宿迁市人民检察院刑事复查决定书(李某某不服不起诉申诉案)
2018-02-11 17:10:00  来源:

   宿迁市人民检察院

  刑事申诉复查决定书 

  宿检刑申复决〔20173   

     

  申诉人李某某,男,1990****日出生,汉族,高中文化,泗洪县**公司职工,住泗洪县****村,系原案被害人。  

  原案被不起诉人王某甲,男,1996****日出生,汉族,高中文化,无业,住泗洪县****小区。  

  同案犯罪嫌疑人陈某某,男,1991****日生,汉族,大专文化,江苏**有限公司泗洪分公司预算员,家住泗洪县****小区。201789日,因犯故意伤害罪,被泗洪县人民法院判处有期徒刑一年三个月。  

  申诉人李某某因陈某某、王某甲故意伤害一案,不服泗洪县人民检察院作出的洪检刑诉不诉[2017]8号不起诉决定,以王某甲的行为与自己重伤结果有因果关系、王某甲与陈某某是共同犯罪为由,向本院提出申诉。  

  本院复查查明:  

  2016581时许,在泗洪县青阳镇金碧辉煌KTV8313包间门口,陈某某、王某甲、王某乙与李某某、曹某某、王某丙等人因琐事发生口角,后双方争执过程中陈某某先持啤酒瓶击打李某某头部右侧两下、又持灭火器击打李某某头顶部一下,李某某被陈某某击打倒地后,王某甲到李某某身前用右脚向李某某头部踹了一脚。李某某头部裂创、对应颅骨凹陷性骨折及硬膜外血肿、蛛网膜下腔出血。经鉴定,李某某身体损伤程度为重伤二级。  

  申诉人提出,王某甲的行为与自己的损伤结果有因果关系。经查,泗洪县公安局出具的《法医学人体损伤程度鉴定书》证实,李某某右侧颞骨头皮创裂、对应颅骨凹陷性骨折及右颞部硬膜外血肿,蛛网膜下腔出血,损伤程度属重伤二级。是陈某某用灭火器击打头部所致。李某某主治医师刘某某证实,王某甲后踹的一脚有可能加重李某某颅骨凹陷性骨折,但是由于该行为与陈某某用灭火器击打的行为属于连续过程,无法查证王某甲的行为实质造成李某某的受伤情况,加重程度无法确定。因此,认定王某甲的行为与李某某重伤二级的伤害结果是否具有因果关系,事实不清、证据不足。  

  申诉人提出王某甲与陈某某应当属于共同犯罪。经查,根据刑法理论要求,成立共同犯罪,需要具备“共同的犯罪故意”,要求共犯人具有相同的犯罪故意,而且具有犯意联络和沟通。而二人以上没有意思联络而同时伤害他人的,属于同时伤害,不成立共犯。本案中,犯罪嫌疑人供述、证人证言及视听资料等证据均证实,王某甲、陈某某等人与李某某等人发生争执系临时起意,陈某某先持啤酒瓶、灭火器将李某某砸倒在地。王某甲在没有与陈某某通谋的情况下,看到倒在地上的李某某,用脚踹了李某某头部。因而,王某甲与陈某某是分别实施了伤害李某某的行为,二人实施行为前后,没有意思联络和犯意沟通,没有共同的犯罪故意,属于个人行为,因此认定陈某某、王某甲构成共同犯罪证据不足。  

  本院认为,原案犯罪嫌疑人陈某某伤害他人身体,造成他人身体损伤构成重伤二级,构成故意伤害罪;认定王某甲故意伤害他人身体,事实不清,证据不足。申诉人的申诉理由本院不予支持,对王某甲作出不起诉处理决定认定事实清楚、适用法律正确。  

  本院决定:根据《人民检察院复查刑事申诉案件规定》第四十条第一款规定,维持泗洪县人民检察院洪检刑诉不诉[2017]8号不起诉决定。      

       

       

  2017814 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端