常州市新北区人民检察院邀请律师参与刑事申诉案件公开审查
2017-11-28 16:25:00  来源:
常州市新北区人民检察院邀请律师参与刑事申诉案件公开审查

 

2017825日下午,常州市新北区人民检察院控申科邀请江苏常维律师事务所主任夏立昌律师作为第三方人员参与一起因过失致人死亡的刑事申诉案件的公开答复。

2016121912时许,原审被告人王某某至常州市新北区某食品店二楼顶平台上清理垃圾时,将水泥块等建筑垃圾从平台上直接扔下楼,因疏于观察,不慎将正在楼下的被害人张某某砸伤,后被害人经抢救无效死亡。经鉴定,被害人张某某系头部遭钝性外力作用致颅脑损伤死亡。案发后,原审被告人王某某报警,如实供述上述犯罪事实。最终,新北区法院于2017613日判处王某某有期徒刑三年。

201787日,张某某的儿子雷某某不服法院判决,认为法院量刑畸轻,适用刑法不当,向新北区人民检察院控申科提出申诉。经审查,该院决定邀请律师参与对该案进行公开审查。公开审查会上,控申科承办人首先详细介绍了申诉人的主要诉求和案件办理情况,并向申诉人雷某某宣读了新北区人民检察院的答复结果,认定该案的判决并无不当。在听取申诉人的观点和要求后,夏立昌律师结合刑事法律知识和司法实践,通过分析了法院判决刑期的依据,向申诉人介绍了检察机关办理该刑事申诉案件结论的正确性,同时也着重就民事救济途径中需要重点调取的证据向申诉人一一阐明,以此保障其民事权利。此次通过引入第三方律师参与,公开了新北区人民检察院控申部门办案的透明度,在刑事案件办理的实体和程序上减少了申诉人的内心疑虑,答复会取得了良好的法律和社会效果。

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端