男子为讨好女友利用“蚂蚁花呗”诈骗 检察官任留存提醒:账号密码别外传

 

  南通的顾强长期处于无业状态,为了在女朋友面前显示自己的经济实力,几乎包揽了女友的所有开销,最后欠了一屁股债。为了还债,他将目光瞄向支付宝中的“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”,想在里面做文章“搞点钱花花”…… 

 

  刚看了最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,里面有数据说我国手机支付用户超过了5亿,真不敢相信这个量已经这么大了。

 

  2017年8月4日,中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,其中,手机支付用户达到5.02 亿。

 

  是呢,最近几年移动支付发展速度快得让人回不过神来,好多功能别说用了,有的连听都没听过,看也没看到过。就说支付宝里的“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”吧,你用过吗?

  支付宝我一直用着,里边的“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”这两个功能还真是没使用过。

  据我们了解,好多人没使用过这些功能。但有人就钻了这个空子,背地里利用这些功能去骗钱。我们就办了这样一个案子。先来说说这个案子的“主人公”顾强。

  这个顾强初中毕业后就辍学了,后来长期处于无业状态,不肯吃苦赚钱,就在家啃老。2016年初,顾强谈了一个女朋友,为了显示自己的经济实力,顾强几乎包揽了女友的所有开销,两人出入又都是高档场所。更荒唐的是,为了骗女朋友信任自己,他找人办了10张机动车的假证件,跟女友说自己名下有10辆车,证明自己“很有钱”“特有范儿”。

  买卖假证那可都是违法的啊。年纪轻轻的不学好,整天想着走歪门邪道。

  是呢,在最应该努力奋斗的年龄却不务正业,赖着父母过日子。因为没有收入来源,花费又高,时间一久,顾强便吃不消了,欠了一屁股债。债主轮番催上门,顾强害怕了,开始琢磨着怎么能捞点钱还债。

  2016年6月,顾强发现用支付宝的人越来越多,但大多也仅限于使用其中的余额宝和收付款功能,对于其中的“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”两大功能了解较少,就想在这里面做文章“搞点钱花花”。

  “蚂蚁花呗”简单的讲就是赊账消费,具体的赊账额度是支付宝公司根据每个用户的芝麻信用来确定的,目前淘宝和天猫以及小米等40余家购物类电商都已接入“蚂蚁花呗”;“蚂蚁借呗”是支付宝推出的一款贷款服务,类似于银行的信用贷款。目前的申请门槛是芝麻信用分在600以上,根据分数的不同,可以贷款的额度也不同,最高可贷30万元。

 

  我之前也做了了解,类似“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”功能的还有微信钱包中的“微粒贷借钱”、京东账户中的“京东白条”和“京东金条”。另外,支付宝平台中还有一些生活号,比如招联好期贷、来分期以及相关银行的公众号,都是可以利用支付宝账号申请贷款的。真正去了解了才发现,原来移动支付中还有这么多的应用是跟资金直接相关的。正是因为很多人不了解,所以容易被人骗。那么,顾强是怎么行骗的呢?

  顾强得逞的关键就在于被害人的支付宝账号和密码。一拿到账号和密码,顾强就在“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”、“来分期”、“招联好期贷”上进行套现或是消费。据顾强后来交代,他行骗的“流程”就是:支付宝里有钱的全部搜刮干净,转到自己的账户;支付宝里没钱,就用“蚂蚁花呗”进行透支消费,和网店店主约定套现交易,或者直接用“蚂蚁借呗”直接借钱,最后套现。

  别人怎么那么轻易把自己支付宝的账号和密码给顾强呢?

  顾强获取被害人账号、密码主要是通过两种手法。第一种手法是通过办信用卡骗取被害人账号和密码。被害人小刘在一家房产中介上班,顾强因为租房认识了他。2016年12月9日晚上,顾强提出要帮小刘办一张信用卡,小刘觉得平时也要刷卡消费就同意了。

  “支付宝里就可以办信用卡,需要走账查验流水,你把账号密码告诉我,剩下的事情都由我来操作。”顾强拍着胸脯表示“不用你操心”。看到顾强这么热心,小刘没有多想,便把自己的支付宝账号密码给了他。

  进入小刘的支付宝后,顾强就像老鼠进了米仓,大肆“开吃”,前前后后,小刘被顾强 “顺走了”3万多块钱。

  小刘就没有发现,没有怀疑吗?

  看到自己的支付宝上的钱不断被转走,小刘心里有点不踏实,几次问顾强这些钱的去向。为了搪塞小刘,顾强一会儿说钱在办信用卡的人那里,办卡走流程需要用钱,一会儿说办卡的人没有把钱打给他。总之,只要问他要钱,顾强就编出各种理由推脱。

  这小刘的警惕性也太差了吧,真挺让人无语的。真的是为了一张莫须有的信用卡,损失了几万块。顾强骗取账号密码的另外一种手法呢?

  第二种方法更荒谬。为了骗取更多人,顾强通过微信平台发布广告,内容为:“支付宝最后一次送花呗,只要你的芝麻信用超过600,我就能帮到你,缺钱的速度看过来!支付宝花呗套现秒回款!”一旦有人想增加支付宝信用额度来联系他,顾强就施展起骗术。所以说,大家如果在网上看到这样的小广告,一定要提高警惕,以防被骗。

  那些受害人就这么放心把自己支付宝的账号密码发给一个陌生人?

