开始把贪污的钱转移到他人的卡上。贪污的数额越来越大、间隔时间也越来越短,她最后一次作案居然在一天之内贪污公款55万元(钱科语气中带着惊讶)。

 

赵玲把贪污的钱转移到他人的卡上,这样的作案手法一直持续到案发。

   

  这就是常说的“苍蝇的体格、老虎的胃口”吧?像这样高频率重复的钻漏洞,持续了多久?她不怕被发现吗?

   

  持续了一年多。为了掩盖自己贪污的钱不被发现,她每次都会利用各种手段来掩盖罪行,比如伪造凭证、毁灭证据等等方法,为自己连续作案提供了保证,这就让她的贪念和侥幸心理越来越强烈了。

   

  看来赵玲是利用自己的岗位特点作案,侦查难度很大吧?

   

  是的,(钱科点了点头)侦查难度确实很大,复杂的赃款流向和隐蔽的作案手段真是给我们的侦查取证工作带来了不少困难。

   

  你们侦查人员身经百战,一定想了不少妙招去破解难题吧?

   

  是啊,当时我们四处请教,深入学习了相关的财务知识和计算机知识,查明赵玲的具体作案手段,详细梳理了先后近40笔贪污公款的具体流向,把她每一次赃款的转账过程、提现过程等都一一厘清,最终让赵玲在完整的证据锁链面前心服口服。(说到这里钱科终于露出了微笑)

 

面对完整的证据锁链,赵玲心服口服。

   

  既然赵玲贪污公款的手法那么复杂而且隐蔽,你们是怎么发现她贪污的呢?

   

  其实,刚开始的时候赵玲还是想归还公款的,可是在归还的那一刹那又停止了,因为她彻底地把系统里面的账做平,如果归还了反而会东窗事发。可是越贪数额越大,只会越陷越深,最终纸是包不住火的,后来在巨大的精神压力和折磨下,她选择了自首。

   

  赵玲贪污那么多钱,最后对她的判决是不是也把自首情节考虑其中了呢?

   

  赵玲被判处有期徒刑7年,如果没有自首情节,法院对她的量刑应该会更加重些。

 

在巨大的精神压力折磨下赵玲选择了自首。

   

  电视剧里“赵德汉”贪污的2亿现金都被藏在了屋里不敢花,赵玲贪了那么多钱,她都用来做什么了呢?

 

电视剧《人民的名义》中,面对一整墙的钱和一床铺的现金,被抓现行的赵德汉哭诉:“都在这儿,我一分钱都不敢花,我记账,我每笔帐都记,只是不敢花,一分钱都不敢。”

   

  其实跟很多贪污公款的案例一样,都是追求奢靡生活,用来购买汽车、房产、名牌服饰、高档化妆品等等,还用于旅游消费。

赵玲的贪欲像野草一样疯长,吃喝玩乐,挥霍无度。

   

  作为一个年轻的财会人员,赵玲在贪污巨额公款时胆子大、虚荣心强、法治意识弱。我查到近年来单是扬州就查办了多起女会计贪污案,其中一个案件,俩“闺蜜”挪用公款4600多万元。是什么原因导致基层年轻女财会人员职务犯罪易发多发呢?

   

  这些年轻女性财会人员,经不住他人的指使和物质诱惑,看到一部分富豪拥有大量的钱财、豪宅、私家车,过上奢侈生活,尤其是意志薄弱者看到这种现象心理总是不舒服、有失落感,从而激起攀比心,干脆放任享乐。这导致少部分基层财会人员在贪污、挪用公款的犯罪道路上越走越远,渐渐迷失自我,无法自拔。

   

  像这类“小官巨贪”的案件,都是利用职务之便牟取私利,她们的所作所为给国家和集体造成了巨大经济损失,也给亲人带来很大的痛苦,而且在人民群众中真是造成了极坏的影响啊。

   

  没错,而且腐败的要害,不在于级别的高低,而在于权力的异化。一旦客观上出现管理或制度漏洞,主观上动了贪念,贪腐就会像野草一样疯长。

   

  恩,防腐反腐真是任重而道远啊。

   

  是的,通过这个案件,我们职务犯罪侦查预防局,充分发挥了侦防一体化的优势,迅速向赵玲所在的单位发出了检察建议,督促她们加强流程管理,完善相关财务制度,把潜在的腐败风险扼杀在萌芽之中,让腐败分子“不能腐”。同时,我们也积极动员赵玲的家属及时把赃款退还给受害单位,这样既为国家、为受害单位挽回了损失,也能让潜在的腐败分子明白,贪腐不仅仅要付出自由的成本,还不能从中获益,让那些潜在的腐败分子“不敢腐、不想腐”!

   

  对于减少和预防此类职务犯罪的发生,您有什么建议和想法吗?

   

  结合案例来看,我觉得首先还是要加强各级工作人员的政治思想教育和法治教育;同时督促各企事业单位监管部门,发挥对重点岗位和重点人员的监督作用;落实各项规章、制度也很重要,争取能早发现早控制,铲除可能滋生腐败的土壤,从源头上减少和预防职务犯罪的发生。

 

 

  钱科检察官建议:

  千里之堤,溃于蚁穴。当一个人的欲望开始扼制不住的时候,就会繁衍黑暗与恶浊。腐败的滋生跟权力有关系,跟滥用权力有关系。作为国家公职人员,更应该严于律己,洁身自好,自觉加强党性锻炼和思想修养。对金钱要取之有道、求之有度、用之有节,对不属于自己的钱财,切莫伸手!

  

 

(特别感谢王丹 黎义对本文的大力支持 文中名字均为化名;文中部分插图来自网络)

往期回顾

更多>>