连云港市人民检察院刑事申诉复查决定书(张某某不服不起诉申诉案)
2018-06-08 16:49:00  来源:

江苏省连云港市人民检察院 

刑事申诉复查决定书 

  

连检控申刑申复决〔20184      

   

申诉人王某甲,男,1960****日出生,身份证号码3207031960********,汉族,住连云港市连云区******单元**室。系原案被害人。  

原案被不起诉人崔某某,男 ,1970****日出生,居民身份证号码3207051970********,汉族,高中文化,出租车驾驶员,住连云港市海州区****号楼**单元**室。  

申诉人王某甲不服连云港市海州区人民检察院对崔某某故意伤害案作出的海检诉刑不诉(201773号不起诉决定,于20171220日以来访方式向本院提出申诉。本院于2018119日立案复查。  

本院复查查明:  

201612515时许,被不起诉人崔某某驾驶苏G5****出租车行驶至连云港市海州区南城街道新大街南路口红绿灯处,在左转车道停车等红灯,王某甲等人正好在等车,就上了崔某某的车,崔某某说已约好乘客,双方因载客事情发生纠纷,王某甲下车至驾驶室处拉开车门拽崔某某。被不起诉人崔某某下车后,王某甲等人用拳头持续殴打崔某某头部,崔某某想要挣脱,王某甲等人对其进行追打。后被不起诉人崔某某挥拳反击,将王某甲打倒在地。之后王某甲等人持续追逐被不起诉人崔某某直至出勤民警赶到现场。经鉴定,王某甲鼻骨粉碎性骨折,评定为轻伤二级;被不起诉人崔某某多处软组织损伤,评定为轻微伤。崔某某于2016225日投案自首。上述事实有被害人王某甲陈述、证人王某乙证言、法医学人体损伤鉴定书、被不起诉人崔某某供述以及现场监控视频资料等予以证实。  

本院复查认为,被不起诉人崔某某和被害人王某甲因为乘坐出租车发生纠纷,崔某某在被王某甲等两人持续追打的过程中,为了使本人的人身权利免受正在进行的不法侵害,采取反击制止不法侵害,对不法侵害人造成伤害的,属于正当防卫,海州区人民检察院作出的不起诉决定并无不当。  

申诉人提出,正当防卫的认定属于刑事审判职能,海州区检察院的不起诉决定行使刑事审判职能,超出了刑诉法规定的权限,理应撤销。经查,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第一款之规定,犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十五条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。故作出不起诉决定是检察机关的法定职责之一,正当防卫根据《中华人民共和国刑法》第二十条规定,不负刑事责任,符合刑诉法第十五条第(六)项、第一百七十三条第一款规定的情形,检察机关据此作出不起诉决定并未超出刑诉法规定的权限,申诉人的该项申诉理由不能成立。  

申诉人提出,本案中崔某某与申诉人王某甲的行为应当认定为互相殴打行为,而不应当认定成正当防卫。崔某某有事后加害的行为,不符合正当防卫的构成。经查,根据《中华人民共和国刑法》第二十条规定,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。正当防卫需满足当场性、适当性等条件,本案中,结合当场监控视频,申诉人王某甲与被不起诉人崔某某发生纠纷后,将崔某某拽出出租车,与其弟弟王某乙对崔某某进行追打,造成崔某某多处软组织损伤,崔某某是处于防御的状态,现有证据不能证明其有斗殴的意思;另一方面,申诉人王某甲和弟弟王某乙对崔某某的追打是持续状态,在崔某某试图离开时还一直追着,且在该案中是两人共同追打一人,一人殴打行为的暂时中止不代表整个行为的中止,符合不法侵害正在进行的特征,被不起诉人崔某某不是事后加害。综上,申诉人的申诉理由不能成立。  

本院决定:维持连云港市海州区人民检察院海检诉刑不诉(201773号不起诉决定书。  

  

                           2018417 

  

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端