  为了让自己的骗术更加“可信”,顾强往往会利用被害人对手机移动支付工具的知识盲点,故意提醒被害人把余额宝或支付宝里面的剩余金额转走。在被害人放松警惕完全信任后,顾强的真实意图便显露出来,瞒着被害人套现或者消费。

  说实话,我觉得那些上当受骗的人,警惕性真的太差了。

  确实。再说另一个受害人徐洲被骗的经历吧。今年初,顾强加了徐洲的微信,称可以帮助他提升支付宝中“蚂蚁花呗”的信用额度,在操作前还特意嘱咐徐洲将支付宝中的余额转出,因此,徐洲认为顾强很可靠,就将自己的支付宝账号及密码告知了顾强。哪知道一个月后,支付宝平台就发消息通知给小徐,他的“蚂蚁借呗”中有近万元的消费待还,徐洲这下慌了神,一想就知道是顾强搞的鬼,后悔得不得了。

  骗子不可怕,就怕骗子有文化。看来顾强也是对移动支付的这些功能进行了深入研究。

  顾强今年26岁,像大多数年轻人一样,对电子产品、新兴事物感兴趣,深入研究还谈不上,但总归用的多也就熟悉了。通过近年来办理的一些网络犯罪案件,我们发现网络犯罪的犯罪主体呈现年轻化、以男性为主的特征。以我们崇川区检察院2016年办理的案件为例,网络犯罪主体为男性的,占到74.3%;年龄在30岁以下的,占到72.4%。

  据我所知,你们院在办理网络犯罪案件中还形成了专门的办案机制?

  说到这个就不得不提我们的网络犯罪专业化办案组了。为应对网络犯罪的新特点、新挑战,今年初我们院成立了网络犯罪办案小组,由2名员额检察官、1名检察官助理和2名书记员组成,一方面加强与侦查机关的对接、指导,另一方面强化亲历性办案,成立以来,已顺利办理电信网络犯罪案件82件204人,取得了较好的法律效果和社会效果。

  任留存在研读本案卷宗。本案涉及到很多网络专业知识,任留存经常利用业余时间恶补学习。

  你们崇川办的7亿天猫积分背后的诈骗案可是在全国出了名的大案啊。

  这个案子我当时也深入了解了,正好给大家介绍一下案情。2015年10月,天猫店主陆建华、颜康等人预谋通过积分套现的方式实施诈骗。他们首先利用6家网店,制造根本不存在发货、物流、收货的虚假网络商品交易,然后通过虚假交易换取了真实的积分,最后利用积分套现,把钱放进了自己的腰包。通过这简单的“三步走”,陆建华等人在短短的几十天内,制造了14亿多元的交易量,获取7亿多天猫积分,骗取天猫公司671多万元。

  2016年9月20日,南通市崇川区检察院以诈骗罪对陆建华、颜康等8人提起公诉。2017年4月1日,江苏省南通市崇川区法院一审判处陆建华等8名被告人八年至十二年零六个月不等的有期徒刑。

 

  天猫关闭积分抵现就是被这事儿闹的吧。回到我们的主人公顾强,他这个案子走到什么流程了?

  2016年6月份以来,顾强先后骗得八个人的钱财近25万元。2017年3月31日,顾强被抓获归案,到案后如实供述了自己的犯罪事实。

 

  今年7月28日,我们院对顾强提起公诉,因为顾强通过微信联系他人先后伪造了10本机动车登记证书,涉嫌伪造国家机关证件罪被一并指控。

  他利用支付宝骗钱的行为应该属于诈骗吧?

  你问到点子上了。

  这个案子的焦点就是利用支付宝中“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”等功能套现的行为如何定性。

  由于这两种功能上线时间不长,本质上是一种互联网金融平台,一个可以透支消费,另一个就是网络信用借贷,但是目前很多用户对其并不很了解,这也给了一些不法分子留下了犯罪的真空地带。

  “蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”虽然不是信用卡,但却具有信用卡的实质功能,均具有财产属性,可以在淘宝中直接购买相应的物品。顾强采用欺骗手段获取了他人的支付宝账号和密码,也就意味着掌握了他人的放置财物的箱子和钥匙,符合诈骗罪让被害人陷于错误认识交付财物的情形。(通常认为,诈骗罪的基本构造为:行为人以不法所有为目的实施欺诈行为→被害人产生错误认识→被害人基于错误认识处分财产→行为人取得财产→被害人受到财产上的损失。)

  顾强涉嫌诈骗案的卷宗。顾强暗中操作的桩桩件件都被调查得一清二楚,记录在案。

 

  我们会持续关注案件的进展。像顾强这种不踏实劳动,整天只想着骗钱害人的人,注定没有好结果的。

 

  检察官建议:

  支付宝、微信这些新型移动支付方式越来越普及,如何保护移动支付账户的安全?一定要注意两点:

  一是不轻信。不要轻信提升“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”等支付额度的广告,目前支付宝公司也已声明目前网络上发布的关于帮助“蚂蚁花呗”提额、套现的均为诈骗信息 。二是不泄露,一定要保管好自己的移动支付账户及密码,即便是其中没有余额,也不能随意告知他人;如果发现异常及时联系客服冻结账号,避免或减少损失。

(特别感谢葛明亮、申莲凤对本文的大力支持 另注:文中涉案人均为化名;文中部分插图来自网络)

往期回顾

更多>>