仪征市人民检察院对一起刑事申诉案件开展公开答复
2017-11-01 15:17:00  来源:

仪征市人民检察院对一起刑事申诉案件开展公开答复

 

2017922日上午,仪征市人民检察院对丁某某刑事申诉案举行公开答复会,此次答复会由副检察长刘伟卫主持,仪征市人大代表、人民监督员、律师应邀参加。

该案系一起被害人近亲属不服法院交通肇事案刑事判决的刑事申诉案。经查,201598445分左右,原案被告人钱某某未按照驾驶证载明的准驾车型,驾驶过载变型拖拉机,沿仪征市某线路由西向东行驶至一电线杆路段处,与前方同向行人王某某发生碰撞,致原案被害人王某某受伤。经法医鉴定,原案被害人王某某构成重伤二级。原案被告人钱某某负全部责任。案发后,原案被告人钱某某自动向公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实,且赔偿原案被害人的经济损失16.6万元。因仪征市法院对原案被告人判处有期徒刑一年,缓刑一年的刑罚,被害人丈夫丁某某认为法院对被告人的刑事判决过轻,导致被告人在被判处缓刑后便不再履行剩余赔偿义务,继而向仪征市人民检察院提出申诉。仪征市人民检察院经审查认为,该刑事判决中认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确。根据刑法第七十二条规定以及江苏省高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》实施意见规定,宣告刑为三年以下有期徒刑、拘役并且符合缓刑适用条件的,可以依法宣告缓刑。从该案被告人的犯罪情节和悔罪表现看,钱某某和在案发后自首,尽力赔偿被害人大部分损失,具有一定的悔罪表现,且系初犯,一般过失犯,经评估符合社区矫正条件,适用缓刑并无不当。

在答复会上,案件承办人介绍了案件审查情况,针对申诉人的申诉理由和提出的疑问进行了现场解答,受邀律师就法律适用和证据采纳问题进行了详细解释和有理有据的分析。人民监督员和人大代表等参会人员也对案件进行了评议,与复查案件承办人共同做了申诉人的释法说理工作。受邀人员均认为此次答复会程序严谨、流畅,答复内容切中要点,检察机关对刑事申诉案件进行公开答复不仅有效保障了当事人的合法权益,也充分保障了社会群众知情权、参与权和监督权。由于案件说理透彻、答复过程公开,丁某某一直表现很平静,拿到复查结果通知书后表示接受复查结果。

 

 

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端