听新闻
放大镜
常州市新北区人民检察院对一起刑事申诉案件开展公开答复
2018-07-17 17:43:00  来源:

  常州市新北区人民检察院对一起刑事申诉案件开展公开答复 

  2018524日上午,常州市新北区人民检察院控申部门联合涉法涉诉法律服务工作站律师,共同对一起刑事申诉案件开展公开答复活动。 

  申诉人唐某某系一起交通肇事案件中被害人的父亲。2017522日晚上,被告人于某某驾驶变型拖拉机由东向西驶入某路口时,遇被害人唐甲某驾驶的厢式货车(车内载乘其妻子陈甲某)沿该路由北向南驶来,因被告人于某某闯红灯与被害人唐现雷驾驶的厢式货车相撞,致被害人唐甲某、陈甲某受伤,其中被害人陈甲某经送医院抢救无效于次日死亡,被害人唐甲某构成重伤二级。常州市公安局交通警察支队新北大队认定被告人于某某负事故的全部责任。事故发生后,被告人于某某自动投案,并如实供述上述事实。新北区人民法院于2017119日以交通肇事罪判处于某某有期徒刑二年二个月。判决生效后,唐某某对判决不服,认为案发后于某某仅垫付2万元,未进行赔偿,判决过轻,故向新北区人民检察院提起申诉。 

  办案期间,新北区人民检察院控申部门干警听取了唐某某对原案的看法,并邀请江苏东能律师事务所的佘上能主任作为独立第三方律师参与审查了原案全部材料,并听取了律师的意见。新北区人民检察院经审查,认为原审判决事实清楚,量刑适当,故检察机关不予支持其申诉理由。 

  在公开答复过程中,承办人首先宣读并向唐某某送达了刑事申诉结果通知书,并详细解读省高级法院的《量刑指导意见》,论证法院判决刑期的适当性。因肇事者于某某家中经济条件困难,民事判决赔偿难以执行,佘上能律师建议唐某某另行起诉案发时雇佣于某某拖运渣土的工地或者公司,通过追究雇主责任挽回部分赔偿款。通过新北区人民检察院控申干警和佘上能律师一上午的释法说理及耐心劝说工作,唐某某逐渐理解了原审判决,最终放下了心里的包袱,对新北区人民检察院控申部门司法为民的服务理念及为本案所作的努力表示感谢。最后,新北区人民检察院控申干警在答复过程中了解到案发后,唐甲某已失去劳动能力,后期医药费尚没有着落,家中还有两个儿子需要抚养,当场为唐某某启动司法救助程序。 

    

    

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端