听新闻
放大镜
[连云港市院] 刑事申诉复查决定书(翟某甲不服不起诉申诉案)
2019-01-04 15:08:00  来源:

   连云港市人民检察院

  刑事申诉复查决定书 

  连检控申刑申复决〔20187   

    

  申诉人翟某甲,男,1957****日生,汉族,身份证号码3207221957********,住江苏省连云港市东海县******号。系王某甲交通肇事案被害人翟某乙父亲。 

  申诉人翟某甲因被不起诉人王某甲交通肇事一案,不服东海人民检察院对王某甲作存疑不起诉决定,以不服东海县东检诉刑不诉【201824号不起诉决定书,向本院提出申诉。 

  本院复查查明: 

  被不起诉人王某甲于201462920时许,驾驶苏G8****号重型自卸货车沿东海县双林路由北向南行驶至事故地点,遇被害人翟某乙驾驶苏GK****号小型普通客车由南向北行驶,两车发生碰撞,致翟某乙当场死亡,小型普通客车乘车人张某某受伤,两车损坏。经鉴定,翟某乙属外来暴力致其胸腔脏器及双下肢损伤致出血休克引起急性呼吸循环衰竭死亡。事故发生后,王某甲打电话给其父王某乙,王某乙在现场并指使苗某某向出警民警作假证明,又打电话联系由顾某某冒充重型自卸货车驾驶员,并由王某甲带顾某某到事故现场熟悉事故发生经过。2014630日,王某乙、王某甲带冒充重型自卸货车驾驶员的顾某某投案。201471日,王某乙、王某甲、顾某某又向交警承认顶替事实。东海县公安局交巡警大队,于2014731日作出东公交认字[2014]0394号道路交通事故认定意见,王某甲承担本起事故的同等责任;又于2015811日作出东公交认字[2015]0411号道路交通事故认定意见,王某甲承担事故的主要责任,翟某乙承担事故的次要责任。 

  本院复查认为,交通肇事立案标准是死亡一人,负事故全部或主要责任。公安机关认定王某甲承担主要责任是因为王某甲交通肇事逃逸,而推定其负全部责任,因被害人存在过错,所以负主要责任。但逃逸行为不是交通肇事罪的构成要件,只是交通肇事罪量刑升格的条件。排除肇事司机逃逸行为,公安机关还是认定王某甲负同等责任,所以王某甲构成交通肇事罪证据不足。 

  本院决定:东海县人民检察院对王某甲作出存疑不起诉决定正确,申诉人翟某甲申诉理由不成立。 

    

       

       

  20181126   

  (院印)   

    

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端