听新闻
放大镜
靖江市人民检察院邀请人大代表、公益律师参与司法救助案件公开答复工作
2018-07-17 17:41:00  来源:
  靖江市人民检察院邀请人大代表、公益律师参与司法救助案件公开答复工作 

  2018522日,靖江市人民检察院对侯某某申请国家司法救助案依法审查后,邀请人大代表、公益律师等参与,进行了公开答复。 

  201821717时许,夏某某驾驶电动自行车载杨某某行至某路段时,因思想麻痹大意,未确保安全通行,致杨某某倒地后因颈髓损伤而死亡。靖江市公安局于201844日对夏某某涉嫌交通肇事罪一案立案侦查,同年412日对其刑事拘留,同年413日提请靖江市人民检察院批准逮捕。经了解犯罪嫌疑人夏某某终身未婚,居无定所,四处打工,经济困难,仅赔偿被害人人民币400元。杨某某的家人向亲戚朋友筹集并花费医药费、丧葬费等计6万余元。被害人杨某某的婆婆侯某某已85岁,年事已高,长年生病。被害人的丈夫和公公均已去世,被害人的儿子没有稳定的工作,靠打零工维持生计,加之与妻子离婚后,还要独自抚养女儿,全家生活陷入困境。靖江市人民检察院经细致审查,认为侯某某符合检察环节国家司法救助情形,依法启动了司法救助程序,及时报靖江市委政法委审核,为救助申请人争取到8000元司法救助金。随后,靖江市人民检察院邀请人大代表、公益律师参与公开答复。经公开答复后,人民代表和公益律师均对检察机关强化服务意识,实现主动关怀,转变工作理念,主动从依申请救助向依职权救助转变,从坐等送案上门向问案转变,做到应救尽救、及时救助的做法高度认可。当事人也在该案的办理中切实感受到公平正义和司法温情。 

    

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端