连云港市灌云县人民检察院邀请第三方参与公开答复立案监督申诉人
2018-02-01 13:56:00  来源:

   连云港市灌云县人民检察院邀请第三方参与公开答复立案监督申诉人

  20171215日上午,连云港市灌云县人民检察院邀请律师共同对申诉人不服公安不立案决定一案进行公开答复。经过答复人耐心细致的释法说理,最终申诉人对检察机关答复工作表示满意,表示将寻求其他法律途径维护自己的权益。 

  申诉人胥某某来信反映,2017314日下午其家中物品被张某某等人抢走,要求公安机关依法立案侦查,公安机关经审查认为张某某等人的行为不构成犯罪,不予立案。其不服公安机关处理决定,申请检察机关监督。控申部门受理并移送该院侦监科办理,侦监部门经审查后认为公安机关不立案理由成立。 

  为提升案件办理透明度,该院决定采取公开答复的方式,邀请有多年办案经验的茆律师作为第三方出席公开答复,茆律师在参加公开答复前,认真查阅了相关案件卷宗,并与承办人就案情进行了沟通交流。在公开答复会中,该院控申科干警就案件事实、处理结果向申诉人进行了详细的阐述,并根据刑法规定,就盗窃罪和侵占罪的犯罪构成,进行了释法说理。受邀律师针对事实认定、证据采信、法律适用等问题,解释了公安机关不予立案的原因,同时为申诉人分析民事诉讼的可行性及证据需要。申诉人虽然仍反复强调不服公安机关不立案决定,但最终在多方的劝导下,申诉人胥某某签收了控申部门送达的书面《答复函》,并对检察机关通过公开答复的方式给他一个陈述和听取意见的机会表示感谢,也表示将考虑走民事诉讼维护其权益。 

    

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端