听新闻
放大镜
南京市浦口区人民检察院邀请律师参与公开答复一起服刑人员刑事申诉案件
2018-10-31 14:16:00  来源:

   南京市浦口区人民检察院邀请律师参与公开答复一起服刑人员刑事申诉案件

  201895日,南京市浦口区人民检察院邀请江苏法契律师事务所律师共同参与公开答复工作,化解了一起服刑人员不服法院刑事判决案件,有效维护信访当事人合法权益,提升司法办案规范化水平,提升检察机关办案的透明度和公信力。 

  申诉人张某某因诈骗罪被南京市浦口区人民法院判处有期徒刑四年六个月、罚金四万元,其不服法院刑事判决书,认为认定数额有错、量刑过重,主要是对一笔5.9万元的诈骗款被认为为共同犯罪不服,向浦口区人民检察院提出申诉,请求检察机关对原案提出抗诉。申诉人张某某目前在江苏省某监狱服刑。 

  浦口区人民检察院受案后,由控申部门审查办理。经办理,该院认为原审认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,根据法律规定,本案不符合抗诉条件,该院决定不予抗诉。 

  浦口区人民检察院控申处制定审查答复方案,邀请律师共同到江苏省某监狱参与答复。答复过程中,承办人全面阐述了审查办理情况,围绕现有证据情况进行分析并提出申诉人张某某提供信息的行为与受害人最终遭受5.9万元犯罪侵害结果存在因果关系,故应当对5.9万元犯罪数额承担责任,又结合该案的事实情况进行释法说理,建议好好改造早日出狱。律师对申诉人关于法律的错误理解进行了指正,并对退赔方面给出了意见建议。 

  答复现场,该院控申部门承办人向申诉人当场宣布审查结果,并送达《刑事申诉复查通知书》。申诉人张某某认为,检察机关办案客观、公正,观点论据有说服力,并表示愿意听从律师意见让家人帮助其尽快完成判决中的退赔事宜。 

    

作者:  编辑:郑明辉  
集群头条
案件发布
新媒体
微信
苏检联络
微博
客户端