泰州人民检察院刑事申诉复查决定书(王某某、黄某某不服不起诉申诉案)
2018-06-08 16:14:00  来源:

泰州市人民检察院 

刑事申诉复查决定书 

泰检刑申复决〔20181   

   

申诉人王某某,男,1989****日生,汉族,无业,住靖江市****商场附近。系原案被害人。  

申诉人黄某某,男,1985****日生,汉族,无业,住泰兴市********号。系原案被害人。  

申诉人王某某、黄某某因刘某甲涉嫌寻衅滋事罪一案,不服靖江市人民检察院作出的不起诉决定,以检察机关未听取申诉人的意见、原被不起诉人至少应承担故意伤害罪的刑事责任为由,向本院提出申诉。  

本院复查查明:  

2016124日晚上,聂某某、陈某某、刘某乙、季某某、刘某甲、“老二”等人在靖江某某农庄吃饭时,聂某某与“老二”发生口角,聂某某头部被“老二”用菜刀砍伤后被季某某、刘某乙、陈某某送往靖江市某某医院治疗。刘某甲得知聂某某席间被“老二”砍伤后与刘某丙及其儿子仇某某赶至医院。期间,聂某某打电话给王某某、黄某某、邵某某,三人得知聂某某受伤后去医院探望。刘某甲与聂某某在医院碰面后发生口角,随后与王某某、黄某某发生纠缠,刘某甲持匕首挥舞致王某某、黄某某受伤。经鉴定,王某某和黄某某的伤情分别为轻伤二级和轻微伤。上述事实,有证人证言、被害人陈述、被不起诉人刘某甲的供述和辩解、鉴定意见等证据证实。  

申诉人提出原案承办人在办理案件过程中,违反办案程序,未向该二人了解情况、听取意见。经复查,经调阅检察内卷核实,原公诉案件承办人在受理案件后即通过电话记录的方式听取被害人意见并制作书面意见入卷,且该电话记录详细记载了听取二申诉人意见的具体时间,符合听取被害人意见的规定要求,并未违反办案程序。申诉人的申诉理由不能成立。  

申诉人提出根据在案的伤情鉴定意见,被不起诉人即使不构成寻衅滋事罪,也应对造成二申诉人轻伤、轻微伤的危害结果承担故意伤害罪刑事责任。经复查,现有证据无法证明刘某甲在案发当晚去医院与被害人等人发生纠纷有寻衅滋事的故意,认定刘某甲构成寻衅滋事罪事实不清、证据不足。伤情鉴定意见系被害人伤情的客观反映,通过伤情鉴定意见能够确认二申诉人的伤情确系锐器所伤,结合刘某甲的供述及证人证言,可以推定二申诉人所受创伤系刘某甲的行为所致,但关于双方纠缠的起因及刘某甲是否具有正当防卫的故意,在卷证据双方陈述存在重大矛盾,且作案工具的来源和去向无法查清,刘某甲的行为是否对轻伤结果承担刑事责任,事实不清、证据不足,现有证据达不到起诉标准。申诉人的申诉理由不能成立。  

本院复查认为,认定刘某甲构成寻衅滋事罪或故意伤害罪均事实不清、证据不足。申诉人的申诉理由不能成立。靖江市人民检察院对刘某甲作出的不起诉决定是正确的,应予维持,但该不起诉决定书关于事实的认定中“也无法认定被不起诉人刘某甲的行为与王某某的肢体创伤及黄某某阴囊创、肢体创之间存在因果关系”这一表述不准确,应予以纠正,应表述为:“刘某甲的行为是否对轻伤结果承担刑事责任,事实不清、证据不足”。  

本院决定:维持靖江市人民检察院对刘某甲作出的不起诉决定,对该决定认定的部分事实予以纠正。将“也无法认定被不起诉人刘某甲的行为与王某某的肢体创伤及黄某某阴囊创、肢体创之间存在因果关系”更改为“刘某甲的行为是否对轻伤结果承担刑事责任,事实不清、证据不足”。  

     

     

2018417     

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端